02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИРПИЧ НА ПОСТАМЕНТЕ

Березкин Алексей
Опубликовано 01:01 29 Марта 2003г.

На днях стало известно, что санкт-петербургская строительная

На днях стало известно, что санкт-петербургская строительная организация "Петрострой" намерена подарить Вологде необычный памятник - кирпич. Почему именно кирпич и почему именно Вологде? Подоплека этого подарка такова. Царь Иван Грозный намечал сделать Вологду столицей России - вместо Москвы. Но на подъезде к Вологде на правителя якобы с крепостной стены упал кирпич. Царь счел это недобрым знаком и вернулся в Москву. В результате стал возможен последовавший спустя два века перенос столицы в построенный Петром Великим Санкт-Петербург.
Короче говоря, если бы не вологодский кирпич, Петербургу не только не бывать российской столицей, но и, возможно, вообще не существовать бы. И вот накануне празднования 300-летия города на Неве в знак благодарности за "милость истории" молодые петербургские архитекторы вознамерились поставить в Вологде памятник легендарному кирпичу.
Есть и иная версия: в очередной приезд царь пожелал ознакомиться со строительством Софийского собора в центре Вологды. Храм в основном был закончен. Когда царь поднимался по лесам, из-под купола упал большой кирпич и пролетел буквально в нескольких вершках от государя. Он расценил это как дурной знак и оставил свои намерения сделать Вологду столицей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников