10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕБУЮТСЯ ГУСЫ

Кемеровские власти можно понять: Ростехнадзор начал проверку угольного хозяйства и уже

Кемеровские власти можно понять: Ростехнадзор начал проверку угольного хозяйства и уже приостановил работу в 29 забоях на 12 шахтах области. А ведь впереди проверки еще на 54 шахтах. Первый зам. губернатора Валентин Мазикин жалуется, что не хватает кадров, много нарушений допускают инженерно-технические работники, не говоря уже о самих шахтерах. В этих условиях не спасают даже 19 млрд. рублей, потраченных за десять лет на создание безопасных условий труда, и даже 136 млрд. рублей, вложенных в развитие всей отрасли.
Горьким примером стала сама "Ульяновская" - современная шахта, краса и гордость Кузбасса, выстроенная в трехлетний срок и сданная осенью 2002-го, аккурат к 50-летнему юбилею президента Владимира Путина. Взрыв метана там произошел, когда группа руководителей шахты вместе с иностранными специалистами спустилась под землю, чтобы посмотреть, как работает самая современная система газового контроля. Теперь искатели причин говорят о неправильном монтаже, ошибках в проектировании. Специалисты Ростехнадзора уже заявили о ряде грубейших нарушений правил безопасной эксплуатации оборудования. На этой волне возникла идея не "мебель менять", а руководство: мол, иностранцы придут и все приведут в порядок. Ведь пришел Гус Хиддинк к руководству футбольной сборной - и пошла совсем другая игра. Как тут не вспомнить челобитную русичей варягу Рюрику: "Земля наша богата и обильна, да наряду в ней нет"?
В последнее время стало модным нанимать иностранный менеджмент, приглашать управленцев из-за рубежа. Наибольшая их доля в гостиничном бизнесе: первой стала "Рэдиссон-Славянская". А теперь уже в Москве бизнес-туристы (как иностранные, так и наши) останавливаются только в отелях с западным менеджментом. В Ленинградской области итальянцы третий год управляют Северо-Западной ТЭЦ. В Пермском крае местное руководство срочно подыскивает за рубежом руководителя для крупного инвестиционного проекта и готово платить "варягу" миллион долларов в год. "Для столь амбициозного проекта нужны сильные менеджеры, а этот "товар" на российском рынке, мягко говоря, дефицитный", - говорит вице-премьер правительства края Михаил Антонов. Примеры можно продолжить.
Говорят, это объективный процесс. В специальном исследовании, которое провела Ассоциация российских менеджеров, говорится, что "современный бизнес строится не только на талантах российских самородков, но на определенных процедурах, технологиях, системе управления рисками, прозрачном и объективном порядке оценки персонала и его обучении. Поэтому, пока российский бизнес не вышел на уровень зарубежной бизнес-культуры, определенный спрос на "экспатов" в России существовать будет". Возможно, предлагая приглашать иностранцев, кемеровские власти рассчитывают с их помощью внедрить те самые "определенные технологии" и "системы управления рисками".
Но не маловато ли будет менять только директоров? На той же "Ульяновской" незадолго до взрыва прошла инспекторская проверка, и она не нашла никаких нарушений. Инспекторов тоже будем менять? А что делать с инженерно-техническими работниками, которые сами "допускают много нарушений"? А как быть с простыми шахтерами, которые отключают в забоях газоанализаторы, чтобы успеть побольше нарубить уголька - и соответственно заработать? Поменяем на добросовестных немцев?
Но ведь немцы привыкли не только к соблюдению инструкций по технике безопасности, но и к постоянной зарплате, которая весьма высока и притом на 80 - 90 процентов состоит из тарифа. А в России все наоборот: из очень скромной - 10-12 тыс. рублей - зарплаты лишь треть является фиксированной ставкой, а остальная часть - сдельная. Удивительно ли, что даже после страшной аварии шахтеры на той же "Ульяновской" говорят: "От нас требуют соблюдать технику безопасности, а мы не можем ее соблюдать, так как она мешает зарабатывать деньги".
Может быть, и этих людей надо поменять? На кого?
А В ЭТО ВРЕМЯ
Полтора года назад на Украине владельцем знаменитой "Криворожстали" стал индиец Лакшми Миттал. С тех пор крупнейшим металлургическим комбинатом управляют специалисты транснациональной корпорации Mittal Steel.
В первые же месяцы работы управленцев Mittal Steel ситуация на комбинате обострилась до предела. Хозяева отказались выполнять условия коллективного договора по заработной плате и улучшению условий труда. А 13-ю зарплату отменили, как пережиток социализма.
В городе вспыхнули акции протеста. Металлургов поддержали шахтеры. Яростные пикеты встали у заводских проходных, на улицах начали появляться баррикады. Индустриальный край трясло до последних дней декабря, когда исполнительный директор Нарандра Чодери соизволил согласиться на требования профсоюзов. Однако недолго музыка играла... Сейчас администрация объявила о так называемой оптимизации производства и численности персонала. Уже в апреле за ворота будет выброшен каждый десятый. По мнению иностранных спецов, без существенных потерь для производства можно сократить до 40 % работников предприятия.
"Криворожсталь" всегда гордилась своей "социалкой". Лучшие санатории и пионерлагеря, детсады и больницы, да еще высокие по украинским меркам оклады. Теперь зарплату приходится выбивать, а объекты социальной сферы один за другим исчезают с баланса предприятия. Индусы не понимают: зачем горновому криворожской домны ездить в санаторий?
Конечно, при покупке комбината господин Лакшми подписал договор об инвестиционных обязательствах. Технологическая модернизация, техника безопасности, защита окружающей среды и прочее... До сих пор не сделано ничего. Доменные и сталеплавильные печи работают в диком темпе, буквально на износ.
Похоже, металлургию Кривого Рога решили выжать как лимон и потом выбросить. Вполне логично: ведь на самом деле главная ценность комбината вовсе не производственные мощности. Собственностью Лакшми Миталла стали колоссальные запасы лучшей в мире криворожской руды, спрос на которую стабильно высок. Эти сокровища реальной стоимостью в сотни миллиардов долларов обошлись Mittal Steel всего-то в 4,8 миллиарда.
Кстати, высшее руководство Украины до сих пор не знает, куда девалась половина от полученной суммы. Больше 2 миллиардов исчезли без следа! Президент Виктор Ющенко отказывается комментировать тему, спикер А. Мороз разводит руками с трибуны Верховной Рады. Говорят, индийские денежки пошли на "оранжевую революцию"...
В итоге такого гешефта Украина не контролирует собственные недра. Она не в силах влиять на цену металла - своего основного продукта на мировом рынке. Главная стратегическая отрасль самостийной державы оказалась под чужим контролем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников