05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИННЕССУ И НЕ СНИЛОСЬ

Курбанова Галина
Опубликовано 01:01 29 Марта 2003г.
Крупнейшая в мире скульптурная композиция из 2903 телевизоров, занимающая площадь в 3135 кв. метров, находится в "парке Европы" недалеко от столицы Литвы Вильнюса. Самая юная и отважная героиня, награжденная медалью "За храбрость на пожаре" Кристина Страгаускайте живет тоже в Литве в Расейняйском районе. В 1989 году, когда ей было 4 года 8 месяцев 7 дней, она выпрыгнула в окно горящего дома, находящегося на высоте почти два метра, открыла дверь и вывела младшего братика и вынесла сестричку. Своеобразный рекорд установил и бывший президент Литвы Вальдас Адамкус. Он меньше всех "коллег" в мире до выборов прожил в стране, президентом которой затем стал. Из эмиграции вернулся в Литву в 1997 году, а уже в январе 1998 года был избран президентом Литовской Республики.

Эти факты приведены в Книге рекордов Литвы. Это третье, дополненное и уточненное информационное издание о необычных, удивительных фактах и событиях. Ее автор - директор агентства "Factum" при фонде культуры Литвы Витаутас Навайтис. В издании представлено почти полторы тысячи рекордов, среди них 15 мировых рекордов Гиннесса, зафиксированных в Литве.
Согласно изданию, самый высокий мужчина в Литве, - известный баскетболист Арвидас Сабонис. Его рост 223,6 сантиметра, а рост самого низкого жителя Литвы 72 летнего Альфонсаса Мицкуса из Шилутского района - 1 метр.
Самая старинная высшая школа в Литве (одна из древнейших в Европе) - Вильнюсский университет, учреждение которого датируется 1579 годом. Более двух тысяч скульптур украшают вильнюсский костел Петра и Павла. А на горе крестов недалеко от Шяуляя установлено около 55 тысяч крестов. Это место в Литве считается чудотворным. Предполагается, что первые кресты здесь были установлены в XIV веке.
Чудеса природы занимают немалую часть среди рекордов Литвы.
Самое старое и толстое дерево - дуб растет в Зарасайском районе Литвы. Его высота - около 23 метров, диаметр - 4 метра. Вес самого крупного помидора, выращенного в Литве, - 1,57 кг, а высота самой длинной розы - 2,8 метра. До сих пор никому из любителей "тихой охоты" не удалось найти более крупный боровик, чем школьнику из Шальчининкского района (Вильнюсский округ). Белый гриб, найденный в 1971 году, весил 3,05 килограмма.
Некоторые рекорды Литвы получили всемирное признание. В студии Гиннесса в США житель Тельшяй 11 марта 2001 года поднял девушку весом 59 кг с помощью специального ремня на... собственной бороде.
Большинству рекордов, зафиксированных агентством "Factum", предшествовала специальная подготовка. Их демонстрацию приурочивали к массовым праздникам. Так, самый большой пельмень весом 25,2 кг, длиной 1,2 метра варился в течение 40 минут для посетителей ярмарки, состоявшейся на Ратушной площади в Вильнюсе в сентябре 2002 года. 108-килограммовый десертный сыр, изготовленный на Мажейкяйском молочном комбинате, был разделен между участниками праздника в августе 2002 года. Вильнюсские пекари испекли к Дням столицы, прошедшим в августе 2001 года, хлеб длиной в 2,1 метра.
Традиции литовских мастеров народного творчества известны далеко за пределами Литвы. Изделия, изготовленные мастерами, также попали в разряд рекордов. Так, лента длиной 326,47 метра, которую спряла вручную за 100 дней в 1999 году народный мастер Бируте Янавичене, до сих пор остается самой длинной в Литве. А в продемонстрированной в Шяуляе в июне 2001 года самой большой плетеной корзине смогли вместиться 35 детсадовцев с воспитательницей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников