09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОНЮШНИ" КОЛОСКОВА

Салманов Фарман
Статья «"КОНЮШНИ" КОЛОСКОВА»
из номера 053 за 29 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Марта 2005г.
Представляем автора: Фарман Курбанович Салманов - знаменитый геолог, один из первооткрывателей нефти в Западной Сибири. Страстный футбольный болельщик, он присутствовал на легендарном "Уэмбли" в памятном 1966-м, когда сборная СССР завоевала бронзовые награды. На трибуне во время матча ему сообщили о присвоении почетного звания Героя Социалистического Труда. С тех пор побывал на восьми чемпионатах мира.

2 апреля произойдет знаменательное и долгожданное событие: к руководству нашим футболом придет новый человек. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но мне кажется, если Вячеслав Иванович Колосков - порядочный человек, он должен был уйти в отставку значительно раньше. Например, после провального чемпионата мира в Японии и Южной Корее. Уйти на пару с главным тренером Олегом Романцевым.
Могу с полным основанием сказать, что все теневые стороны как советского, так и российского футбола так или иначе связаны с именем Колоскова, стоявшего "у руля". Это и договорные матчи, и подкуп судей, и позорное выступление на чемпионате Европы в Португалии.
Поверьте, дело тут не в моих личных пристрастиях, хотя действительно наши пути с Колосковым пересекались. Должен признаться, показал он себя не с лучшей стороны. В свое время я работал в Западной Сибири начальником Главтюменьгеологии. У нас было несколько детских футбольных школ и своя футбольная команда, которая стала чемпионом области, а потом и победителем среди производственных коллективов советского футбола. Нам представилась возможность побороться за выход в более высокую лигу. Тут и познакомились с Колосковым.
Во время решающего матча в присутствии официальных представителей тогдашнего Госкомспорта страсти накалились не на шутку. Ребята должны были выиграть этот матч. Но за восемь минут до его окончания судья назначил два спорных пенальти в наши ворота, лишив тем самым возможности выхода в первую лигу.
Заведомо предвзятые действия судьи вызвали всеобщее негодование. На стадионе творилось нечто невообразимое. В конечном счете мне самому пришлось увозить к себе на дачу судью, чтобы спасти его от разъяренных болельщиков. Я как депутат Верховного Совета просил специально созданную комиссию рассмотреть этот инцидент. На что Вячеслав Иванович ответил: "Не переживайте, на следующий год пустим вас". Как будто он старик Хоттабыч, который через волшебные заклинания "разруливает" ту или иную ситуацию.
Это и Колосков виновен в том, что к нам в страну приезжают из-за рубежа очень много легионеров. Они занимают места отечественных ребят в различных командах. Мне кажется, что из-за этого страдает сборная страны. Вместо того, чтобы воспитывать свои кадры, находить в глубинке талантливых парней, многие в погоне за сиюминутным успехом уповают на легионеров. Это трагедия российского футбола.
Вячеслав Иванович занял сомнительную позицию относительно количества команд в премьер-лиге: 16, ни больше, ни меньше. Но в развитых европейских странах в высших лигах выступают по 18-20, а то и более клубов. Для нашей страны с почти 150-миллионным населением вполне можно, думаю, допустить до премьер-лиги еще две-три команды.
Горько видеть, что некоторые зарубежные СМИ характеризуют наш футбол как "фабрику по отмыванию денег". А ведь здесь, как говорит известный персонаж, все "элементарно, Ватсон". Двойная бухгалтерия при покупке и продаже игроков, подкуп судей... Кроме того, известно, что наши клубы за участие в официальных еврокубковых матчах получают немалые призовые деньги. Только вот закавыка: валюту клубы предпочитали оставлять на зарубежных счетах - видимо, чтобы не платить в родную казну налоги...
Одним словом, рано или поздно, но эти авгиевы конюшни надо было чистить. Чего я от души желаю новому руководству РФС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников