11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ СЛЕД В ФУТБОЛЬНОМ МАРСЕЛЕ

Уже в своем первом заявлении 42-летний канадец Джек Качкар дал четко понять, что "спорт для

Уже в своем первом заявлении 42-летний канадец Джек Качкар дал четко понять, что "спорт для него - это бизнес", а от "Олимпика" он ждет "и больших доходов, и славы". Более того, он пообещал сделать все для того, чтобы клуб сначала "стал чемпионом Франции, а затем и Лигу чемпионов выиграл".
По контракту канадцу должен был отойти лишь сам клуб, а марсельский стадион "Велодром" и тренировочная база оставались собственностью городского муниципалитета. Правда, самого бизнесмена это, кажется, особенно не волнует, ибо, по его признанию, он собирается хорошенько заработать, используя на полную катушку саму марку "Олимпика".
Ответ на вопрос "откуда взялись миллионы Качкара?" сейчас активно ищут люди из французской финансовой разведки. И чем больше они узнают о подноготной предпринимателя, тем больше растет их беспокойство. Родившегося в армянской семье в Сирии, в пятилетнем возрасте Джека родители увезли в Канаду. В семье с более чем скромным достатком не приходилось мечтать об учебе в каком-либо престижном местном или американском университете.
В 1991 году 18-летнего Джека отправили изучать медицину в Будапешт. Там он знакомится с богатой русской дамой, которая на десять лет старше. Ее зовут Виктория Беркович - фамилия осталась от первого мужа Александра Берковича. Спустя некоторое время Джек женится на Виктории, которая нацеливает его на предпринимательство и "одалживает" деньги, на которые тот начинает выпускать книги по медицине. Бизнес процветал, и сейчас канадский подданный возглавляет холдинг со швейцарским адресом, который занимается фармацевтикой, добычей природных ископаемых, недвижимостью и многим другим. Сейчас состояние Качкара оценивается в 386 миллионов евро.
Но французская полиция выяснила: Качкар был причастен к громкому финансовому скандалу, разразившемуся в США в 1998 году вокруг отмывания грязных денег так называемой русской мафии в алмазном бизнесе с помощью одной компании. По информации местной прессы, ее контролировал известный криминальный авторитет Семен Могилевич.
Джек занимал в то время административный пост в одной крупной фирме, а ее владельцем был... первый муж Виктории - Александр Беркович. Сейчас канадец утверждает, что давно уже не имеет дел с Берковичем. Хотя по сведениям вездесущих французских журналистов, тот до сих пор владеет пятью процентами акций фармацевтической фирмы "Иникс", принадлежащей Качкару.
В то время как канадец расточает улыбки и раздает интервью, организованные пиарщиками, французы с растущей тревогой наблюдают за тем, как в профессиональный спорт приходят и начинают им рулить случайные и некомпетентные люди.
Шум вокруг неординарной фигуры канадского миллионера и его состояния привел к тому, что владелец "Олимпика" Робер Луи-Дрейфус решил пойти на попятную. Воспользовавшись тем, что Джек Качкар в очередной раз попросил отсрочку платежа, он объявил о том, что приостанавливает сделку, чем вызвал радостную реакцию у мэра Марселя Жана-Клода Годэна, который с самого начала подозрительно отнесся к личности Качкара. Тем не менее Качкар от своих планов относительно футбольной команды не отказывается. Бизнесмен заявил, что этот проект его по-прежнему "очень интересует".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников