11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНЩИНЫ ГРОЗНОГО

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Марта 2003г.
Громады разрушенных зданий, завалы битого кирпича, обломки бетона и арматуры - таков сегодня Грозный. Но - вглядитесь повнимательней, и в недрах руин вы заметите занавешенные тряпьем или даже застекленные окна, из которых струится свет. Первые этажи многих полуснесенных зданий запестрели скромными самодельными вывесками - "Ремонт обуви", "Ксерокопирование", "Нотариальная контора"... О мелких частных магазинчиках и крохотных кафе уже и не говорим, они буквально заполонили и центр, и окраины города.

Нередко эти "пищеблоки" до крайности примитивны: сваренные жестяные короба, а в них - печь-"буржуйка" и два-три столика. Но без таких времянок сегодня не обойтись: за умеренную плату здесь питаются не только приезжие, но и местные жители - ничего другого в Грозном пока еще нет.
Симпатичная, средних лет чеченка Липа Арсамакова до сих пор числится техником на одном из предприятий Грозного. Но завод еще в руинах, и ей вместе с тремя дочерьми, две из которых - студентки местного университета, пока приходится перебиваться мелкой торговлей.
- Раз в неделю, - рассказывает она, - ездим в дагестанский Хасавюрт, закупаем партии детской одежды и продаем здесь, в палатке. На каждое изделие набрасываем 5 - 10 рублей. На хлеб и самое необходимое зарабатываем.
Хватает работы и у 50-летнего Зелимхана Арсаева. Он - сапожник, и его "дворец" площадью чуть больше квадратного метра - на бойком месте в Старопромысловском районе.
- Это у вас в Москве чуть подошва поистерлась, вы обувь покупаете новую. А у грозненцев денег нет, в основном все - безработные, и обувку носят, пока она поддается ремонту. Многих своих клиентов - стариков и бабушек - я в лицо не помню, а вот принесут в починку нехитрые ботинки - и я их сразу узнаю по своим заплаткам.
Что особенно поражает - так это чеченские женщины. Одежда подобрана со вкусом, туфельки - на тонких каблучках, самые стройные, изящные.
Наш спутник - местный журналист Замид Аюбов улыбается:
- Не богачки они, у наших женщин, как, впрочем, и у мужчин сегодня, - каждая копейка на счету. Но у горцев есть освященный веками обычай: как хочешь своди концы с концами, а на людях женщина должна выглядеть, как картинка. Тянемся из последнего, чтобы не нарушать обычаев отцов и дедов. В этом смысле нам, чеченцам, у которых есть родовые связи с сельскими районами (что ни говори, а дюжина овец да пара коровенок спасают), - легче. А вот тем, у кого нет сельских родственников, приходится совсем туго.
В основном это русские или, как говорят на официальном языке, - русскоязычные. С одной из таких женщин - 80-летней Анной Никитичной Семенихиной - я познакомился в ее небольшом домике на улице Олега Кошевого, что в Ленинском районе. Маленькая, юркая, с широко распахнутыми голубыми глазами, старушка не унывает:
- В Грозном родилась, прожила всю жизнь. Горя нахлебались мы здесь вдоволь - и русские, и простые чеченцы. Моей семьи уже нет, осталась совсем одна. Если бы не соседи, давно бы не было и меня. Вот на днях вломились ко мне в избушку какие-то громилы в масках и камуфляже. Приставили к голове ствол автомата: "Гони, бабка, деньги!" А какие у меня деньги, это же смех и слезы! Только пенсия по старости, да и та давно ушла на хлеб с молоком. Спасибо соседям - чеченцам. Я закричала, они услышали, спугнули бандитов.
Как бы то ни было, но жизнь в Грозном берет свое. И главная примета дня - все меньше становится завалов от разрушенных зданий. Заметно преобразилась знаменитая площадь Минутка, на которой гремели особенно ожесточенные бои. Хозяева в последние дни здесь - водители большегрузных машин. Горы завалов тают, и сразу же строители расчищают площадки для новых домов. Восстанет ли из пепла прежний Грозный? Местные жители уверяют, что со временем столица Чечни станет еще краше и наряднее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников