04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРАЛ ВСЕ БЛИЖЕ К БАДЕН-ВЮРТЕМБЕРГУ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 29 Марта 2005г.

Успешно прошел форум, организованный Международным баден-баденским фондом (ИББФ), "За культуру

Успешно прошел форум, организованный Международным баден-баденским фондом (ИББФ), "За культуру мира и диалог между цивилизациями". В шестой раз в самом "русском" из немецких городов встретились около двухсот видных политиков, бизнесменов, ученых, деятелей науки и культуры, чтобы обсудить важнейшие проблемы международных глобальных вызовов, наметить реальные пути российско-германского взаимодействия. Впервые в двустороннем форуме приняли участие и представители Франции.
В рамках форума важную роль играли вопросы экономического сотрудничества. А биржа экономических контактов позволяла немецким и российским партнерам принимать конкретные решения.
Среди многих регионов Германии и России не случайно именно между землей Баден-Вюртемберг и Свердловской областью сложились и крепнут многосторонние, прежде всего, экономические связи. Вот что рассказывают руководители этих регионов. Немецкую сторону представляет один из руководителей экономики земли - доктор Ханс-Дитер Фрей, российскую - губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
Х-Д. Фрей: О наших промышленных возможностях говорит уже тот факт, что в 2004 году предприятия Баден-Вюртемберга поставили в Россию продукцию на 2 миллиарда евро. Это, прежде всего, станки, разнообразное оборудование, автомобили. Растут и немецкие инвестиции, хотя потенциал далеко не исчерпан, чаще всего в пищевой промышленности, в торговле. В следующем году, например, будут вложены средства в производство узлов для большегрузных авто. Фирма "Порше" планирует открыть дополнительные центры в Петербурге и Екатеринбурге.
Э. Россель: Наша область надежно интегрирована в процесс международной торговли. В прошлом году в сравнении с 2003 годом объем внешней торговли возрос на 45,4 процента, достигнув 6,4 миллиарда долларов. Среди 115 стран ФРГ является нашим стратегическим партнером. Важно подчеркнуть, что наблюдается положительная тенденция к переходу на поставки не только первичных металлов и сырья, но и полуфабрикатов, готовых изделий. На Среднем Урале создано более ста организаций с немецкими инвестициями. По объему зарубежных инвестиций Германия занимает первое место в Свердловской области.
Свердловская область как крупный промышленный и научный центр привлекательна для немецкого бизнеса. Взять хотя бы Ключевский завод ферросплавов, занимающий первое место в мире по объемам производства хрома металлического.
Ныне создана правовая база для внешних отношений наших фирм и для работы иностранных партнеров на региональном рынке. При губернаторе работают фонд поддержки инвестиций и консультативный совет по иностранным инвестициям, открыты дипломатические представительства, налажено международное транспортное сообщение.
Х-Д. Фрей: В середине 80-х годов земля Баден-Вюртемберг выбрала в качестве партнеров два региона - Ленинград и Свердловскую область. На первом этапе разрабатывали совместные экономические проекты. В Екатеринбурге возник центр содействия средним предприятиям, а также центр по обработке древесины. Для технического содействия и проектных работ выделили 7,2 миллиона марок. Сейчас они успешно работают как самостоятельные российские организации. На втором этапе делали основной акцент на развитие контактов между предприятиями. С 1992 по 2000 год более 400 фирм из Баден-Вюртемберга установили деловое сотрудничество с партнерами в уральском регионе. В этом направлении движемся и дальше. В марте прошлого года партнеры встречались в ФРГ, а в июле 2004 года экономическую биржу в Екатеринбурге посетили представители 18 предприятий нашей земли, побывав с конкретными деловыми предложениями более чем на ста фирмах Свердловской области.
Э. Россель: Приоритет отдается продвижению интересов малых и средних предприятий. С этой целью регулярно проводятся биржи кооперации для предприятий обеих сторон. Действует смешанная рабочая группа. Взаимный экономический интерес - основа и для дальнейшего укрепления политических связей, культурного сотрудничества.
Х.-Д. Фрей: Мы намерены широко содействовать подготовке ремесленников в регионе, тем более что эта сфера традиционно сильная в Баден-Вюртемберге. На базе педагогического института планируем организовать подготовку соответствующих преподавательских кадров. Выделим большое количество стипендий для прохождения у нас практики. Работаем над реализацией проектов, связанных с производством сельскохозяйственной и пищевой продукции. Есть планы и по развитию туризма.
Э. Россель: Свердловская область готова к формированию рынка инновационных проектов, привлекательных для инвесторов. Активно собираем заявки и формируем реестр. В нем уже около 70 проектов с проработанными бизнес-планами. Возможно, будем приобретать новые технологии на особых условиях. Например, в настоящее время потери газа в области из-за неэффективного использования составляют 2 миллиарда кубометров в год. Представляется перспективным получение необходимых технологий из Германии в обмен на поставку сэкономленного газа.
Но в успешно развивающихся экономических отношениях между Германией и Россией остается еще огромный резерв. Договоренности на высшем уровне могут превращаться в конкретные дела только в регионах. Добрый пример этого уже не первый год являют земля Баден-Вюртемберг и Свердловская область.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников