09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦА ОКАЗАЛСЯ СНАЙПЕРОМ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 29 Марта 2005г.
Двое сотрудников уголовного розыска УВД Сочи погибли, еще двое получили тяжелые ранения - таков итог масштабной операции по поиску и задержанию опасного преступника Григория Дягелева, проводившейся в Лазаревском районе курорта в минувшие выходные. Сам Дягелев в перестрелке с милиционерами был уничтожен.

Список жертв, погибших от рук этого профессионального убийцы, некогда отслужившего в войсках специального назначения и прекрасно владевшего оружием и приемами рукопашного боя, насчитывает по меньшей мере 6 человек. В августе 2004 года в Сочи на улице Фурманова Дягелев с подельником расстреляли из автоматов троих сочинцев, находившихся в автомобиле ВАЗ-2111. Двое пассажиров "Нивы" погибли, один был ранен. Обнаружить и задержать киллеров по горячим следам тогда не удалось, но следствие установило, что одним из стрелков был именно Дягелев. Он был объявлен в розыск, и оперативники знали, что преступник скрывается где-то в горных лесных массивах в Лазаревском районе Сочи. А 25 марта в 16 часов на него случайно наткнулись три егеря Сочинского федерального природного заказника, проводившие плановый обход заповедной территории.
Человек, обнаруженный егерями в лесу, был в белом маскировочном халате и держал в руках автомат Калашникова. Услышав окрик, он мгновенно вскинул оружие и, не раздумывая, открыл огонь. Два егеря - Аскербий Кобж и Мадин Хунж были тут же убиты, а третий сумел укрыться за деревом и ответным огнем из карабина вынудил преступника отступить. Затем егерь позвонил по сотовому телефону в милицию и рассказал о перестрелке, происшедшей в горах в 8 километрах от поселков Кичмай и Головинка Лазаревского района.
В поисковой операции участвовал практически весь личный состав сочинской милиции. Местность была оцеплена, лес прочесывали бойцы ОМОНа и егеря заказника, в воздухе в светлое время суток постоянно находился вертолет. По словам начальника пресс-службы УВД Сочи полковника милиции Александра Эренбурга, в штабе операции изначально были уверены, что егеря столкнулись в лесу с Дягелевым. К такому выводу пришли после описания внешности стрелка, сделанного уцелевшим егерем, и в результате анализа действий преступника: сотрудники заказника были убиты выстрелами в голову - так хладнокровно и точно мог стрелять только снайпер-профессионал.
В штабе был составлен список мест, где мог оказаться разыскиваемый. По всем адресам отправились группы захвата. Решили проверить и дом на окраине поселка Вардане. В нем проживали дальние родственники Дягелева. Как выяснилось, они и предоставили преступнику убежище и предупредили его о том, что к их подворью по улице идут люди в милицейской форме. Дягелев с автоматом бросился к окну и начал стрелять в оперативников. Старший лейтенант Заур Кунов погиб на месте, лейтенант Владимир Попов получил смертельное ранение и несколькими часами позже скончался в больнице. Еще двое милиционеров были ранены, но врачам удалось их спасти. Ответным огнем из автоматического оружия Дягелев был убит.
В доме потом нашли автомат, большой запас патронов, гранаты, охотничье ружье и тот самый маскировочный халат, который был на киллере, когда он расстреливал егерей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников