05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СПАСАЛИ "ЛИЦО" ЮЩЕНКО

Гущин Эдуард
Статья «КАК СПАСАЛИ "ЛИЦО" ЮЩЕНКО»
из номера 053 за 29 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Марта 2005г.

Официальные власти в Киеве назвали инцидент с отравлением Виктора Ющенко "делом государственной

Официальные власти в Киеве назвали инцидент с отравлением Виктора Ющенко "делом государственной важности". По их мнению, только Генпрокуратуре Украины под силу выяснить: вследствие чего появился герпес на лице тогдашнего кандидата в президенты, было ли это отравление и откуда взялся яд диоксин. Регулярно поступают все новые данные о "деле" высокого киевского пациента.
Виктор Ющенко, как известно, серьезно заболел еще в сентябре. С самого начала он утверждал, что "стал жертвой отравления". Среди его сторонников до сих пор принято считать, что яд был добавлен в пищу во время одного из ужинов. Однако врачи венской клиники "Рудольфинерхаус", где Ющенко проходил обследование, поначалу напрочь опровергли эту версию, заявив, что "никаких подозрительных веществ в крови больного не обнаружено". Тот же результат был получен и во время второго обследования. И лишь в декабре, за считанные дни до последнего тура выборов, медики наконец-то выявили наличие яда, причем в большой концентрации.
На днях бывший главврач австрийской клиники и противник версии отравления Ющенко доктор Лотар Вике привел новые факты этого запутанного дела. Как выясняется, ему звонил с угрозами неизвестный "доброжелатель", говоривший по-английски с акцентом и представившийся "другом из Украины". Таинственный собеседник сказал: "Будьте осторожны, ваша жизнь в опасности"... После этого звонка доктор уволился из клиники по "собственному желанию".
Другая ниточка, связанная с "отравлением Ющенко", если верить австрийской печати, тянется к американским лекарям. Оказывается, они тайно помогали президенту Украины "спасти" лицо. Группа медиков во главе с профессором медицины университета штата Вирджния Грегори Саатхоффом осматривала Ющенко в Вене в середине декабря прошлого года. Это было сделано после того, как семья будущего президента обратилась к неназванному официальному лицу в Пентагоне. Вызов врачей в Вену финансировала американская сторона - госдеп и посольство США в Австрии.
Однако доктор Лотар Вике продолжает упорствовать: "Я участвовал в обследовании Ющенко и смею утверждать, что следов отравления нет. Не знаю, какие у американцев могут быть доказательства".
Директор венской клиники Михаэль Зимпфер подтвердил, что медицинскую помощь Ющенко американцы оказывали в частном порядке. Они даже пришли к выводу: вещество было произведено в российских лабораториях. Однако это, считают эксперты Пентагона, еще не означает, что Россия так или иначе причастна к отравлению. Вполне возможно, что препарат для "спецпациента" могли украсть.
Защищая честь ученого-практика, доктор Вике обратился с иском в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников