09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО

Есть такая игра: называете понятие, а вам отвечают по ассоциации существительным. Например: "галантность" - "француз", "шарм" - "француженка". Собственно, к чему я клоню? Мы-то их считаем прежде всего "самыми обаятельными и привлекательными", а они-то - ух! Темпераментны, как испанцы, и решительны, как... французы. Застоялся мир в стереотипах.

Только, кажется, отбушевали в конце прошлого года во Франции подростковые демарши - протестовали, жгли машины, возмущались, что к "неблагополучным социальным низам" нет внимания, и вот уже их студенты дружно высказывают правительству свое твердое "нет". Верхи используют против разбушевавшихся малейшую возможность, даже подвернувшуюся Шэрон Стоун. Актриса прилетела в Париж свой "Основной инстинкт-2" презентовать, вот кто-то во власти и подумал: а вдруг молодые французы, такие галантные и темпераментные, прислушаются к мировой звезде. Однако как ни увещевала их звезда, нужно, мол, договариваться, ребята не купились и "с баррикад" не ушли.
Симпатичны люди, умеющие бороться за свои права. И профсоюзы, их на это подвигающие. А где, кстати, наши? Где все эти упитанные дядьки, которые так славно с трибун надувают щеки, толкуя про "интересы простых россиян"? Кто нас теперь организует и направляет, кто защищает? Вот реформа ЖКХ, которая касается буквально каждого россиянина. Газетчики расписывают на все лады, как все тут несправедливо, а много ли борцов с этой бедой по всей стране набралось - полтора пенсионера?
Поэтому моя соседка-пенсионерка, человек принципиальный и все еще энергичный - попробуй, расслабься в этой стране! - за свои права борется сама. На той неделе ей нужно было сделать магнитно-резонансную томографию. В медицинском учреждении назвали сумму - 4 тысячи рублей. "Скоко, скоко?" - изумилась Полина Федоровна и пошла разбираться к главному. Я, сказала, 50 лет жизни отдала метрополитену и этот "резонанс" уже отработала. И добилась успеха! Не полной, сокрушительной победы, а именно успеха. Главный, исполнив испытанный на посетителях монолог про налоги, тарифы и дорогостоящее оборудование, взял да и скостил ей половину.
А вчера Федоровне пришел пухлый конверт из Мосэнерго. Понятно, что хорошие новости так величественно не приходят. Оказалось, долг за электричество почти на три тысячи рублей. Повозмущалась, потом напилась впрок валерьянки с корвалолом - и в путь, их оператору в глаза посмотреть.
С волнением ждала ее возвращения. Оттуда - будь то ЖЭУ, пенсионный фонд, поликлиника - не каждому дано вернуться целым и невредимым. Федоровна отошла к вечеру и пришла ко мне со своими расчетами. Попросила подняться на стремянку и посмотреть номер счетчика, погрызла карандаш над косыми столбцами и говорит: "Странно они все-таки считают. Пятьдесят-то процентов я уже отсудила, но, похоже, все же обманули... Не на ту напали!" А я вдруг вспомнила, что бабка ее, Полин, была француженкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников