03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ НИЧЕГО ИРАКУ НЕ ПОСТАВЛЯЛИ,

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 29 Марта 2003г.
Официальная нота протеста госдепартамента США была направлена российскому правительству на минувшей неделе. В ней, в частности, отмечается, что "КБП" якобы продало Ираку противотанковые комплексы "Корнет".

Это не первое обвинение со стороны США в адрес ведущего тульского предприятия. Госдепартамент дважды вводил санкции в отношении "КБП" - в 1999 году и в сентябре минувшего года. Ни разу обвинения не подтвердились. Санкции были сняты. Заместитель начальника предприятия по внешнеэкономическим связям Леонид РОШАЛЬ, подчеркнул, что все обвинения в адрес "КБП" появляются именно тогда, когда российское оружие на мировом рынке приобретает большую популярность по сравнению с американским:
- В 1999 году государственный департамент США объявил санкции в отношении "КБП" на основании того, что мы, мол, продали противотанковые управляемые ракеты Сирии. Основным мотивом, изложенным американской стороной, было то, что наши ракеты "обезоружили" Израиль и ослабили стратегического партнера США. Прошлогодние же санкции против предприятия были связаны с якобы имеющими место поставками тульского оружия в Иран, Судан и Ливию. Но не было такого! Даже не проводились контрактные переговоры. Встречи были, но они носили декларативный характер.
По словам первого заместителя начальника "КБ приборостроения" Алексея Бутенко, во всех заключаемых договорах о поставках вооружений иностранным заказчикам есть пункты, запрещающие перепродажу изделий тульского предприятия. Однако реально проконтролировать своих партнеров тульские разработчики и производители не могут. Основными зарубежными потребителями продукции "КБП" являются Китай, Индия, Объединенные Арабские Эмираты.
Конструктор с мировым именем, заместитель генерального конструктора-начальника ГУП "КБП" Василий ГРЯЗЕВ:
- У нас есть высокоточные зенитные системы "Тунгуска" и "Панцирь", которые не позволили бы приблизиться самолетам к намеченным целям. Ни один атакующий самолет не вернулся бы на свою базу. Но ничего этого в соответствии с санкциями ООН мы Ираку не поставляли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников