04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИГИ МОГУТ "ПРОЛЕТЕТЬ"

Третьяков Юрий
Статья «МИГИ МОГУТ "ПРОЛЕТЕТЬ"»
из номера 053 за 29 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Марта 2005г.
На индийском рынке вооружений, где Россия много лет занимала лидирующие позиции, похоже, намечаются перемены. На днях министр обороны Индии заявил, что его страна изучает возможность приобретения американских истребителей F-16 для своих ВВС. Для Москвы это может стать неприятным сюрпризом.

Сейчас индийские вооруженные силы более чем на 70 процентов оснащены оружием российского производства. Но по прогнозам специалистов в ближайшие годы Дели постепенно будет отказываться от закупок оружия в России. Ситуация с истребителями - первый звонок. Хотя у "Рособоронэкспорта" есть все возможности обойти в конкурентной борьбе своих соперников. В ближайшие годы Индия планирует приобрести более ста истребителей. В тендере участвуют американцы со своим F-16, французы с "Миражом-2000" и Россия с МиГ-29. Стоимость программы переваливает за четыре миллиарда долларов. Сумма, за которую можно побороться. Тем более что на проходившей в феврале нынешнего года аэрокосмической выставке "Аэро Индия-2005" Россия сделала серьезную заявку. Наши крупнейшие авиакомпании представили на своей экспозиции не только сами самолеты, но и гибкие схемы сотрудничества с индийской стороной. Прежде всего это предложения в короткие сроки развернуть сервисные центры и организовать обучение индийских летчиков. Учитывая, что большая часть боевой авиации индийских ВВС российского производства, это может всерьез заинтересовать наших партнеров. Есть и еще один плюс. В последнее время индийские летчики не раз проводили учебные бои наших МиГ-29 и Су-30 МКИ с американскими F-16, и чаще всего победителями выходили летчики, летавшие именно на наших машинах.
Наконец, российский авиапром предложил индийским коллегам заключить в ближайшее время несколько контрактов о создании ряда совместных производств. Учитывая их стремление к равной доле участия в таких наукоемких проектах, это тоже может стать дополнительным стимулом к взаимовыгодному сотрудничеству. По данным "Труда", корпорация "Сухой" начала переговоры с "Хиндустан аэронавтикс" об участии этой компании в производстве истребителей пятого поколения. Так что перспективы отстоять свою традиционную нишу в торговле военной авиатехникой у России есть. Тем более что глава российского военного ведомства Сергей Иванов во время своего прошлогоднего визита в Индию заявил, что за свое место на рынках вооружений стран Юго-Восточной Азии "мы будем биться, так как эти рынки очень конкурентоспособны и жестки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников