05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А ЛЕТОМ НАЧНЕТСЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ"

Новиков Сергей
Статья «"А ЛЕТОМ НАЧНЕТСЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ"»
из номера 057 за 29 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Марта 2003г.

В августе минувшего года в статье "Хозяин природы" мы рассказали о профессоре Тульского

В августе минувшего года в статье "Хозяин природы" мы рассказали о профессоре Тульского государственного университета Олеге Мартынове, заранее предсказавшем стихийные бедствия на Кавказе, в Крыму и в Центральной Европе. Самая большая его удача - предупреждение о землетрясении в Нефтегорске. Правда, к его мнению тогда, как обычно в таких случаях, не прислушались.
Олег Мартынов, основываясь на разработанном им методе математического моделирования гравитационных полей и показаниях специальных самодельных установок, утверждает, что в настоящее время резко возросла сейсмическая напряженность на востоке Турции, в Испании, на юге Франции и на восточном побережье Каспийского моря.
- Согласно моим расчетам, - говорит Мартынов, - сейсмическая активность в указанных районах должна достичь своего пика в октябре - декабре. В это время здесь произойдут землетрясения и другие стихийные бедствия. Но бомбардировки Ирака резко ускорят процесс нарастания гравитационной напряженности.
В 2000 году восточное побережье Каспийского моря трясло очень сильно. В результате повышения уровня воды в Волге и возникновения в русле реки потока, диаметрально противоположного основному, пострадала плотина одной из ГЭС Волжского каскада - Саратовской. Она дала трещину.
- В июле-августе под ударами волн эта плотина может просто рухнуть, - считает Мартынов. - Страшный поток воды пойдет вниз по реке. В результате может разрушиться плотина Волгоградской ГЭС...
Дай Бог, чтобы Олег Мартынов на сей раз ошибся.
АЛЛО, САРАТОВ!
В Саратовском областном министерстве по делам ГО и ЧС нам заявили, что не располагают никакой информацией насчет разрушений или трещин в плотине Саратовской ГЭС.
- Да, землетрясение мы помним, но оно никак не сказалось ни на нашей работе, ни на состоянии гидротехнических сооружений, - сообщил "Труду" главный инженер СарГЭС Анатолий Гилев. - Когда ГЭС строили, наш район вообще не считался сейсмически активным. Сейчас уже предусматривается, что в Поволжье могут происходить землетрясения силой до 7 баллов. По проекту Саратовская ГЭС способна выдержать колебания только до 5 баллов.
Несколько иначе видит ситуацию заведующий лабораторией региональной и инженерной геофизики доктор наук Виктор Огаджанов:
- В 2000 году были зарегистрированы два землетрясения, на стенах некоторых домов в Саратове образовались трещины. Насколько мне известно, никаких сейсмических наблюдений на самой СарГЭС не ведется, хотя, по моему мнению, делать это необходимо. Безусловно, прорыв плотины гидроэлектростанции стал бы страшным бедствием для региона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников