07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГНЕМ ПО ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 29 Марта 2005г.
Уничтоженный субботним пожаром "Вернисаж" был крупнейшей в Москве постоянно действующей выставкой народных промыслов и ремесел, предметов декоративно-прикладного искусства. Здесь были представлены всемирно известные народные промыслы.

В конце 90-х годов этот "дикий" торговый центр в Измайлово начали отстраивать в стиле русского Ренессанса. Для возведения дворцов и крепости были приглашены мастера деревянного зодчества. На 15 гектарах были воссозданы характерные элементы архитектурного облика Москвы XVIII века. Здесь разместились центр ремесел "Русское подворье", "Город мастеров" с лицеем "Данила-мастер" и музеем антикварного и современного прикладного искусства, храм Святителя Николая - самый большой из действующих деревянных храмов в Москве, "Кузнечный двор", ресторан "Дворец русской трапезы".
Сорок процентов "Города мастеров" принадлежит департаменту имущества столицы. "Вернисаж" был "любимой игрушкой" руководства Восточного округа. А мастеровой люд ценил то, что за деревянной крепостной стеной можно было чувствовать себя в безопасности: здесь не было рэкета. В одном из интервью генеральный директор ООО "Вернисаж в Измайлово" Александр Ушаков так и сказал: "Вернисаж" известен всему криминалу тем, что дорога ему туда перекрыта наглухо. Нашему предпринимателю не приходится кормить этих паразитов".
Видимо, "паразитов" это и не устраивало. Огнем уничтожено более 3 тысяч квадратных метров помещений. Тем не менее фирма не намерена сдавать своих позиций. Как сообщили "Труду" в ООО "Вернисаж в Измайлово", генеральный директор в первый же день после случившегося несчастья принял решение: сгоревшие постройки будут восстановлены.
Пожар в измайловском "Вернисаже" привлек внимание правоохранительных органов. В огне погибла женщина, а еще двое получили серьезные ожоги. Как говорят эксперты, есть немало оснований утверждать, что это был поджог.
Прокуратура Восточного административного округа завела уголовное дело и начала расследование. Прокурор Валерий Уваров заявил: "Причиной пожара стало занесение открытого огня". Вчера мы позвонили в окружную прокуратуру. Однако на этот раз там предпочли ответить обтекаемо: "Да, следствие продолжается. Но пока мы не можем однозначно утверждать, что это был поджог. Работаем по нескольким версиям".
И все же если это действительно был поджог, то кому он был выгоден? Оказалось, из желающих подпалить "Вернисаж" можно выстроить чуть ли не очередь. Торговцам с соседнего Черкизовского рынка он мешал потому, что на этом месте можно было построить новые "барахольные" торговые ряды. Расположенный рядом гостиничный комплекс "Измайловский" также был бы не прочь использовать площадь "Вернисажа" в своих интересах. Ходят также слухи, что на месте сгоревшего "Вернисажа" давно уже собираются выстроить комплекс элитных домов...
Как сообщают наши источники, близкие к расследованию, даже если это действительно был чей-то "горючий" заказ, выйти на самих заказчиков практически невозможно. Маловероятно отыскать и непосредственного исполнителя. К сожалению, метод ликвидации имущества конкурентов с помощью спичек стал типичным. Но за 15 лет подобной "пожарной" практики обнаружить поджигателей еще не удавалось. И даже поджог Манежа остался безнаказанным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников