04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАРХАТНЫЙ" ВЕРДИКТ ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ

В Набережных Челнах завершился суд над шестью участниками международной террористической

В Набережных Челнах завершился суд над шестью участниками международной террористической организации Хизб ут-Тахрир Аль Ислами, запрещенной на территории Российской Федерации.
Перед судом предстали активисты трех ее подпольных ячеек, действующих помимо Автограда в Альметьевске и Мамадыше. Хисбутчики проповедовали идею создания Всемирного исламского халифата, включая и Россию, вербовали в свои ряды волонтеров, проповедовали постулаты радикального ислама, распространяли запрещенные агитлистовки и брошюры на улицах, в подъездах, мечетях. У одного из них оперативники обнаружили в квартире несколько взрывателей и бикфордовых шнуров - надо полагать, заговорщики серьезно готовились к священной войне с неверными. Руководил ими альметьевский мастер буровой установки Ильдар Шайхутдинов, который уже был ранее судим как рядовой член партии исламистского освобождения и приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания. Однако "бархатный" приговор не пошел "нефтянику" на пользу, и он вновь предстал перед судом уже в качестве главаря.
Надо сказать, что и на этот раз экстремисты отделались легким испугом. Предполагалось, что их дело будет рассматривать Верховный суд Татарии, но за время следствия Уголовный Кодекс РФ претерпел некоторые изменения, что позволило частично декриминализировать преступные деяния подсудимых: теперь им инкриминировалось лишь участие в запрещенном религиозном объединении экстремистского толка. Дело было передано в городской мировой суд, который вынес вполне мирный вердикт: пятеро обвиняемых получили от 8 до 11 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, вожак - два года на тех же условиях. Учитывая, что часть срока приговоренные провели в следственном изоляторе, наказание можно считать вполне условным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников