10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЬГИРДАС БРАЗИС: МНЕ В ПИТЕРЕ НРАВИТСЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 29 Марта 2006г.
Литовец Альгирдас БРАЗИС, естественно, играл за каунасский "Жальгирис". Был разыгрывающим в той легендарной теперь команде, за которую выступали олимпийские чемпионы Сеула Арвидас Сабонис, Вольдемарас Хомичус, Сергиюс Йовайша, Римас Куртинайтис.

С прошлого года Бразис работает главным тренером санкт-петербургского "Спартака". С этой командой он и сотворил две главные сенсации в суперлиге. Сначала его воспитанники обыграли на старте чемпионата ЦСКА, а совсем недавно - претендентов на медали - динамовцев Петербурга.
- Альгирдас, почему "Спартаку" так и не удалось пробиться в число восьми лучших?
- В большинстве российских клубов играют опытные мастера, именитые легионеры. А у нас в основном молодежь из числа воспитанников питерских спортшкол. Скажем, разыгрывающий Антон Понкрашов, учившийся баскетболу в Адмиралтейской СДЮСШ у заслуженного тренера России Геннадия Панютина. Летом прошлого года он стал чемпионом Европы в составе молодежной сборной России. Сейчас практически основной наш разыгрывающий. А ведь Антону не исполнилось еще и 20 лет. Конечно, ему очень трудно сражаться на равных со взрослыми игроками из других команд. Нужно время, чтобы "заматереть" - в хорошем смысле этого слова.
- В последние годы "Спартак" часто менял тренеров, а вы у руля команды уже два года. Что держит в Питере?
- Мне здесь все нравится. Очень красивый город, приветливые люди, созданы все условия для работы. Клуб снимает мне квартиру в семи минутах ходьбы от зала. Это очень важно - не надо "париться" в пробках. Да и "Спартак" в городе любят, не отворачиваются от него, даже если проигрывает.
- Вы много лет выступали за каунасский "Жальгирис", который собирал аншлаги на матчах чемпионата СССР в Москве. Что вам лично вспоминается сейчас из тех времен?
- Конечно, переполненные трибуны! Хорошее было время, все были молодыми, до самозабвения влюбленными в баскетбол.
- Сейчас, наверное, продолжаете играть за ветеранов?
- Нет, уже "наелся" баскетболом, хватит. Буду только тренировать. А вот в теннис иногда играю, еще занимаюсь фитнесом, бегаю.
- Почему, на ваш взгляд, никто из той великой вашей каунасской команды так и не стал известным тренером? Где вообще сейчас ваши бывшие партнеры?
- Разъехались кто куда, не найдя себе места в Литве. Сабас (великий Арвидас Сабонис. - Авт.) только-только сам завершил карьеру. Ну а Хомичус давно трудится здесь, в России, в пермском "Урал-Грейте". В нашей стране нормальные деньги тренеру могут платить только "Жальгирис" и вильнюсский "Литовас Ритас". Остальные команды довольно слабенькие - во всех смыслах. В России в этом отношении другие условия, лучше, чем у нас.
- Не раз слышала от специалистов, что российский баскетбольный чемпионат - один из сильнейших в Европе...
- Согласен. Высокий уровень команд, построено много современных залов. Причем не только в крупных городах, но и в глубинке. Приехал я, например, со "Спартаком" в Екатеринбург - там великолепный спорткомплекс. Прибыли в Казань - еще лучше.
- Среди тренеров клубов российской суперлиги теперь много иностранцев. Не все из наших соотечественников это приветствуют.
- И очень напрасно. Такие специалисты, как Ивкович и Мессина, подтягивают до своего уровня ваших молодых тренеров - свежая кровь. И это только плюс российскому чемпионату.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников