03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВИГАТЕЛЬ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 29 Марта 2003г.
Об удивительном юноше из села Круглое Азовского района "Труд" рассказывал дважды. Учась еще в девятом классе и используя только школьные знания по физике, он изобрел чудо-двигатель для автомобиля. Привычного коленвала в нем нет, зато производительность выше почти на 10 процентов.

В десятом классе, просиживая ночи за чертежами, Володя придумал еще два, тоже необычных двигателя. Один из них - плоский, как коробка. В другом выросло число цилиндров при уменьшении их объема. А кпд в обоих случаях заметно повысился.
Как, вероятно, помнят наши читатели, проблема состояла в получении патентов. Цена лишь одного из них - более 20 000 рублей. Сумма - неподъемная для семьи, где оба родителя - пенсионеры. Мама, Татьяна Николаевна, подрабатывает сразу на трех работах. Но и ее заработок в четыре тысячи рублей не спасает.
Спонсоры нашлись после публикаций в "Труде". Глава Азовского района подарил способному пареньку компьютер, а также перечислил ростовскому "Югпатенту" необходимые деньги для оформления патента российского образца. Одна из строительных фирм Ростова-на-Дону оказалась еще щедрее. Она перечислила в адрес той же организации более 200 000 рублей. Денег должно было с лихвой хватить на оформление одновременно трех патентов, включая документ зарубежного образца.
Но, как видно, рано обрадовалась семья Володи. Вместо положенных по закону двух-трех месяцев дело растянулось на целых три года. Поездка в Москву прояснила обстоятельства: оказалось, что за прошедшие почти три года из Ростова-на-Дону не отправили ни одной заявки в Роспатент. И только в сентябре 2002-го документы ушли в столицу.
На днях Володе исполнилось 19 лет. Незадолго до этого из Москвы он получил письмо, в котором говорилось, что в Роспатенте заявка на его первый двигатель рассмотрена. Аналогов в мировой практике не найдено. В официальном письме говорилось, что авторское свидетельство об изобретении он получит, вероятно, уже в апреле. Известие приободрило парня, но не более того. Володя и его мама при встрече с корреспондентом "Труда" заявили, что не верят в возможность получения свидетельств на остальные двигатели. Перечисленные спонсором в "Югпатент" деньги куда-то бесследно исчезли в Ростове-на-Дону, не дойдя до Москвы.
Зато Лихачева-младшего все эти годы не оставляет без внимания известная корпорация "Дженерал моторс". Володе практически ежемесячно звонит, отыскивает его среди лекций в университете представитель Джи Эм в России. Тема всех разговоров одна. Ему предлагают, взяв с собой чертежи, приехать в Америку: "Мы все расходы возьмем на себя". В США обещают без проволочек оформить патенты на все его изобретения. Американская сторона обеспечит проведение экспертиз.
Еще несколько месяцев назад ответом на все эти предложения был полный отказ: "Разработки родились в России, нашей стране они и должны принадлежать". Но в последнее время Лихачевы не столь категоричны. К тому же американцы через своего представителя озвучили новые предложения. Они берут на себя не только расходы на авиабилеты и обеспечение жильем. Володя будет учиться в учебном заведении для особо одаренных ребят. Учеба - бесплатная, деньги на карманные расходы гарантируются.
Договор, составленный еще минувшим летом и подписанный лишь одной стороной - американской, уже успел несколько пожелтеть, поскольку почти год пылится в ящике стола у Татьяны Николаевны. Свою подпись Володя еще не поставил. Но летом планирует съездить в США. Пока - для ознакомления с тамошними условиями. Татьяна Николаевна по поводу такого решения не возражает: "Здесь Володины двигатели, похоже, никому не нужны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников