07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СЭКОНОМИТЬ НА АВТОСТРАХОВАНИИ?

Самая проторенная по маршруту тропинка - применение франшизы. Франшиза - это те убытки, которые

Самая проторенная по маршруту тропинка - применение франшизы. Франшиза - это те убытки, которые не покрываются страховщиком при наступлении страхового случая. При этом нужно запомнить раз и навсегда: чем ниже стоимость полиса, тем больше франшиза. Казалось бы, что в этом сложного? Но, как показывает практика, именно франшиза как термин труднее всего воспринимается клиентами страховых компаний. Люди не чувствуют взаимосвязи и не понимают, каким образом стоимость полиса и невозмещаемые убытки связаны между собой. Это, в свою очередь, грозит собственнику застрахованной машины не только многочисленными недоразумениями, но и реальной потерей денег.
Хотя случается, что договор с большой франшизой очень выгоден клиенту. Например, если водитель уверенно чувствует себя на дороге, имеет большой безаварийный стаж вождения, а автомобиль куплен в кредит. Такому водителю высокая франшиза выгодна, так как за мелкие повреждения "любимого" автомобиля он расплачивается сам, а крупные в случае полного повреждения или угона ложатся на плечи страховой компании.
Второй путь - это всевозможные ограничения в договоре страхования. Сегодня в портфеле любой страховой компании программы, что называется, на любой вкус: "Элит", "Классик", "Эконом" и т.д., и т.п. Однако главное не названия. Главное - то, что записано в самом договоре. Если программа "Элит", как правило, включает в себя такую опцию, как "угон в любое время с любого места" или "без ограничений по нарушениям ПДД", то и стоимость такого полиса будет высокая. Зато полис по программе "Эконом", куда уже входит франшиза, ограничения по нарушению правил дорожного движения, эвакуации и количеству водителей будет стоить гораздо дешевле. А вот программа "выходного дня", которая обеспечивает страхование лишь в субботу, воскресенье и праздничные дни, - идеальный вариант для тех, кто использует машину только для поездок за город или на дачу в уик-энд. Такой полис сэкономит страхователю до 40 процентов затрат на автостраховку. Что из этого следует? Только то, что никогда не стоит подписывать договор страхования, что называется, с порога. Лучше потратить время на детальные расспросы страхового агента, чем выкладывать свои кровные за услуги, в которых вы не нуждаетесь.
Есть и еще один путь - демпинг тарифа или, проще говоря, переход в другую страховую компанию. Что это такое? Представьте, что у вас уже был страховой случай. А это значит, что при продлении договора вы не получите обещанную скидку. В некоторых же компаниях в зависимости от обстоятельств страхового события проштрафившемуся грозит даже повышение тарифа. Многие клиенты в таких ситуациях по собственной инициативе или совету страхового агента, не разобравшись в сути предложения, оценивая только стоимость полиса, "предают" свою страховую компанию. В результате страдает и она, и сам клиент: купившийся на посулы "дешевой" страховки, он вскоре понимает, что потерял гораздо больше на качестве услуг. Ведь компании, заинтересованные в долгосрочном партнерстве, едва ли могут позволить себе прибегать к демпингу, поскольку это может подорвать их резервы и поставит под угрозу весь бизнес.
Вот и выходит, что это только на первый взгляд чем ниже страховой тариф по сравнению с расценками других компаний, тем выгоднее клиенту. Понятно: цель клиента - заплатить как можно меньше за качественную услугу, получив за это оптимальную страховую защиту. Но в данном случае, сэкономив копейку, можно потерять рубль: компании, работающие по демпинговым тарифам, зачастую составляют договор так, что для получения возмещения страхователю надо серьезно потрудиться. Так что думайте, считайте, выбирайте.
Многие страхователи, приобретая полис, интересуются тем, какие дополнительные услуги предлагает страховая компания. Например, приедет ли аварийный комиссар на место ДТП, будет ли организована эвакуация поврежденного автомобиля, будут ли правильно и быстро оформлены необходимые документы и не будет ли он виновен в ДТП, которого не совершал? А вот это как раз тот случай, когда на страховании можно реально сэкономить. Например, сразу определить в договоре, что все документы после ДТП страхователь собирает сам и страховое возмещение получит в ускоренном режиме ("экспресс-страхование") на руки в страховой компании. Хотя, как ни странно, такая система тоже не всегда бывает выгодна для клиента. Сумма, которую ему возместят в этом случае, как правило, на 20 процентов ниже оценочной стоимости ремонта. Так что внимательно читайте договор, где каждое слово имеет свой вес. В том числе и в денежном эквиваленте. И помните о том, что утверждение "скупой платит дважды" еще никто не отменял.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников