06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ НАДОЛГО ЗАСЕЛ В ОКОПАХ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 29 Марта 2003г.
Нынешний министр обороны США Дональд Рамсфелд известен прямотой суждений. Когда его спросили, что он думает об усилиях арабских стран или ООН по организации прекращения огня в Ираке, он отрезал: "Понятия не имею, что может предложить та или иная страна, но прекращения огня не будет".

Примерно через час после этого состоялась совместная пресс-конференция Буша и британского премьер-министра Тони Блэра в загородной резиденции президента на одной из вершин мэрилендской горной цепи Катоктин, ныне именуемой Кемп-Дэвидом. Склонные к историческим параллелям обозреватели усматривают в этом нечто символичное:
60 лет назад, в мае 1943 года, здесь держали военный совет Рузвельт и Черчилль, первым посетивший это лесное прибежище, называвшееся тогда Шангри-Ла.
Как долго продлится война в Ираке? "Столько, сколько потребуется для победы, - ответил Буш. - Столько, сколько нужно для достижения нашей цели. Дело не в расписании, а в том, что нам нужна победа". Блэр его поддержал: "Нашей главной задачей сейчас является и должна являться военная победа, которой мы, безусловно, достигнем". И далее: "Ирак будет лишен оружия массового поражения. И иракский народ будет освобожден. Это наш долг. Это наша решимость, и мы добьемся, чтобы это стало реальностью". "Медленно, но верно мертвая хватка ужаса на глотке иракского народа слабеет. Ирак будет свободным", - добавил Буш.
Впрочем, есть и еще одно сходство с первым американо-британским саммитом в горах Мэриленда. Тогда тоже речь шла о будущей роли международного сообщества в послевоенном мире. Только сходства в позициях, пожалуй, было куда больше.
"Блэр, находящийся под сильным давлением у себя дома за поддержку вторжения в Ирак, - говорится в комментарии агентства АП, - настаивает на том, чтобы ООН играла центральную роль там в послевоенном восстановлении". Опережая хозяина, гость сказал, что тот согласен, и на пресс-конференции Буш в общих выражениях вроде бы солидаризировался с ним.
Однако наблюдатели сомневаются, что единство мнений по этому вопросу действительно существует. Не только многие советники Буша, но и другие профессионалы-политики здесь настроены враждебно к ООН, которая не поддержала США в иракской интервенции. Отражая эти настроения, "Уолл-стрит джорнэл" в редакционной статье заявила, что деньги, которые получают от экспорта иракской нефти по программе "Нефть в обмен на продовольствие", нужно "вырвать из лап ООН и отдать в руки временного иракского правительства".
Но в данный момент Буш прежде всего заинтересован в том, чтобы в Ираке не разразилась гуманитарная катастрофа. Поэтому Блэр, отправившийся из Вашингтона в Нью-Йорк, будет от их общего имени добиваться немедленного возобновления программы "Нефть в обмен на продовольствие", прекращенной с началом войны. Ведь около 60 процентов
22-миллионного населения Ирака имеет хлеб благодаря этой программе, и ее приостановление означает настоящее бедствие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников