21 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДСТВИЕ ОТВЕТИТ НА ВСЕ ВОПРОСЫ

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 29 Марта 2005г.
Во время трагедии в Беслане президент Северной Осетии Александр Дзасохов был в центре событий. Его личную роль в те дни, действия государственных структур люди оценивают по-разному. Объективные ответы мы скоро получим от парламентской комиссии, возглавляемой вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным. А сегодня корреспондент "Труда" обратился к А.Дзасохову с просьбой рассказать о том, насколько эффективным и объективным, на его взгляд, является следственный процесс.

- Вопрос о необходимости всеохватывающего и правдивого расследования всех обстоятельств этого террористического акта остается главным для жителей Беслана, - говорит Александр Сергеевич. - У пострадавших есть претензии и к республиканской власти, и к немалому числу федеральных ведомств, имеющих отношение к задаче упреждения таких преступлений. Напомню: спустя 5 - 6 дней после трагедии я выдвинул предложение о необходимости создания независимой парламентской комиссии.
За эти месяцы неоднократно встречался с Генеральным прокурором Владимиром Васильевичем Устиновым, рассказывал ему об ожиданиях жителей Беслана, всего нашего многонационального народа. Генеральный прокурор говорил мне, что он лично следит за ходом следственных мероприятий, и подтверждал - следствие аккумулирует все обстоятельства, а затем последуют выводы, в том числе и в отношении лиц, проявивших халатность, непрофессионализм. Мы хотим, чтобы работа и по линии прокуратуры, и парламентской комиссией была завершена быстрее. Нам говорят, что это время наступит в конце марта. Надеюсь, так и будет.
- Расследованием причин и последствий бесланской трагедии занимаются сразу две парламентские комиссии - федеральная и республиканская. В чем их выводы совпадают? Есть разногласия?
- Создание республиканской парламентской комиссии - правильное решение. Ее члены - жители нашей республики, и, скорее всего, почти все были в непосредственной близости к тому, что происходило в Беслане. Они ближе к повседневным делам республики. Наша комиссия работает в одном направлении с федеральной, и мне неизвестно о неприязненных, несогласованных или взаимоисключающих взглядах. Скорее всего, есть какие-то эпизоды, которые по-разному толкуются, но стратегическое видение у обеих комиссий одинаковое.
Кроме того, члены федеральной парламентской комиссии как политики общегосударственного масштаба приняли огромное количество людей, выслушали их, в результате накопилось огромное досье свежих фактов коррупции, взяточничества и других материалов, где содержатся претензии к органам местного самоуправления, правоохранительным органам страны и республики.
- Александр Сергеевич, а какие меры предпринимаются в Северной Осетии, чтобы оградить население республики от подобных потрясений?
- Не хочу оспаривать правомерность такого вопроса с вашей стороны, но констатирую: задачу защиты всех субъектов Федерации от преступлений террористов должно решать государство и соответствующие службы. Если предположить, что каждая республика или каждая область, особенно на Северном Кавказе, возьмут на себя такую обязанность, то террористические преступления могут перерасти в войны и противостояния, в том числе и между субъектами. Но определенную меру ответственности руководства республики за бесланскую трагедию я беру на себя. Могу сказать, что мы были вынуждены в сжатые сроки предпринять дополнительные, очень затратные меры, чтобы взять под более жесткий контроль все участки дорог, являющиеся для нас источником опасности. Но это не может компенсировать участие общероссийских структур в этой работе. Я разделяю мнение тех политиков в России, которые выступают за создание общероссийской высокопрофессиональной и очень мобильной структуры, чьей обязанностью будет в случаях, подобных бесланскому, решение этой проблемы с первой и до последней минуты, а также упреждение подобных преступлений.
- Владимир Путин назвал безработицу в нашем регионе одной из составляющих терроризма. Как обстоят дела на рынке труда в Северной Осетии? Что конкретно делает руководство республики для создания новых рабочих мест?
- Мы "вытащили" некоторые наши крупные предприятия из застойного состояния. На одном заводе "Электроцинк" сейчас работают 4 тысячи человек, и средняя зарплата здесь превысила 8 тысяч рублей. Вагоноремонтный завод практически отстроили заново, он стал почти вагоностроительным - там такое же положение. Заработали Садонский свинцово-цинковый комбинат и Мизурская обогатительная фабрика - жители этих шахтерских поселков вновь стали получать зарплату. Мы продолжаем создавать большой пласт малого и среднего бизнеса. На 1 февраля текущего года у нас зарегистрировано 12,5 тысячи лиц, ожидающих получения работы, но за прошлый год мы трудоустроили 16 тысяч человек. В прошлом году я издал указ о поддержке бедно живущих и особо нуждающихся семей. Таковых выявлено около 5400. Им нужно подставить плечо, мы будем им помогать - в том числе и трудоустройством.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.