03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПИВ ПАЙ, НЕ СТРЕМИТЕСЬ К ИНФАРКТУ

- Алексей Юрьевич, так что же это такое для вас как финансиста - паевой инвестиционный фонд? К

- Алексей Юрьевич, так что же это такое для вас как финансиста - паевой инвестиционный фонд? К сожалению, для многих из нас это нечто сродни китайским палочкам: посмотришь - вроде все просто, попробуешь пользоваться - китайская грамота!
- На мой взгляд, китайские палочки - инструмент куда более сложный. А паевой инвестиционный фонд, просто говоря, - это такой денежный мешок, куда стекаются деньги множества частных инвесторов, за счет которых профессиональный управляющий фондом приобретает для своих пайщиков, скажем, "кусочек" "Лукойла" или Сбербанка. Кстати, вот и заметка на будущее. Многие из нас хотели бы иметь акции Сбербанка. Но найти сразу 89 тысяч рублей по силам далеко не всем. А вот если вы купили паи ПИФа, то управляющий, вполне вероятно, воплотил бы вашу мечту в реальность. Причем для вас это вылилось бы в несколько тысяч рублей.
- Александр из Люберец, 23 года. Интересуется тем, в каком возрасте стоит опробовать искусство инвестора?
- Если он уже начал самостоятельно зарабатывать, и это позволяет молодому человеку иметь пусть небольшую сумму свободных денег, то 23 года - самое время для того, чтобы задуматься о завтрашнем дне и позаботиться о будущем. Причем надо понимать, что делать это правильно и грамотно именно на долгосрочную перспективу. Надо просто исходить из того, что государство через 40 лет, когда Александр будет выходить на пенсию, не будет заботиться о его достойном обеспечении. Сейчас все в его руках. Для такого рода "пенсионного" инвестирования лучше всего подойдут фонды акций. Практика показывает, что при длительном сроке инвестирования заработать на акциях можно существенно больше, нежели держа деньги на депозите в банке.
- Кстати, о депозите. Читатель нашей газеты, Олег Иванович Маслов из Перьми, просит объяснить ему разницу между фондом облигаций и банковским депозитом.
- Все очень просто. По доходности эти два финансовых инструмента очень похожи. Но если вы разместили деньги на депозите на год, а потом вдруг вынуждены расторгнуть договор раньше, будьте готовы к тому, что потеряете проценты. А в фонде акций, как, впрочем, в любом другом открытом паевом фонде, вы можете сегодня купить паи, а завтра передумать и забрать все, что вложили, получив при этом то, что ваши деньги заработали даже за этот один день. Хотя, я повторюсь, открытые ПИФы - это инструмент долгосрочного инвестирования, и какая-либо доходность по ним не гарантирована.
- Существует расхожее мнение: если у вас нет 30-40 тысяч рублей, в ПИФ даже соваться не стоит...
- Мнение это совершенно ошибочное. К примеру, наша управляющая компания принимает в оплату паев суммы, начиная с тысячи рублей. Другое дело, что большинство московских пайщиков по статистике приносят в ПИФы около 80 - 100 тысяч рублей, в регионах - около 20 - 40 тысяч рублей. Однако никто не откажется с вами сотрудничать, если в вашем распоряжении на сегодняшний день имеется всего-то несколько тысяч рублей. Кстати, правильнее даже не вкладывать сразу все имеющиеся у вас средства в тот или иной ПИФ, а делать это постепенно - скажем, ежемесячно, докупая новые паи.
- По этому поводу Ольга из Алтайского края сетует на то, что в столице и с информацией попроще, и заключить договор с управляющей компанией, которых сегодня насчитывается уже более 600, - пара пустяков.
- В чем-то она, безусловно, права. В регионах действительно не такой богатый выбор управляющих компаний. Однако ситуация меняется буквально на глазах. Причем чтобы стать пайщиком ПИФа, сейчас достаточно только раз посетить или саму управляющую компанию, или одного из ее агентов и заполнить заявку на приобретение паев и еще несколько дополнительных документов. Большинство компаний используют многократные заявки. И именно агентская сеть УК развивается в настоящее время особенно бурно. В дальнейшем можно платежными поручениями в любой момент просто переводить УК свободные деньги. И это означает ваше добро на покупку новых паев. Я сам именно так и поступаю. А я, как вы понимаете, пайщик со стажем - с 1997 года.
- Большинство наших читателей и потенциальных пайщиков ПИФов волнует вопрос правильности выбора управляющей компании. На ваш взгляд, на что следует обратить внимание, выбирая управляющего для своих сбережений?
- Сегодня большинство УК, рекламируя свою работу, в качестве иллюстрации ее успешности ссылаются на доходность своих ПИФов. Конечно, доходность паевого фонда - один из красноречивых показателей квалификации специалистов компании. Но не единственный. Инвесторы во всем мире уже давно гораздо более пристально анализируют как раз соотношение доходности и риска в работе ПИФа. И это правильно. Конечно, важно, чтобы твои деньги принесли тебе, скажем, 50 процентов дохода за год. Но если за это время управляющий несколько раз, что называется, уходил в минус, такой вид инвестиций не для людей со слабыми нервами. Ведь практически того же результата можно добиться, идя ровно, стабильно, с минимальным риском. Это главный показатель качества управления фондом. Именно так, по большому счету, работает наш фонд "РТК-ИНВЕСТ Акции", который с минимальным риском за прошлый год обеспечил своим пайщикам доход на уровне 63 процентов. И это, так сказать, чистыми, за вычетом всех комиссий компании.
- Наверное, такие результаты во многом зависят от квалификации персонала УК?
- Безусловно. К слову, именно управляющий фонда "РТК-ИНВЕСТ Акции" в минувшем году вошел в пятерку лучших российских управляющих ПИФами.
- Святослав из Калининграда интересуется, в этой связи: как не потеряться в обилии паевых фондов с такими заманчивыми названиями: "классик", "экстрим", "эвилибриум" и т.д.?
- Заметьте, уже названия фондов в большинстве своем несут информацию о степени риска для пайщика. Так вот, выбирать фонд следует именно исходя из вашего индивидуального отношения к финансовому экстриму. Сегодня на рынке существует несколько видов открытых ПИФов. Фонды акций, где маятник доходности в определенные промежутки времени колеблется приблизительно от минус 20 до плюс 40 процентов. Фонды сбалансированные, портфель которых состоит не только из акций, но и из облигаций, с разбежкой в доходности от минус 10 до плюс 20 процентов. И фонды облигаций с менее значительными колебаниями. А в остальном - аппетит к риску будет диктовать вам ваш выбор.
- Ваш фонд акций в минувшем году, по данным Национальной лиги управляющих, стал лучшим по соотношению доходность-риск. Однако открытой информации, скажем, в СМИ об УК "РТК-ИНВЕСТ" немного. Почему?
- Компания наша работает на рынке с 1994 года. Более 10 лет мы занимались доверительным управлением и не очень стремились к публичности, лишь инвестируя пенсионные деньги негосударственного пенсионного фонда. Последние полтора года мы параллельно стали заниматься и ПИФами. Сегодня имеем практически стандартный набор паевых фондов, которые существуют на рынке. Как говорится, на любой вкус. Однако есть у нас и своеобразная изюминка, которая в настоящий момент на российском финансовом рынке представлена мало. Я имею в виду наш "Федеральный Фонд Фондов". Что это такое? Это выручалочка для тех, кто теряется в огромном выборе паевых фондов или предпочитает, как говорится, раскладывать яйца по разным корзинам. То есть, купив пай "Федерального Фонда Фондов", вы одновременно приобретаете частичку ПИФов тех УК, которые сегодня у всех на слуху, - "Тройка-Диалог", "Уралсиб", "Ренессанс", "КИТ"... Причем, чтобы сделать это, вам будет достаточно той же тысячи рублей.
- Допустим, я "созрела" и готова отнести свою тысячу в ваш фонд фондов. Куда мне нужно прийти или приехать?
- Вам одинаково будут рады и в нашем центральном офисе на Щепкина, 40 в Москве и у наших агентов - Связь-Банке, Импэксбанке или в филиале Собинбанка в Королеве. Адреса и телефоны наших агентов можно узнать на нашем сайте www.rtkinvest.ru. Кроме того, оформить документы на приобретение паев наших ПИФов можно в почтовых отделениях во Владимире, Ярославле, Воронеже. Надеемся, до конца года такая услуга будет доступна всем желающим в любом уголке России.
- Насколько мне известно, ваша компания давно и весьма успешно занимается доверительным управлением пенсионными накоплениями?
- Действительно, "РТК-ИНВЕСТ" - одна из компаний, которой государство доверило управлять накопительной частью трудовой пенсии россиян. В прошлом году, кстати, среди 63 компаний, которые занимаются пенсионными накоплениями, мы заняли второе место по доходности в России, заработав для будущих пенсионеров, поверивших нам, 37 процентов за год.
- В заключение разговора - несколько советов бывалого пайщика начинающему коллеге...
- Легко. Если вы наконец решились и доверили свои сбережения приглянувшейся управляющей компании, постарайтесь не вспоминать о них хотя бы месяц. Рынок - живой организм, подверженный как взлетам, так и падениям. И кто знает, что произойдет с ним даже на следующий день после вашего расставания с драгоценными тысячами. На деле же колебания рынка - это нормальный рабочий процесс. Однако слишком чувствительный для неокрепших нервов начинающего инвестора. Так что, избегая инфаркта, доверьтесь специалисту - управляющему. Пусть у него болит голова и за колебания рынка, и за все остальное. Это его работа, за которую он получает деньги. Вам же достаточно помнить и понимать: сегодня ПИФы - один из самых удобных финансовых инструментов, с помощью которого можно мостить дорогу в будущее себе или своим детям. Верите в поступательное развитие экономики России? Тогда вам - в ПИФ!
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников