05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

500 ЛЕТ ПЬЯНСТВА

Наш собеседник - доцент Петрозаводского государственного университета Ирина ТАКАЛА - считает, что у нас почти никогда не было грамотной государственной "алкогольной политики". А с середины XIX века даже национальный бюджет стали называть "пьяным". Изучением этого "проклятого вопроса" И.Такала занялась, можно сказать, случайно. Но тема настолько увлекла ее, что она даже написала книгу "Веселие Руси. История алкогольной проблемы в России", которая вышла в прошлом году в Санкт-Петербурге. Книга посвящена исследованию чрезвычайно важного аспекта - государственно-политического. В ней рассматривается история "алкогольной политики" Российского государства на протяжении пяти столетий.

- Начиная с XV века, можно говорить о государственном контроле в этой сфере. Это была либо полная монополия над производством и продажей алкоголя, либо так называемая продажа его "на вере" (государственными управляющими), либо система откупов, - говорит Ирина Такала.
- Что это за система?
- Это когда питейные заведения отдавались на откуп какому-то частному лицу, он платил ежегодно определенную сумму в казну за право торговли на территории, а в остальном был свободен от госконтроля. Откупная система вела к чудовищной коррупции. Стараясь получить большую прибыль, откупщики манипулировали ценами, безудержно воровали и разбавляли напитки. И это несмотря на то, что за такого рода преступления предусматривались строгие наказания, вплоть до "смертной казни без всякой пощады", как говорилось в одном из законов XVII века. Государство сквозь пальцы смотрело на злоупотребления откупщиков, поскольку такая торговля приносила бесхлопотный и постоянный доход. К середине XIX столетия питейный сбор составлял 43 процента всей доходной части государственного бюджета, который назовут "пьяным".
По примеру других стран российское правительство наконец начинает уделять значительное внимание проблеме растущего в народе пьянства. Важным шагом стал так называемый "Закон 14 мая 1885 года". В стране закрывалось свыше 80 тысяч кабаков, создание которых традиция приписывает Ивану Грозному. В кабаках не подавали еды, это было питье без закуски. Новый закон должен был кардинальным образом изменить положение, существовавшее в российской питейной торговле более 300 лет. Винные лавки, сменившие кабаки, могли торговать спиртными напитками только навынос. Распивочная же торговля должна была производиться в заведениях, где подавалась и пища. Переход на бутылочную торговлю ставил целью приучить людей пить водку в домашних условиях и не так много в один присест.
- И народ повалил за бутылочным вином и стал культурно выпивать в трактирах, закусывая солеными огурцами?
- На самом деле кабак, по сути, сразу же возродился в форме трактира, где народ, игнорируя предлагаемые закуски и экономя деньги на выпивку, продолжал пить по-старому - большими дозами и на голодный желудок.
Русские водочные меры столетиями оставались неизменными. Вплоть до 1890-х годов в розничной продаже преобладало ведро (12,3 л) - навынос и чарка (120 - 150 г) - распивочно. Даже при переходе на бутылочную торговлю размер посуды, в которой продавалось казенное питье, определялся долями ведра: "четверть" - бутыль в 1/4 ведра (3,08 л), затем шли "бутылки" или "двадцатки" (1/20 ведра, 0,62 л), "сороковки" - водочные бутыли в 0,31 л (1/40 ведра или 2 1/2 чарки) и так называемая "демократическая посуда" - "сотки" (1/100 ведра, 120 г) и "полусотки" (1/200 ведра, 60 г). Эти бутылки, получившие в народе названия "мерзавчики" и "шкалики", стоили действительно дешево. Самой популярной тарой в начале XX века были бутылки "двадцатки" и особенно "сороковки", которые вместо традиционной чарки многие посетители винных лавок выпивали сразу.
- Вы заговорили о европейских странах. Но в своей книге приводите данные о том, что Россия по употреблению алкоголя в начале XX века занимала одно из последних мест в Европе.
- Это так. Во Франции, например, пили в семь раз больше. Но проблема не в количестве, а в том, что и как пили. Этим Россия уже тогда сильно отличалась от Европы. Что потребляли во Франции? Сухое виноградное вино за едой. В России к тому времени алкогольным напитком N1 была опаснейшая водка. Именно она составляла 89 процентов в структуре потребления алкогольных напитков. К тому же сыграла свою роль извечная российская нищета. Как писал, анализируя эти данные, один из исследователей проблемы В. Канель, "начинаешь понимать разницу между Россией и Западом. Мы пьем меньше, чем наши западные соседи, но пьянствуем больше. У нас не хватает средств для правильного (регулярного) умеренного потребления. Но едва подойдет благоприятная полоса, мы готовы бросить колоссальную сумму на спиртные напитки". Государство же, вместо того чтобы бороться с пороком, открыто практиковало "систему спаивания населения".
Не следует забывать и о живучести российских питейных традиций. В своей первозданной форме многие из них сохранились до сих пор. Все это вело к тому, что в российском обществе и сегодня существует свое, весьма специфичное, отношение к проблеме. Российский парадокс заключается в том, что в обществе отклонением от нормы, скорее, считается полная трезвость, нежели пьянство. Умение пить много и без особых последствий для себя и окружающих всегда было определенного рода доблестью, достойной подражания.
- Кстати, о трезвенниках. Поддерживало ли государство подобные общества?
- В царское время к трезвым рабочим относились как к "смутьянам". И тому были некоторые основания: социал-демократы распространяли свои идеи через трезвеннические кружки. Трезвенническое движение конца 1920-х годов, наоборот, было инициировано сталинским правительством для того, чтобы оправдать введение монополии и сгладить противоречия между идеологическими установками и практическими шагами властей. Просуществовало оно недолго, до начала 30-х годов. Как только Всесоюзное общество трезвости стало действовать в ущерб государству, его ликвидировали. Вот и все. Схема одна и та же. С одной стороны, идет декларация трезвого образа жизни, с другой - наращивание производства и продажи алкоголя.
- Но ведь были же в истории России периоды так называемых сухих законов?
- В России сухого закона не было никогда, хотя мифы об этом существуют. В 1914 году, когда началась первая мировая война, действительно был введен запрет на продажу водки. Но пиво и вино продолжали продавать, даже расширяли их производство. Когда большевики пришли к власти, они издали несколько декретов, запрещавших производство и продажу спирта в питьевых целях. Но декрет, который называли сухим законом, не запрещал употребление любых алкогольных напитков крепостью до 12 градусов.
Сухой закон в чистом виде, то есть запрет производства, продажи, ввоза и провоза спиртных напитков, действовал с 1919 по 1932 годы в США и Финляндии. Но ни к чему хорошему это не привело, а породило только суррогатное пьянство, контрабанду, алкогольную мафию. В течение всего двух десятилетий человечество убедилось в том, что радикализм в противоалкогольных мероприятиях оказывается не только неэффективным, но, наоборот, приводит к целому ряду весьма нежелательных последствий.
- Неужели так все мрачно и никаких перспектив?
- Я сама не ожидала, что книга будет иметь такой печальный финал. Но когда занялась изучением 1990-х годов, оказалось, что ситуация сейчас просто катастрофическая. Например, только от алкогольных отравлений (то, что когда-то на Руси называлось "опоем") ежегодно умирает, по заниженным, скорее всего, данным, в среднем 37 тысяч россиян. К сожалению, анализ шагов, которые предпринимались правительством в алкогольной сфере в последние годы, не позволяет надеяться на изменения к лучшему. В борьбе алкогольного бизнеса и государства первый постоянно одерживал верх. Государство же, стараясь вернуть утерянные доходы, возвращается на прежний путь, оставаясь в числе немногих стран, в которых алкоголь рассматривается прежде всего как одно из важнейших средств пополнения бюджета. На мой взгляд, именно поэтому в ближайшее время и не будет сформирована нормальная государственная политика в этой области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников