09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕДРО ЗОЛОТА

В далеком Колымском крае на прииске "Бурхала" на глубине около ста метров лежит ведро, полное золота. Весит клад почти 200 килограммови стоимость его свыше двух с четвертью миллионов долларов.Оставили это богатство в зоне вечной мерзлоты вскоре после Великой Отечественной войны заключенные. На их долю выпала участь разрабатывать золотоносные есторождения в монолите схваченной на глубину до трех метров льдом земли.

В то время страна, только-только одерживая победу в изнурительной войне, остро нуждалась в средствах для восстановления народного хозяйства. На внешние кредиты тогда не рассчитывали. Труд геологов и золотодобытчиков был одним из главных источников столь необходимых средств.
Работать заключенным приходилось в условиях неописуемых. Механизмов - практически никаких.
В те дни и разведали геологи на прииске "Бурхала", что затерялось в бескрайней тундре километрах 700 от Магадана, богатейшее месторождение. Да взять это богатство было непросто. Залегало оно на глубине порядка 100 метров, и нужно было сквозь твердь вечной мерзлоты пробивать ствол шахты - работа по тем временам и условиям архисложная сама по себе. Обнаружилась другая, куда более коварная напасть. Монолит, в котором залегали золотоносные пески, во многих местах рассекался в глубине таликовыми водами. И не было для проходчиков беды более устрашающей.
Но даже в разгар зимы, какие бы жгучие морозы ни трещали на поверхности, свободно текущие в недрах воды одолеть они были не в состоянии. И если вдруг выработка попадала на такой поток, неудержимые воды затапливали штольни.
В конце концов специалисты решили рискнуть, на проходку штольни отправилась самая опытная бригада шахтеров - грамотных, трудолюбивых, бесшабашных. Зэки добрались в конце концов до вожделенных золотоносных песков. Невероятно богатых. Был и у заключенных свой "интерес" рискнуть. Когда шло золото и план выполнялся, срок пребывания в лагере сокращался вдвое, а то и втрое.
Но даже здесь попадались участки с рядовым содержанием золота - где-то полграмма на кубометр породы. Тут уж не только льгот не жди, как бы под штрафы и повышение срока не попасть. И весь риск, выходит, насмарку.
Нашли подневольные трудяги достойный для себя выход. В богатых песках, когда план перекрывался, часть золотишка стали придерживать. Воровать его, естественно, никто и не помышлял. Ни к чему это зэку - что с тем золотом за колючкой делать? Да и не вынесешь его из забоя. Для иной цели заначка создавалась - стоило пойти слабым пескам или вовсе пустым, тут и пускали в ход золотой запас.
Излишки сбрасывали в укромном месте в обыкновенную лохань. Не заметили даже - жила вдвое богаче знаменитых месторождений Аляски попалась - как наполнилась она до краев. Почти 200 килограммов весу. Да, видно, прогневали-таки недра, прорвалась в шахту вода. От хлынувшего потока спасались спешно, едва ноги унесли. О золотой заначке никто в те страшные минуты и не подумал даже. Да и не могла бригада - в ней и десяти человек не было - два центнера металла с собой захватить. Так и осталось "золотая" лохань под земной толщей. Лежит где-то и по сей день - спрятана она была так, что вода унести ее в пучину не могла.
...История эта поначалу была мало кому известна. Но в пору, когда я, молодой геолог, прибыл после института на Крайний Север и только начинал многолетний путь по приискам Колымы и Якутии, тайны эта золотая мечта уже не составляла.
Скорее на легенду смахивала. И хотя впервые о ведре услышал я из уст главного геолога Колымского края Леонида Ивановича Клочковского, сомнения в ее достоверности у меня все же оставались. Не развеял до конца их и старший геолог прииска "Бурхала" Савелий Митрофанович Директоров, знавший обо всем не понаслышке.
Вскоре однако я убедился, что домысел в этой истории если и был, то несущественный, лишь в деталях. В начале 60-х появилась на прииске "Бурхала" бригада старателей. В те времена частенько людям со стороны нарезали участки, пусть себе моют золотишко. Злоупотреблений не боялись - вывезти его нелегально из края возможности никакой не было. Возглавлял вновь прибывших ловцов удачи пожилой человек. Видно было, что места эти знал он отлично. И о ведре подземном - тоже. Ради него, собственно, и приехал: разговор с директором сразу о заброшенной шахте, где клад остался, повел. К ней просил разрешения шурф пробивать. Начальство дало добро.
Вгрызся старатель со своими людьми в мерзлоту, остервенело одолев ее в самое морозное время. Специально такое выбрал, чтобы с водой, случись она, легче бороться было. Да не повезло бедолаге. Ворвалась-таки к нему в шурф подземная вода. Ждали ее золотоискатели, подготовились, как могли: насосы мощные запустили, проморозить способами разными пытались. Но все же слаб оказался человек в борьбе с природой. Так и отступил бывший зэк ни с чем.
С той поры уже не один десяток лет пробежал. А ведро стоимостью в два с четвертью миллиона долларов так и лежит где-то в глубине. Хочется все же надеяться, что помнит еще кто-то из очевидцев или причастных к истории людей о той зэковской заначке. Откликнется, возможно, на эту публикацию. Подскажет, где искать клад. Наступит, быть может, время, когда человек его все же у стихии вырвет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников