26 февраля 2017г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЮЗНИКИ ВЫДЫХАЮТСЯ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 29 Марта 2003г.
Хорошей миной при плохой игре можно, скорее всего, считать бодряческие заявления Вашингтона и Лондона, что все в Ираке идет у них по плану. Что за первую неделю наступления им удалось основную часть этой страны взять под контроль. Что только через неделю после начала операции заранее предусматривалось создать так называемый северный фронт в районах, контролируемых курдами. На самом деле соломку в Пентагоне принялись стелить с большим опозданием. До последнего не верили, что сильно ушибутся...

И российские, и зарубежные независимые военные эксперты едины: наступление союзников на Багдад генералу Фрэнксу пришлось временно приостановить из-за неожиданно сильного сопротивления иракской армии. Шедшие с юга на столицу Саддама вдоль долины реки Евфрат морская пехота, 3-я пехотная и 101-я десантно-штурмовая дивизии увязли во встречных боях, теряют темп и инициативу, застряли в пустыне приблизительно в сотне километров от Багдада. Они измотаны непривычно тяжелыми климатическими условиями, долгим маршем в песках, почти непрерывными столкновениями с иракской армией и ночными вылазками ополченцев.
К тому же тыловые коммуникации наступающих растянуты почти на 300 километров и очень уязвимы для ударов со стороны оставшихся далеко позади, но не складывающих оружие гарнизонов противника. Ко вчерашнему дню союзники не сумели захватить даже самый южный город Ирака Эз-Зубейр, расположенный всего в 35 километрах от Кувейта.
Выходит, без срочной перегруппировки войск и пополнения свежими соединениями наступление на Багдад союзники не возобновят. Хотя бы потому, что всего в 30-40 километрах их готова встретить заранее подготовленная первая линия обороны багдадского гарнизона, который составляют 5 дивизий национальных гвардейцев и до десятка дивизий сухопутных войск Ирака. Общая численность обороняющихся достигает 250-300 тысяч солдат и офицеров. И чтобы их с ходу атаковать, одного подавляющего технического превосходства недостаточно. Бой в городе - самый сложный вид боевых действий, техническое превосходство наступающего в нем легко нивелируются упорством и боевым духом обороняющегося. Косвенным подтверждением этого стало решение Пентагона начать экстренную переброску на театр военных действий 150 тысяч солдат и офицеров. Таким образом численность сухопутной группировки союзников будет удвоена. Сейчас главные надежды генерала Фрэнкса на 4-ю механизированную дивизию, которая после бесполезного ожидания в Восточном Средиземноморье высадки в Турции спешно перебрасывается в Кувейт через Суэцкий канал и Красное море.
Выходит, багдадскому гарнизону в ближайшие дни не следует опасаться прорыва его укреплений.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?