19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО

Есть такая игра: называете понятие, а вам отвечают по ассоциации существительным. Например: "галантность" - "француз", "шарм" - "француженка". Собственно, к чему я клоню? Мы-то их считаем прежде всего "самыми обаятельными и привлекательными", а они-то - ух! Темпераментны, как испанцы, и решительны, как... французы. Застоялся мир в стереотипах.

Только, кажется, отбушевали в конце прошлого года во Франции подростковые демарши - протестовали, жгли машины, возмущались, что к "неблагополучным социальным низам" нет внимания, и вот уже их студенты дружно высказывают правительству свое твердое "нет". Верхи используют против разбушевавшихся малейшую возможность, даже подвернувшуюся Шэрон Стоун. Актриса прилетела в Париж свой "Основной инстинкт-2" презентовать, вот кто-то во власти и подумал: а вдруг молодые французы, такие галантные и темпераментные, прислушаются к мировой звезде. Однако как ни увещевала их звезда, нужно, мол, договариваться, ребята не купились и "с баррикад" не ушли.
Симпатичны люди, умеющие бороться за свои права. И профсоюзы, их на это подвигающие. А где, кстати, наши? Где все эти упитанные дядьки, которые так славно с трибун надувают щеки, толкуя про "интересы простых россиян"? Кто нас теперь организует и направляет, кто защищает? Вот реформа ЖКХ, которая касается буквально каждого россиянина. Газетчики расписывают на все лады, как все тут несправедливо, а много ли борцов с этой бедой по всей стране набралось - полтора пенсионера?
Поэтому моя соседка-пенсионерка, человек принципиальный и все еще энергичный - попробуй, расслабься в этой стране! - за свои права борется сама. На той неделе ей нужно было сделать магнитно-резонансную томографию. В медицинском учреждении назвали сумму - 4 тысячи рублей. "Скоко, скоко?" - изумилась Полина Федоровна и пошла разбираться к главному. Я, сказала, 50 лет жизни отдала метрополитену и этот "резонанс" уже отработала. И добилась успеха! Не полной, сокрушительной победы, а именно успеха. Главный, исполнив испытанный на посетителях монолог про налоги, тарифы и дорогостоящее оборудование, взял да и скостил ей половину.
А вчера Федоровне пришел пухлый конверт из Мосэнерго. Понятно, что хорошие новости так величественно не приходят. Оказалось, долг за электричество почти на три тысячи рублей. Повозмущалась, потом напилась впрок валерьянки с корвалолом - и в путь, их оператору в глаза посмотреть.
С волнением ждала ее возвращения. Оттуда - будь то ЖЭУ, пенсионный фонд, поликлиника - не каждому дано вернуться целым и невредимым. Федоровна отошла к вечеру и пришла ко мне со своими расчетами. Попросила подняться на стремянку и посмотреть номер счетчика, погрызла карандаш над косыми столбцами и говорит: "Странно они все-таки считают. Пятьдесят-то процентов я уже отсудила, но, похоже, все же обманули... Не на ту напали!" А я вдруг вспомнила, что бабка ее, Полин, была француженкой.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.