06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЮХОВ ПРОТИВ "ТОМАГАВКОВ"

Курдюмова Е.
Статья «КОНЮХОВ ПРОТИВ "ТОМАГАВКОВ"»
из номера 057 за 29 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Марта 2003г.
Отдохнув всего два дня, 26 марта российский путешественник Федор Конюхов с новой командой на катамаране "Алые паруса" отправился обратно из Америки в Великобританию. Плавание проходит под девизом "Россия за мир!"

9 суток 23 часа 33 минуты - столько понадобилось катамарану "Алые паруса", чтобы пересечь Атлантику от Канарских островов до Барбадоса. Мировой рекорд!
- На что больше всего вы тратили силы в плавании?
- На преодоление неожиданностей...
Сюрпризы, и правда, преследовали "Алые паруса" с первого дня. Старт сначала был назначен на 9 марта с одного из Канарских островов. Но прежде чем добраться туда из английского города Бристоль, огромному (длина 31 метр) двухкорпусному катамарану пришлось преодолеть водный слалом. Махину с 33-метровой мачтой пришлось аккуратно провести по шлюзам Бристольского канала, под мостом, затем по небольшой извилистой реке Эвон и, наконец, по штормовому океану. Этот шторм задержал старт до 14 марта. В тот день я тоже разговаривал с Конюховым по телефону. Меня волновал вопрос: не страшно ли профессиональному мореходу отправляться через Атлантический океан с командой людей, которые видели море только с пляжей? Экипаж катамарана был составлен из бизнесменов и журналистов. С океаном на "ты" могли разговаривать только он, капитан - владелец "Алых парусов" англичанин Тони Буллимор и три спортсмена из Англии и Португалии. Но Федор спокоен:
- Море быстро научит.
- Под каким флагом шла ваша интернациональная команда?
- Под двумя - российским и Андреевским.
...После завершения перехода от канарского острова Ла Гомера на Барбадос я снова спросил его о команде новичков: как себя показали?
- Они уже не новички, а морские волки. Вы бы видели, как ловко и быстро ребята, чтобы успеть до бури, убирали паруса. А ведь их площадь - 700 квадратных метров!
- Как было в походе с питанием?
- "Живых" продуктов хватило до половины пути, потом перешли на сублиматы. Ловили, конечно, и рыбу. Этого добра много. Однажды ночью на катамаран обрушился настоящий ливень из... летающих рыб. Мы насобирали их и высушили на корме. По вкусу рыба похожа на корюшку...
25 марта, когда катамаран находился в американском порту Сент-Чарлз, Конюхов связывался с россиянами по телемосту. О новой команде (она опять состоит в основном из россиян, не знакомых с морской стихией), с которой ему предстоит преодолеть путь от Барбадоса до Бристоля, яхтсмен отозвался почти так же, как и о предыдущей:
- Хорошие ребята, а остальному океан научит.
- Федор, - спросил я, - вы отдыхали всего два дня после изнурительного путешествия. А впереди 4800 миль по Атлантике. Хватит ли у вас сил на обратный путь?
- Если их правильно использовать, то - за глаза.
В разговоре с сыном Конюхова Оскаром, менеджером и участником этой экспедиции, я спросил, во что обойдется путешествие на катамаране?
- Аренда катамарана стоит 2 тысячи долларов в день. Мы взяли его на 40 суток. Плюс затраты на питание, воду, другие расходы. Всего 100 000 долларов. Это в десять раз меньше, чем стоит одна ракета "Томагавк".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников