09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У КАЖДОГО СВОЙ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 29 Марта 2005г.
Жилье в России строится в среднем втрое дольше, чем на Западе. Затягивание сроков сказывается на его стоимости. Для большей части населения жилье останется недоступным, пока застройщики и инвесторы не предложат дома по приемлемой цене. Такой вывод прозвучал на конференции Национального инвестиционного совета (НИС), где обсуждались пути решения квартирного вопроса.

Как заявил глава Национальной жилищной корпорации Михаил Докучаев, подавляющая часть граждан "фактически отлучена от рынка жилья". Возможность выложить всю сумму на покупку квартиры есть лишь у 10 процентов населения, а кредитов под божеские проценты банки не дают.
Таким образом, с одной стороны - низкая платежеспособность населения, с другой - слишком высокие цены. При этом крупные города делают ставку на многоэтажное строительство, хотя это, понятно, менее комфортная среда обитания, чем коттеджи. К тому же возводится массовое жилье на основе технических и архитектурных решений почти 30-летней давности. По словам М. Докучаева, у нас до сих пор практически нет серьезных застройщиков и инвесторов, которые бы занимались возведением для семей тех же военных дешевых малоэтажных домов в загородных поселках с развитой инфраструктурой. Хотя спрос на них есть. Дома эти могут быть разные - в том числе, например, из трехслойных панелей, в которых присутствует теплоизоляционный материал. Расчеты показали, что квадратный метр такого жилища может стоить не более 300 долларов. Совершенно очевидно, что без современных материалов, проектов мало шансов сделать доступным рынок недвижимости.
Да, есть проблемы с выделением земли под малоэтажную застройку, местные власти не участвуют в прокладке коммуникаций. Но, как считают эксперты Национального инвестиционного совета, типовые коттеджи из готовых блоков могут стать мечтой среднего класса.
По словам председателя думского Комитета по вопросам местного самоуправления Владимира Мокрого, очень многие россияне даже готовы строить свой дом собственными руками. Еще треть хотела бы жилплощадь купить. Не их вина, что пока желания не совпадают с возможностями. Помочь решить квартирный вопрос должен новый Жилищный кодекс. Но теперь требуются дополняющие его законы - о концессиях, налоге на недвижимость.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Владимир ГРИШАНОВ, заведующий лабораторией проблем жилищной политики Института социально-экономических проблем народонаселения РАН:
- Если не брать в расчет богатых (они себе и виллы могут позволить), а также бедных (им полагается муниципальное жилье по договору социального найма), то остается основная часть населения, которая совсем не богата, но и не совсем бедна. В основном это бюджетники - врачи, учителя, служащие, чей доход составляет от 3 до 10 тысяч рублей в месяц. Теоретически именно на них рассчитана ипотека. Но на практике клиентам с такой зарплатой кредит не даст ни один банк. Эта категория без государственной поддержки не впишется ни в одну жилищную программу. Кстати, в СССР в очередь на кооперативную квартиру мог стать человек с любым уровнем зарплаты.
А одна из причин безудержного роста цен на жилищном рынке, на мой взгляд, заключается в том, что фискальная система поощряет спекулятивный спрос. Фактически у нас в одинаковом положении те, у кого две или даже несколько квартир, и те, у кого квартира одна. Если бы ввели прогрессивно возрастающий налог на недвижимость, то не было бы такого ажиотажного спроса на жилье и цены на рынке стали доступнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников