05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТА ПОШЛА ВОДКА

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 29 Марта 2005г.
По данным Федеральной службы госстатистики, за два первых месяца 2005 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого) легальное производство водки и ликероводочных напитков снизилось на 13 процентов. Но при этом доходы от теневого оборота спиртного увеличились, по некоторым данным, до 5 миллиардов рублей в год и продолжают расти.

Минсельхоз так и не убедил правительство в том, что пора вводить госмонополию на водку. Принятие Думой поправок в существующий закон о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции постоянно переносится. Выглядит это как уступка давлению алкогольных теневиков. Между тем поправки предусматривают добавление в технический спирт (это из него гонят суррогат) таких веществ, которые сделают подпольную водку совершенно отвратительной на вкус. Если бы Дума так долго не раздумывала, то, может, у нас не травились бы насмерть поддельным алкоголем до 30 тысяч граждан в год.
Легальные производители высокоградусной сегодня винят все ветви власти не только за то, что алкогольный рынок не регулируется, но и за нашествие горилки. По словам главы Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, экспансия на наш рынок украинских конкурентов стремительно нарастает. Шутка сказать: за пять лет этот импорт увеличился в 20 раз, и до конца 2005 года на долю соседей будет приходиться не менее 15 процентов российского водочного оборота.
В алкогольной ассоциации жалуются на неравную конкуренцию. Украинская водка ввозится к нам без пошлин. В отличие от продукции легальных российских заводов горилка не проходит через систему акцизных складов, а после растаможки напрямую поступает в магазины или к мелким оптовикам. Поэтому их водка дешевле, тогда как нашу накладные расходы поднимают в цене. Расторопные соседи уже покупают под реализацию своей продукции целые полки в крупнейших российских супермаркетах.
Мы поинтересовались, есть ли претензии к качеству соседского спиртного? Оказывается, нет - горилкой вроде еще никто не отравился. Хотя не исключено, что в будущем наши подпольные алкогольные короли и ее подделают. Это ведь благодаря их стараниям у российской водки репутация год от года хуже. В начале марта в Волгоградской области сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями изъяли самую крупную в этом году партию фальшивого алкоголя. В подпольном цехе обнаружили несколько сотен пятилитровых пластиковых емкостей с надписью "Незамерзающая жидкость". Часть ее уже была разлита в поллитровки с этикетками "Водка "Северная звезда". Потребители этой жидкости если не замерзнут, то остекленеют.
Кстати, справедливости ради надо сказать, что нелегальную водку у нас гонят не только подпольные цеха типа разоблаченного волгоградского, но и вполне легальные предприятия. Все ради того, чтобы уйти от налогов. В итоге страдают заслуженно популярные марки национального напитка и желудки пьющих граждан.
Что до украинцев, то они, выходит, молодцы. Чужие рынки надо осваивать напористо и целенаправленно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников