09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ ЗОНА НА БАЛТИКЕ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 29 Марта 2005г.
В марте из Калининграда в Москву отправился проект закона об Особой экономической зоне (ОЭЗ). Согласовывался он, отрабатывался более трех лет, рассмотрено 40 вариантов - огромная бумажная работа. Что на выходе? Теперь акцент перенесен с таможенных на фискальные льготы. Крупную компанию за инвестирование в экономику 150 миллионов рублей освободят от налогов на прибыль и имущество на 6 лет.

Предприятия не столь богатые, но уже работающие в системе ОЭЗ, лишатся своих льгот через 10 лет с момента вступления закона в силу. Без преференций останутся торговля, финансовая деятельность (банковский, страховой бизнес) и производство подакцизных товаров (водки, табака, автомобилей, добыча нефти, газа). Руководить ОЭЗ будет структурное подразделение обладминистрации, а стратегические вопросы - за специальным уполномоченным органом при правительстве РФ. Такое построение, по мнению разработчиков, даст области в год 15 - 20 крупных инвестиционных проектов, грянет экономический бум и рост благосостояния.
Это на бумаге, а в жизни все прозаичнее. Сейчас бизнесу в Калининграде не до жиру - быть бы живу...
Что помогло анклаву выжить, когда Литва стала независимой и область оказалась за тремя границами от метрополии? Несомненно, закон об ОЭЗ, который действует почти десять лет. Именно льготный режим предотвратил неизбежный в таких условиях серьезный экономический спад, и на фоне остановки энергоемких производств возникли новые предприятия, которые стали пополнять бюджет. Развитие шло в соответствии с мировой практикой таких зон: в первые 5 лет приходит торговый капитал, потом - отверточное производство и лишь затем - реальное. То есть экономика региона именно сейчас на пороге качественных изменений. Но наступят ли они?
Напомним: с 1999 года Калининград входит в число ведущих регионов России по темпам роста производства. По уровню безработицы область в самом конце этого списка, и сегодня у работодателей проблема - найти хорошего специалиста. Об уровне доходов (увы, чаще теневых) говорит высокий товарооборот торговых сетей и внешнеэкономический оборот. Но это, собственно, и все. Бюджет области сидит на игле дотаций. Преференции "особой зоны" дали региону возможность "день простоять да ночь продержаться", а попутно разбогатеть группе известных людей, но отнюдь не населению. Но большего тот закон и дать не мог.
Теперь нужен качественный рывок. Модернизация закона должна вывести экономику из "тени", придать ей динамику, сделать конкурентоспособной в окружении стран ЕС. Почему, собственно, Калининградская область отстает от соседней Литвы, уж не говоря про Польшу? В советское время, в отличие от прибалтийских республик, регион практически не развивался - это была база Балтфлота и обслуживающего военно-промышленного комплекса. Советское правительство не знало, что тут развивать, постсоветское - вовсе об этом не задумывалось. В результате к началу ХХI века выяснилось, что территория в сердце Европы практически не газифицирована, а с остановкой Игналинской ГЭС здесь погаснет электричество - собственных источников энергии нет. На этом фоне ждать развития экономики и крупных инвесторов наивно.
Да, в ноябре должна вводиться первая очередь ТЭЦ-2, идет реконструкция газопровода, а региональная администрация пытается добиться увеличения поставок "голубого топлива". Но как, в каком направлении будет теперь развиваться экономика и что получит областной бюджет - на эти вопросы новая редакция закона об ОЭЗ не отвечает. Зато известно, что льготы резиденты ОЭЗ получат за счет местного бюджета. То есть продолжит закрепляться пагубная тенденция последних лет, когда бедные субсидируют богатых. Но налоговый рай для олигархов - это путь не к росту, а к спаду экономики, социальной напряженности и, как следствие, политическому дрейфу региона в сторону Евросоюза. Где, кстати, нас никто не ждет, и наивно думать, что страны ЕС сильно озаботятся повышением уровня жизни анклава. Мы без России - никто. Только как это потом объяснять обнищавшим, обиженным людям?
Таят опасности и противоречия нового закона с федеральными налоговым и таможенным кодексами. Серьезный удар будет нанесен по малому бизнесу. Предприниматели средней руки - основа стабильности развития любого общества - давно и с тревогой задумываются над своим будущим. В области до 50 тысяч частных предпринимателей, для которых режим свободной таможенной зоны новым законом будет закрыт. Беспошлинный ввоз и вывоз товаров сохранится только для юридических лиц, а им уже не удастся, как теперь, работать по упрощенной системе налогообложения. Это наверняка повлечет за собой рост цен на потребительстком рынке. Меж тем уже сейчас цены, например, на оргтехнику в Калининграде выше, чем в Москве, а доходы у людей совсем не столичные.
Что будет в Калининграде после вступления в силу нового закона? Каким вообще видит федеральная власть будущее уникального региона? Это могут быть заводы с отверточной технологией, новая Силиконовая долина, транснациональный транспортный узел. Или военно-морская база на западных рубежах, курортная здравница, янтарная кладовая. Куда идет российский анклав на Балтике?
Нет пока ответа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников