КАРЛИКОВАЯ ПОБЕДА

В крошечном городке Вадуц - столице затерянного среди альпийских хребтов княжества Лихтенштейн - наша команда вымучила победу над соперником, который находится в середине второй сотни официального рейтинг-листа Международной федерации футбола. Как итоговый счет (2:1 в пользу России), так и содержание игры не внушили даже минимальный оптимизм по поводу перспектив сборной Георгия Ярцева. С таким качеством футбола нашим непросто будет одолеть завтра на выезде эстонцев. Не говоря уже о том, чтобы всерьез включиться в борьбу за лидерство в отборочной группе чемпионата мира-2006 с Португалией и Словакией.

Внешне Ярцев вроде бы все сделал на этот раз правильно - по крайней мере в состав едва ли не впервые, пока он стоит у руля сборной России, попали именно те футболисты, что наиболее ярко проявили себя на старте сезона. Защитники ЦСКА успешно нейтрализовали атаки португальской "Бенфики" и сербского "Партизана" - и вот Сергей Игнашевич вместе с братьями Березуцкими заняли три из четырех позиций в обороне сборной. Семь голов в двух матчах забил "Зенит" - и вот вам дебют питерской суперсвязки Андрей Аршавин - Александр Кержаков в национальной команде, да еще и при поддержке партнера по клубу Владимира Быстрова с правого фланга. Напомнил о себе как о мастере острых передач Дмитрий Лоськов - и получил место на поле, капитанскую повязку и привычного по "Локомотиву" партнера Дмитрия Хохлова.
Иными словами, разумный рецепт "армейская оборона, полузащита железнодорожников плюс питерская атака" был Георгием Александровичем выдержан. И победа достигнута. Только вот в последние минуты на поле доминировал Лихтенштейн, а тем, что три очка все-таки удалось добыть, Россия обязана прежде всего голкиперу "Зенита" Вячеславу Малафееву, уже в добавленное ко второму тайму время парировавшему прицельный удар с ближней дистанции нападающего хозяев Марио Фрика.
Все три мяча в этой встрече были забиты в течение четверти часа перед перерывом. При этом россиянам дважды удались удары с дальней дистанции. Вначале проход Кержакова по левому флангу завершился точным ударом с 25 метров. А затем самарец Андрей Каряка - единственный среди 14 игроков, принявших участие во встрече, не являвшийся представителем "Локомотива", ЦСКА или "Зенита", - пробил по воротам Петера Йеле, подобрав мяч после того, как кто-то из соперников нарушил правила против рвавшегося к воротам Кержакова. Меньше двух минут потребовалось хозяевам, чтобы отыграться. Томас Бек исполнил штрафной удар с левого фланга атаки столь хитроумно, что ожидавший навеса или прострела Малафеев сильно запоздал с броском, а мяч впритирку со штангой просочился в сетку ворот.
Победный результат не должен заслонять очевидные проблемы в организации игры сборной России. Или, точнее, в отсутствии этой организации, крайней невнятности тренерской работы Ярцева. Тасуя все это время состав, словно карточную колоду, тренер сборной резко усложняет свою и без того непростую задачу, которую приходится выполнять в весьма ограниченные сроки. Полтора месяца назад, когда россияне проводили контрольный поединок с итальянцами, в расположении сборной не было сразу пятерых футболистов из числа тех, что начинали встречу в Лихтенштейне. Трио защитников ЦСКА не было вызвано в сборную якобы "в интересах российского клубного футбола" - армейцы готовились тогда к играм Кубка УЕФА. Скорее всего, Ярцев тогда просто не захотел лишний раз портить свои и без того непростые отношения с имеющим немалый вес президентом клуба Евгением Гинером. А зенитовцы Аршавин и Быстров не явились в лагерь национальной команды согласно официальной версии из-за травм. Но последний участвовал в контрольном матче за клуб несколькими часами раньше того момента, как сборные России и Италии вышли на поле.
Кто-то может спросить: за что же тогда критиковать Ярцева, коль скоро он вызвал на матч всех сильнейших игроков и определил основной состав, отвечавший пожеланиям большинства специалистов? Сложно ответить на этот вопрос, не зная досконально обстановки внутри коллектива, не имея представления о том, как строится тренировочный процесс, насколько серьезное внимание уделяется анализу игры соперника. Но наблюдения, сделанные со стороны, навевают тревожные мысли.
За полтора года пребывания на посту тренера главной команды страны, как издавна у нас принято называть сборную, сложилось четкое впечатление - Ярцев явно слаб в тактике. Однообразие в построениях сделала игру россиян вполне предсказуемой. Во многом из-за того, что наставник упорно держался схемы с одним нападающим, наша команда бледно выглядела в матчах с Испанией и Португалией на "Евро-2004". Второй видимый минус Ярцева как тренера - неумение спланировать процесс подготовки команды. Его более успешные коллеги, как правило, очень осторожно подходят к ротации состава. После того как определен костяк исполнителей и поставлена игра, перемены происходят, как правило, либо вследствие травм, либо по тактическим соображениям.
Расхожий тезис "на поле выйдут сильнейшие на данный момент" - он ведь во многом от лукавого. Если тот или иной футболист набрал хорошую форму, провел на высоком уровне несколько встреч в национальном первенстве, это вовсе не значит, что в сборной он окажется полезнее своего коллеги по амплуа, пусть и находящегося не в лучшем состоянии. Хотя бы потому, что новичку надо в кратчайшие сроки адаптироваться в коллективе, понять тренерские замыслы, отладить взаимопонимание с партнерами. А трех-четырех дней, отводимых для этого регламентом перед каждой встречей, мало. Поэтому каждым часом тренировочного процесса надо дорожить, как и каждой минутой игрового времени в дни редких контрольных поединков. В сборной же России товарищеские встречи вызывают неудержимое желание дать возможность сыграть всем приглашенным. А потом, уже во время официального поединка, оказывается, что команда несыграна.
Для того чтобы знакомиться с возможностями футболистов, есть масса других способов. Лучший из них - постоянный просмотр игроков. Однако Ярцев не слишком много времени уделяет этому аспекту тренировочного процесса. Наставник сборной России посещает, конечно, некоторые московские матчи, но разительно отличается от своих западных коллег, которые не гнушаются разъезжать по всему свету, чтобы увидеть того или иного футболиста, что называется, в деле.
Следствием всего этого в Лихтенштейне стали медлительная, осторожная игра, в которой все звенья команды действовали как бы сами по себе. Защитники, овладев мячом, слишком долго искали оптимальное продолжение. Передачи из глубины поля делались "на авось". Хавбеки с форвардами также слабо понимали друг друга. При этом брака - то есть неточных пасов - у россиян было хоть отбавляй. А выдвинутому на острие Кержакову в поисках нечастых встреч с мячом приходилось то на фланг уходить, то к середине поля "опускаться". Свою работу нападающий "Зенита" в итоге сделал - забил сам и фактически организовал голевой момент для Каряки. Но, право же, маловато двух мячей при столь натужной и маловыразительной игре не для оптимизма даже - для сколько-нибудь положительной оценки.
Впрочем, надежда остается всегда. Кто бы ни стал после 2 апреля, когда пройдет внеочередная конференция Российского футбольного союза, преемником Вячеслава Колоскова, на дела в сборной ему волей-неволей придется обратить внимание в первую очередь.
Вряд ли кого-то матч в Вадуце убедил в способности россиян пробиться на чемпионат мира в Германии. Выход напрашивается сам собой - пора искать кандидата на ту роль, в которой выступил осенью 2003-го Ярцев. На роль спасателя футбольного престижа нации. Но лучше все-таки найти человека, который сможет справиться не только с этой ролью, но спокойно и планомерно работать - благо есть с кем. В конце концов в 2006 году жизнь и футбол не заканчиваются, а новое поколение игроков у нас есть. И оно способно добиваться успеха как в клубах, так и в сборной. Ему лишь надо помочь раскрыть себя.
Группа 3
И В Н П М О
1. Португалия 5 4 1 0 20-3 13
2. Словакия 5 4 1 0 17-4 13
3. Россия 5 3 1 1 12-9 10
4. Латвия 5 2 1 2 10-12 7
5. Эстония 6 2 1 3 9-13 7
6. Лихтенштейн 6 1 1 4 9-16 4
7. Люксембург 6 0 0 6 4-24 0
Лихтенштейн - Россия - 1:2; Эстония - Словакия - 1:2.