07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦИЯ: "ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК"

Сергеев Вячеслав
Статья «ФРАНЦИЯ: "ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК"»
из номера 054 за 29 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 29 Марта 2006г.
Давно Франция не видела такого. Больше половины поездов дальнего следования, две трети пригородных электричек остались в депо. Полностью или частично парализован общественный транспорт в 76 городах страны. Киоски остались без газет. Закрыты многие отделения банков, большая часть государственных учреждений, почта, биржи труда. Бастуют электрики, металлурги, авиадиспетчеры и учителя.

Общенациональный день действий против "контракта первой занятости" - правительственного декрета, который всколыхнул всю Францию, провели вчера во вторник ведущие профцентры, которых поддержали все крупные студенческие объединения. По стране прокатилась волна манифестаций, участие в которых приняли сотни тысяч человек.
Самая мощная из них прошла в Париже, куда накануне сотни автобусов, десятки железнодорожных составов доставили стачечников из многих департаментов Франции. Для того чтобы оградить их от экстремистов и хулиганья из городских предместий, которые на прошлой неделе устроили настоящий погром в ходе студенческой демонстрации в Париже на эспланаде Инвалидов, в столицу были переброшены дополнительные отряды жандармерии. Полиции был отдан приказ выявлять и нейтрализовывать молодчиков на подступах к колоннам манифестантов.
Для профсоюзов вчерашний день действий, как подчеркнул лидер Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Бернар Тибо, стал своего рода "поворотным пунктом" в борьбе против "молодежного договора". По словам его коллеги Жан-Клода Майи из другого профцентра "Форс увриер", напряженность в стране настолько возросла, что сейчас "речь идет уже не о конфликте, а о социальном кризисе", а выход из него единственный - отзыв "контракта первого найма". До сих пор премьер-министр Доминик де Вильпен отказывался идти на уступки требованиям студентов и профсоюзов, одновременно подчеркивая готовность лишь к обсуждению некоторых положений закона. Изменится ли его позиция после "черного вторника", тем более что, как подтверждают последние опросы, две трети французов солидарны с противниками "контракта первого найма". Если этого не произойдет, то, как заявили студенческие лидеры, вместе с профсоюзами они готовы объявить в стране всеобщую забастовку, а начиная с ближайшего четверга начать блокировать главные железнодорожные и автотранспортные артерии Франции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников