04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ООН ПОЗАБОТИТСЯ О ЖЕРТВАХ АГРЕССИИ

Кикило Владимир
Опубликовано 01:01 29 Марта 2003г.
Члены Совета Безопасности ООН пришли к согласию относительно проекта резолюции о гуманитарной помощи Ираку, сообщил постоянный представитель Германии при ООН Гюнтер Плойгер, возглавляющий так называемый комитет СБ по санкциям.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан на прошлой неделе внес в СБ предложения по продлению и корректировке гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие". Начатая ООН в 1996 году, чтобы хоть как-то смягчить воздействие на иракское население международных экономических санкций, программа была приостановлена на прошлой неделе в связи с войной против Ирака.
По словам немецкого дипломата, в случае принятия резолюция даст право генсеку ООН вносить необходимые коррективы в программу с тем, чтобы он мог возобновить ее действие сразу же, как только позволит обстановка в Ираке. Как только генсек решит, что может направить обратно в Ирак без риска для жизни сотрудников гуманитарных организаций ООН, жители этой страны снова начнут получать продовольствие, медикаменты и другие необходимые им товары.
Как стало известно ИТАР-ТАСС из дипломатических источников, технические консультации по проекту резолюции на уровне экспертов шли напряженно. Делегации США и Великобритании пытались свести все дело к пересмотру программы, а также предвосхитить возможное развитие событий в Ираке. Однако эти попытки не встретили поддержки у большинства членов СБ.
По сообщениям, в окончательном виде резолюция будет посвящена всем аспектам гуманитарных нужд иракского народа, включая ответственность и обязанность оккупирующих держав по международному гуманитарному праву обеспечивать нужды гражданского населения Ирака. Сама же программа "Нефть в обмен на продовольствие" будет скорректирована только в той части, которая касается лишь одобренных контрактов на сумму 2,5 млрд. долларов, поставки по которым находятся уже в пути.
* * *
"Такое техническое и носящее временный характер решение не предрешает будущего гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие" и является чрезвычайной мерой, направленной на облегчение положения иракского населения", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Юрий ФЕДОТОВ. Российский дипломат особо подчеркнул, что "решение Совета Безопасности ни в коей мере не легитимирует силовую акцию США и Великобритании против Ирака".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников