04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИ КРОВАВЫХ СЕРИАЛОВ

В очередной раз Москва взбудоражена слухами о маньяке. На этот раз - серия убийств женщин в Северном административном округев районе Ховрино. Уходит преступник всегда одинаково - прихватив с собой дамскую сумочку жертвы. Четверо женщин погибли от ударов обрезком железной трубы по голове, еще двум повезло выжить.На ноги подняты сотни милиционеров, фотороботы предполагаемого убийцы развешаны по подъездам, а результата нет до сих пор. Почему? Сыщики допускают, что орудует не один человек, а несколько. Возможно, залетные гастролеры-"гопстопники".Но не исключено и то, что кто-то специально работает под маньяка.

За последние двадцать лет Москва, к сожалению, маньяков повидала немало. Однако старожилы утверждают, что раньше такого засилья душегубов не было. К слову, этот вывод теперь подтверждают и криминологи.
Термин "серийный убийца" впервые придумали американцы - сотрудники ФБР в середине семидесятых годов. Первый, к кому был этот термин применен - некто Тед Банди, на счету которого 39 жертв. А в конце семидесятых в ФБР создан специальный отдел по отлову маньяков.
Самым кровожадным на сегодняшний день в мире считается колумбиец - некто Лопес, который убил 300 девочек...
В Советском Союзе утверждалось, что в стране победившего социализма не может быть таких убивцев. Известно, что один из министров внутренних дел даже распорядился уничтожить все архивы, связанные с преступлениями "серийников". Но на практике все оказалось по-другому. В 1964 году прогремело на всю страну дело "Мосгаза". В те времена в Москве поползли слухи, что таинственные бандиты бродят по квартирам москвичей и убивают всех подряд. Преступник же был один. Он проникал в квартиры, представившись работником "Мосгаза", и убивал свои жертвы топориком.
Задача срочно отловить "газовщика" тогда была поставлена на самом верху. И московские сыщики сработали феноменально быстро: спустя немногим более месяца с момента совершения первого преступления убийца был пойман. Маньяком оказался Ионесян Владимир Михайлович, уроженец Тбилиси. На его счету как минимум пять убийств и еще несколько нападений, после которых изуродованные жертвы выжили. Он выбирал самых беззащитных - детей, реже - стариков. После очередного убийства Ионесян забирал из квартиры все, что представлялось для него более или менее ценным, - от флакона одеколона "Шипр" до старой кофты.
Кстати, и Ионесян, и пресловутый Чикатило (53 жертвы), и ставропольский маньяк Сливко (20 убийств школьников), и многие другие серийники экспертами признаны вменяемыми. Любопытная деталь: и Чикатило, и Сливко работали школьными преподавателями, а последний еще и получил звание "Заслуженного учителя". Между тем в России зарегистрировано около четырех миллионов граждан, страдающих психическими заболеваниями, - это своего рода "резерв" для потенциальных серийников.
В Москве последний раз очередного маньяка задержали в прошлом году - жертвами его преступлений стали 8 человек. Орудием убийства был молоток, за что сами милиционеры и прозвали его "Молотобойцем". Задержать убийцу удалось после того, как он напал на женщину, которая смогла вырвать у него молоток и врезать им же ему по голове.
По свидетельству криминологов, на серийные в России приходится всего один процент от всех убийств. Однако общественная опасность именно этих преступлений чрезвычайно велика, поскольку жертвами становятся женщины и старики. Задержать таких душегубов очень непросто. Как мне сообщили в УВД Северного административного округа столицы, отловить ховринского маньяка пока не удалось. Несмотря на все усилия. А вот в Краснодаре только что задержали местного жителя: 32-летнего Тофика Арояна подозревают в изнасиловании и убийствах 20 молодых женщин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников