17 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ

Капитонов Константин
Опубликовано 01:01 29 Марта 2003г.

Сегодня в Израиле в эксплуатации находится около 2 миллионов транспортных средств. 86 процентов

Сегодня в Израиле в эксплуатации находится около 2 миллионов транспортных средств. 86 процентов из них - частные и "коммерческие" автомобили (не считая такси и мотоциклы). Такие данные приводит местный еженедельник "Русский израильтянин". Основными поставщиками являются Япония и Корея, затем следуют США и европейские страны. Пик продаж автомобилей в Израиле пришелся на 2000 год, после которого ситуация заметно ухудшилась.
Первая причина - в экономическом положении в стране и снижении доходов населения. Вторая - чрезмерно высокие цены, определяемые непомерными налогами, которые составляют 50 процентов розничной цены автомобиля. Как и в любой развитой стране, та или иная марка подчеркивает принадлежность к определенной прослойке общества. Так, считается, что на BMW в Израиле ездят мафиози. Местные арабы весьма уважают "Тойоту" и "Пежо-405", а выходцы с Кавказа и строительные подрядчики - "Мерседес". Из наиболее дешевых моделей фирмы "Фольксваген" - модель "Поло". Ее покупка для репатрианта, который имеет льготы, обойдется в 76 тысяч шекелей (около 16 тысяч долларов) с автоматической коробкой передач. "Мицубиси-каризма" (автомат) новый репатриант может купить за 81 - 83 тысячи шекелей. Причем фирма предоставит ему финансирование 30 тысяч шекелей на 24 месяца без процентов. Эту машину почему-то уважают зубные техники.
Что касается европейских машин, то их предпочитают преподаватели. Самые любимые "Ситроен" и "Рено". "Фиат" и "Опель" - автомобиль среднего класса.
Что же такое автомобиль в Израиле? Это возможность за собственные деньги, причем немалые, купить возможность передвигаться по городу со скоростью пешехода (из-за пробок). Потом кружить вокруг дома в поисках стоянки, потом выплачивать штрафы, потому что стоянку вы так и не нашли (в Тель-Авиве эта проблема ощущается острее, чем в других городах). А еще - думать по ночам, не угнали ли у вас ваши 100 тысяч шекелей, к которым приделаны колеса?
Угоны - еще один фактор, способный снизить покупательский спрос. Рост этих преступлений пугает израильтян. В 2001 году было совершено 29 694 угонов 1,8 миллиона автомобилей. В абсолютных цифрах это означает, что каждый день в Израиле воруют 50 - 100 автомобилей. Причем часть этих автомобилей используется потом для совершения преступлений. Около 60 процентов уворованных авто разбирают на детали, остальные продают.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?