04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАИ - НА ПИКЕ ПОПУЛЯРНОСТИ

В 2006 году отрасль российских ПИФов развивалась весьма интенсивно. На сегодняшний день

В 2006 году отрасль российских ПИФов развивалась весьма интенсивно. На сегодняшний день количество работающих счетов пайщиков составило более 300 тысяч. Пока этот показатель не очень велик, так как в России более 50 миллионов человек имеют достаточные сбережения. Многие из них готовы осваивать практику коллективного инвестирования.
За прошедший год сумма чистых активов (СЧА) выросла почти в два раза - с 232,3 млрд. рублей до 420 млрд. рублей. Опережающими темпами росла стоимость активов закрытых ПИФов. Как следствие, их доля в совокупной СЧА отрасли составила 64 %. Причем в абсолютном выражении рост совокупных активов более чем на 100% продемонстрировали не только закрытые, но и открытые фонды. Их СЧА увеличилась с 30,84 млрд. до 91,16 млрд. рублей. Показатели темпа роста активов интервальных фондов оказались несколько ниже - с 38,77 млрд. до 59,63 млрд. рублей. Размер активов закрытых фондов не только сохраняется, но и увеличивается.
Значительная часть средств - около 30 млрд. рублей - была привлечена в первое полугодие. Рост популярности ПИФов пришелся на май 2006 года, когда инвесторы скупали подешевевшие паи. Летом активность инвесторов по традиции несколько снизилась. В июле, несмотря на затишье на фондовом рынке, спрос на паевые инвестиционные фонды не ослабевал, и в общий паевой котел инвесторы внесли 2,5 млрд. рублей. В зависимости от поведения индекса РТС популярностью пользовались то рисковые, то консервативные фонды. Однако вслед за довольно успешным летним периодом последовал провальный сентябрь. Большинство фондов продемонстрировало полное бессилие в условиях падающего рынка. Вторая волна интереса вкладчиков пришлась на конец года, а общий приток средств в декабре составил 5,4 млрд. рублей.
Количество зарегистрированных паевых фондов течение 2006 года увеличилось с 395 до 641. Наибольший рост наблюдался среди открытых ПИФов, которые в 2006 году, как и в 2005-м, пользовались наибольшим спросом у инвесторов.
По итогам 2006 года объем привлеченных средств в открытые фонды превысил 40,8 млрд. рублей, что почти в пять раз превышает показатель 2005 года.
За истекший год двум десяткам управляющих компаний удалось привлечь в свои фонды свыше миллиарда инвестиций. Параллельно с бурным ростом индустрии коллективных инвестиций в прошлом году изменилась структура вложений в ПИФы. Если в 2005 году половину всех денег привлекли фонды облигаций, то в прошлом году клиенты ПИФов предпочитали вкладывать деньги в фонды акций - их портфели пополнились на 23 млрд. рублей. Смешанным фондам граждане доверили 12,3 млрд., индексным - 2,9 млрд., а фондам облигаций- всего 2,3 млрд. рублей.
Как известно, не имеет смысла сравнивать успешность ПИФов (т. е. полученную ими доходность), не учитывая принимаемый ими на себя риск. Последний, в свою очередь, зависит, прежде всего, от допустимой структуры активов. Поэтому представленный обзор доходности проведен с учетом классификации фондов по типам активов.
Естественно, на фоне активного роста рынка российских акций именно ПИФы, инвестирующие в акции, показали наиболее привлекательную доходность. Рост стоимости паев 10 лучших по доходности открытых фондов акций в год составил около 79 процентов при средней доходности ПИФов этой группы 56,4 процента. В целом по итогам года инвестиционным фондам удалось заработать для своих пайщиков до 86 процентов.
Средний результат фондов акций за год составил 46 процентов, у индексных ПИФов данный показатель превысил 65 процентов. Наметились интересные тенденции: инвесторы не спешили выходить из фондов, но активно скупали паи ПИФов в расчете на получение дохода в долгосрочной перспективе. В течение всего года спрос на паи фондов акций стабильно держался на высоких уровнях. В последнем месяце 2006 года, когда на российском рынке акций состоялось предновогоднее ралли акций, средняя эффективная доходность открытых паевых фондов превысила 7 процентов.
Кроме того, необходимо отметить, что количество пунктов продаж паев в 2006 году значительно увеличилось. Это связано как с появлением новых управляющих компаний, так и с тенденцией к росту пунктов продаж паев уже существующих УК.
Хочется верить, что эта инфраструктура создаст предпосылки для дальнейшего роста отрасли ПИФов в 2007 году, даже если конъюнктура фондового рынка окажется не столь благоприятной, как в 2005 - 2006 годах.
К началу 2007 года многие управляющие компании вывели паи своих паевых фондов на биржи. В 2006 году объемы торгов и количество сделок с паями неуклонно росли, особенно это проявилось в декабре, когда на фоне общего фондового ралли количество сделок превысило рубеж 400, а общий объем сделок составил более 80 млн. рублей. Все это свидетельствует о том, что паи как инструмент на фондовой бирже набирают популярность. И сделки с ними будут принимать все более значительный характер. Средневзвешенная стоимость пая в течение 2006 года изменилась в шесть и более раз, однако максимальной величины она достигла на конец года, когда составила около 29 тыс. рублей.
Прогноз на 2007 год
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что в 2007 году по-прежнему сохранится тенденция на то, что вкладчики будут предпочитать фонды акций и смешанных инвестиций. Надежды их высоки, о чем свидетельствует высокая активность инвесторов в конце года: вкладчики не боялись входить в рынок на высоком уровне цен.
Несмотря на феноменальный успех рынка коллективных инвестиций в ушедшем году, пайщикам не следует впадать в эйфорию. Большинство экспертов достаточно осторожны в прогнозах на текущий год. Возможно, в 2007 году произойдет не одна коррекция вниз, что свойственно нашему фондовому рынку, сильно зависящему от котировок на нефть. Однако в целом тренд будет положительный и инвестиции принесут определенный доход, хотя, возможно, и более низкий, чем в 2005 - 2006 годах.
В этом году управляющие компании ожидают большого притока денег. В рыночные ПИФы, по мнению специалистов, в 2007 году население вложит не менее 100 млрд. рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников