11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Марта 2003г.
Своего рода программу дальнейшего урегулирования ситуации в Чечне, выдвинутую президентом России, в политических и деловых кругах Чеченской республики восприняли как ключевой, поворотный момент в жизни этого сложнейшего региона. "Отныне никто, кроме чеченского народа, - заявил глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, - не может выступать от его имени. Мы вошли в конституционное поле России, и вся жизнь республики будет строиться по законам цивилизованных и демократических принципов".

Владимир Путин обозначил несколько приоритетных задач: начать подготовку договора по разграничению полномочий между федеральным центром и Чечней, предусматривающего автономию республики "в самом широком смысле"; "выйти на амнистию"; приступить к подготовке выборов президента Чеченской республики "на базе той конституции, которая была принята народом"; начать передачу всей правоохранительной системы республики и ее основных составляющих от ФСБ к МВД, имея в виду, что "значительная доля ответственности за ситуацию в Чечне должна находиться в руках МВД Чечни".
Важнейшей составляющей урегулирования президент назвал необходимость ускоренного восстановления социально-экономической сферы республики, в том числе выплату населению компенсации за утраченное жилье. При этом Владимир Путин, учитывая новые реалии, сложившиеся после референдума, считает целесообразным провести выплаты компенсаций в два транша: половину выплат в нынешнем году, а вторую половину - в 2004 году. "Думаю, - подчеркнул глава государства, - что не должно быть списков первой, второй или третьей очереди. Нужно предоставить всем возможность получить половину сразу. А потом и остальную сумму".
Президент, в полном объеме знающий проблемы, связанные с возрождением республики, не преминул заметить, что многие люди опасаются, что суммы компенсаций до них не дойдут. "Люди, - сказал он без обиняков, - опасаются и местных жуликов, и московских". Ответственность за порядок в этом деле, подчеркнул Владимир Путин, лежит на правоохранительных органах Чечни.
Каковы первоочередные конкретные меры по восстановлению экономики Чечни?
С этим вопросом я обратился к председателю правительства Чеченской республики Анатолию Попову.
- Прежде всего мы озабочены проблемой кадров, и не столько управленческим аппаратом и менеджерами, сколько высококвалифицированными рабочими. В строительстве, например, остро не хватает крановщиков, бульдозеристов, рабочих других технических специальностей. Особенно тяжелое положение сложилось в нефтяной отрасли.
Мы будем добиваться, чтобы нефть, которая добывается в Чечне, хотя бы на первых порах частично перерабатывалась у нас на месте.
- Какие отрасли вы намереваетесь восстанавливать в первую очередь?
- На первый план сегодня выходит переработка сельскохозяйственной продукции. Уже действует мощный Аргунский хлебокомбинат, в строй действующих вступил сахарный завод, восстанавливаются предприятия консервной промышленности. Быстрыми темпами развивается малое предпринимательство, открыта масса кафе, ресторанов и частных гостиниц. В прошлом году собрали небывалый урожай - 300 тысяч тонн зерна. Неуклонно растет поголовье скота. В сельском хозяйстве работает более половины населения республики.
Бюджет республики сегодня на 80 процентов дотационен. Но когда будут осуществлены необходимые мероприятия по добыче и переработке нефти, у нас появится перспектива вообще отказаться от дотаций.
- Какую помощь Чечне оказывают другие регионы России?
- Южный федеральный округ окажет нам помощь в объеме 170 миллионов рублей. Активно шефствует над несколькими нашими районами Саратовская область.
- Как разрабатываемый по указанию президента России договор о разграничении полномочий может сказаться на экономике Чечни?
- Появятся совсем другие возможности, в частности, по таможне, налоговым льготам. Целый комплекс острейших экономических проблем будет решен, и республика будет развиваться более эффективно. Если сказать коротко, речь идет о придании Чечне на какое-то время статуса особой экономической зоны.
- Офшорной?
- Можно сказать и так.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников