06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТАТУ" ПРЕДСТАВЯТ К ОРДЕНУ?

Цыганков Валерий
Статья «"ТАТУ" ПРЕДСТАВЯТ К ОРДЕНУ?»
из номера 054 за 29 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 29 Марта 2006г.
Как нам стало известно, в Министерство культуры направлены документы от ООО "Неформат", в штате которого числятся солистки популярной группы "ТАТУ", для представления двух девушек к высокой государственной награде - ордену Дружбы. Экспертный совет Минкульта, в состав которого входят такие уважаемые люди, как худрук Малого театра Юрий Соломин, директор Исторической библиотеки Михаил Афанасьев, ректор Литературного института Сергей Есин, гендиректор Третьяковской галереи Валентин Родионов, ректор музыкальной Академии им. Гнесиных Михаил Саямов, на полном серьезе будет решать вопрос: дать или не дать "татушкам" награду.

Сама идея представить Елену Катину и Юлю Волкову к ордену Дружбы родилась не в эстрадных кругах, а в недрах российского парламента. Прошлой осенью с таким предложением обратился к депутатам Госдумы представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, по его признанию - фанат этой подростковой поп-группы. Дума фаната не освистала, напротив, в тот же день на свет появилось протокольное поручение за подписью первого вице-спикера Любови Слиски. Согласно ему думский Комитет по культуре должен был запросить Министерство культуры РФ "о возможности награждения солисток всемирно известной группы "ТАТУ" орденом Дружбы... за вклад в диалог культур и пропаганду российского эстрадного искусства за рубежом".
Бюрократическая машина набрала обороты. Уже пятый месяц идет официальная переписка между Госдумой, Минкультом и продюсерами "ТАТУ". Нам удалось ознакомиться с этой корреспонденцией.
Комитет Госдумы по культуре, возглавляемый Иосифом Кобзоном, обязан был выполнить поручение пленарного заседания Думы. А потому 20 декабря 2005 года в адрес министра культуры Александра Соколова фельдъегерской почтой уходит бумага с запросом относительно возможности награждения орденом Дружбы "солистов всемирно известного эстрадного коллектива".
Затем, следуя установленному бюрократическому порядку, из ведомства Александра Соколова делается запрос в компанию ООО "Неформат", где трудятся Юля Волкова и Лена Катина, с предложением предоставить в Министерство культуры наградные документы (фото три на четыре, выписку из протокола общего собрания трудового коллектива, список гастрольной деятельности артисток за последние пять лет, справку из налоговой инспекции и проч.).
Надо сказать, представление к высокой государственной награде солисток скандально известной группы, проповедующей ценности однополой любви, Комитет Госдумы по культуре не поддержал. Глава комитета Иосиф Кобзон направил спикеру палаты Борису Грызлову официальное обращение: "...Комитет по культуре категорически возражает против представления к награждению орденом Дружбы солистов указанного коллектива, так как... достаточных оснований для представления к государственной награде такого высокого уровня не существует".
Разумеется, мы попытались получить комментарий и от самих девочек, но, увы, "ТАТУ" - редкий гость в России. На днях девочки вернулись из большого турне по Америке, на очереди Япония. В ООО "Неформат" нам предложили написать ей письмо по электронной почте. Написали. Ответа ждем до сих пор. Остается добавить, что за минувший год орденом Дружбы в нашей стране были награждены только два деятеля эстрады - Надежда Бабкина и Леонид Якубович. Будут ли третьими "ТАТУ"?
Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы, фанат "ТАТУ":
- Группа "ТАТУ" как никто соответствует статусу этого ордена, поскольку это единственный российский проект, широко известный за рубежом массовой публике. Они продали уже 8 миллионов своих дисков! При этом "ТАТУ" остались жить в России, не уехали жить, скажем, в Германию. И тем самым пропагандируют нашу страну. Когда говорят об их поведении, то в ответ скажу следующее: мы же не предлагаем дать им орден Андрея Первозванного - у этих наград совершенно разные статусы. Это орден для народных дипломатов, для крупных друзей России за рубежом. "ТАТУ" вполне успешно играют роль народных дипломатов. А какой у них имидж - это уже второстепенный вопрос. Они дали тысячи интервью в СМИ, где подчеркивали: мы русские, россияне, Россия - великая страна. "ТАТУ" боролись против войны в Ираке, пусть экстравагантно, но все же высказывались против. Никто из россиян, кроме "ТАТУ", не имеет такого покрытия информационного пространства. Ну знают наших теннисистов, но у них про политику не спрашивают, а сами они ничего на эту тему не говорят. Вообще есть всего лишь с десяток всемирно известных россиян. Если спросить иностранца, он с ходу назовет Шарапову, Путина, Жириновского... Ельцина уже подзабыли. Может, скажут про Плющенко. Но обязательно - про "ТАТУ"!
ИЗ ИСТОРИИ ОРДЕНА ДРУЖБЫ
Орден Дружбы был учрежден Указом президента Российской Федерации 2 марта 1994 года. Этот орден имеет своим предшественником советский орден Дружбы народов. Последний был учрежден в 1972 году для награждения за большие заслуги в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей. Орден Дружбы РФ сохранил основное предназначение как награды за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между нациями и народностями. Сохранена и ставшая привычной в советский период форма награды в виде пятиконечной звезды. Однако символизирует она очищение и преображение России, выходящей на более высокий уровень духовного развития. Первым кавалером российского ордена Дружбы был глава администрации Самарской области К. А. Титов за большой личный вклад в реализацию экономической реформы, проведение в жизнь демократических преобразований и активную работу по укреплению российской государственности (Указ от 1 ноября 1994 г.).
Автор эскиза ордена Дружбы художник А. Б. Жук. Он же являлся автором эскиза советского ордена Дружбы народов.
ЗАСЛУЖИЛИ - ПОЛУЧИЛИ
За последний год - в период с января 2005 года по настоящее время - правительственными орденами и медалями были награждены следующие деятели эстрады:
1. Долина Лариса Александровна - солистка-вокалистка ООО "ЛДстудио" - орден Почета (сентябрь 2005 года),
2. Бабкина Надежда Георгиевна - худрук Московского Государственного музыкального театра фольклора "Русская песня" - орден Дружбы (июнь 2005 года),
3. Хазанов Геннадий Викторович - худрук Московского театра эстрады - орден "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени (декабрь 2005 года),
4. Джигарханян Армен Борисович - артист театра и кино - орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени (декабрь 2005 года),
5. Леонтьев Валерий Яковлевич - худрук "Студии Валерия Леонтьева" - орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени (март 2005 года),
6. Буйнов Александр Николаевич - артист фонда "АРТЭС" - орден Почета (март 2005 года),
7. Жигунов Сергей Викторович - продюсер - орден Дружбы (август 2005 года),
8. Киркоров Бедрос Пилибоса - член Всероссийского музыкального общества г. Новгорода - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени (август 2005 года),
9. Гурченко Людмила Марковна - артистка театра и кино - орден "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени (ноябрь 2005 года),
10. Добрынин Вячеслав Григорьевич - композитор, артист-вокалист - орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени (январь 2005 года),
11. Шаинский Владимир Яковлевич - композитор - орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени (декабрь 2005 года),
12. Якубович Леонид Аркадьевич - продюсер - орденом Дружбы (октябрь 2005 года).
КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ "ТРУДА"
Иосиф КОБЗОН, председатель Комитета Госдумы по культуре:
- Какой орден? Какая дружба? Ребята, вы в своем уме? У великого мастера кино Станислава Говорухина, отмечающего сейчас 70-летний юбилей, нет ни одного ордена. Да и множество других, достойнейших деятелей культуры, все еще, увы, не отмечены государственными наградами. А мы вдруг будем на глазах у общественности раздавать ордена кому ни попадя. "ТАТУ" - это провокационный проект шоу-бизнеса с извращенно-эротической начинкой. На мой взгляд, это бабочки-однодневки: помельтешили крылышками на эстрадных подмостках и сгорят в небытии. Я желаю самим "татушкам" успехов в их бизнесе: зарабатывать деньги, срывать аплодисменты... Но зачем же так беспардонно зарываться? Подобные акции, может, и принесут им дополнительные дивиденды, но серьезно дискредитируют не только сам орден Дружбы, но и вручившее его государство. Поэтому я категорически против такого награждения. Еще можно понять английскую королеву Елизавету, которая в 60-е удостоила музыкантов группы "Битлз" орденом Британской империи. "Битлз" были настоящим явлением в культуре тех лет. А "ТАТУ" - это не явление.
Вас смущает, что недавно звание заслуженного артиста России получили одновременно и эстрадная певица Валерия, и пианист Николай Луганский - мировая величина в академической музыке? Но каждый жанр искусства достоин уважения и имеет право делегировать своих лучших представителей для награждения государством. Это стимулирует дальнейшее творческое развитие внутри цеха. Однако сложившаяся у нас система выдвижения на награду и сам процесс прохождения наградных документов мне представляются дискуссионными. Ведь, например, заслуженный артист России - это уже серьезная ступень, а через 3-5 лет можно стать народным. Я считаю, что перед принятием окончательного решения не помешает широкое обсуждение кандидатур с привлечением СМИ и общественности. И пусть люди, которые слушают Валерию, Луганского или "ТАТУ", выскажут по совести свое мнение, и тогда многое станет на свои места.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников