02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРТЫ В СУБТРОПИКАХ

ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ
- На моей памяти это уже вторая заявка Сочи на проведение Олимпиады,

ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ
- На моей памяти это уже вторая заявка Сочи на проведение Олимпиады, - рассказывает жительница Красной Поляны Лидия Иванова. - В начале 90-х такого шума не было. Хотя деньги на подготовку к предыдущей Олимпиаде тоже выделялись немалые. Я тогда в поселковом совете работала и видела, что средства ушли в никуда. Только котлован наспех вырыли, якобы под строительство одного из олимпийских объектов, накануне какой-то комиссии.
О визите комиссии МОК аборигены вспоминают с грустными усмешками. Обсуждают комические ситуации того фарса. В аэропорт для иллюзии того, что он действующий, понавезли студентов и школьников из окрестных учебных заведений. Одни шагали по неработающим эскалаторам, другие имитировали возню с "багажом".
Комиссия уехала - аэропорт вновь погрузился в летаргию.
В Имеретинской бухте планируется строить несколько олимпийских объектов. Накануне приезда именитых гостей сюда нагнали подъемные краны и экскаваторы, навезли песку, огородили псевдостройку забором. МОКовцы отчалили, а вслед за ними и техника. Да и песок стали растаскивать по другим, более реальным стройкам. Одиноко белеет, как парус, лишь бетонная глы-ба, символизирующая первый камень, заложенный в фундамент будущего оазиса Олим-пиады.
ПРИРОДА БУДЕТ МСТИТЬ
Экологи утверждают, что гигантская стройка отзовется катастрофическими изменениями природы этих мест.
- Северо-западные склоны хребта Аибга и его гребневая часть, где планируется строительство, - чрезвычайно ценные природные территории, - рассказывает координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. - Здесь обитают многие редкие виды животных и растений, проходят пути миграций, расположено несколько памятников природы. При реализации здесь горнолыжных проектов это будет необратимо нарушено.
В узкой и тесной долине Мзымты в районе Красной Поляны для столь глобальных планов попросту нет места - емкость территории не позволяет. Кроме того, значительная часть территорий в районе намечаемого строительства подвержены опасным экзогенным процессам, то есть находится в зоне действия оползней, лавин и селей. Добавьте к этому высокую сейсмичность этого района и часто аномально высокий уровень атмосферных осадков.
Вырубки деревьев под строительство спортивных объектов только на склонах хребтов Аибга, Псехако и Грушевый займут обширные площади. Это приведет к колоссальной эрозии и смыву хрупких лесных почв. Ущерб будет исчисляться в миллиардах рублей. Здесь произрастают такие запрещенные к рубке породы, как каштан, клен, явор, груша. Вырубка древостоя нарушит экологические и биофизические механизмы естественной динамики экосистем этой части хребта Аибга, приведет их в состояние стресса, из которого они в лучшем случае смогут выйти через сотни лет.
Да и вообще: строить хотят в Сочинском национальном парке. Статья 15 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" жестко запрещает большую часть того, что планируют возвести на Красной Поляне. Там даже указан запрет на организацию массово-спортивных и зрелищных мероприятий.
ПУГАЕТ НЕИЗВЕСТНОСТЬ
Но для жителей Имеретинской бухты это спокойствие, что штиль перед бурей.
- Всех пугает полная неопределенность нашего будущего, - рассказывает Нина Беззубченко. - Землю, на которой стоят наши дома, полученную еще нашими родителями в бессрочное пользование, теперь не можем оформить в собственность. Не успеем этого сделать - при строительстве нас вышвырнут отсюда без компенсаций. Чиновники водят нас за нос: то одну справку принеси, то другой не хватает, то к одному юристу сходи, то к другому. Но с заезжим купцом с тяжелым кошельком за считанные дни все улаживают.
- 50 лет назад эти места были Богом забыты. Сюда вербовали людей для поднятия только что созданного совхоза. Люди, живущие здесь, - это труженики, построившие свои небольшие дома на заработанные потом и кровью средства. Почему с нами теперь так поступают?!
Пройдясь по улочкам поселка на берегу Имеретинской бухты, который в народе еще зовут совхоз "Родина", я увидела недостроенные дома, работа на которых замерла, хотя сезон не за горами.
- Вложив средства в строительство, люди не знают, чего им теперь ждать - то ли снесут, то ли оставят в покое и дадут развиваться, - прокомментировала Нина Беззубченко.
Похожую историю рассказал мне и бизнесмен из Красной Поляны, пожелавший остаться анонимом:
- Вложил все сбережения, купил гектар, договорился с банком о кредите под строительство частной гостиницы. А тут обнародуют проект Сочи-2014. Наложив план объектов на топосъемку, я понял, что олимпийцы, прыгая с трамплина, будут приземляться аккурат на крышу моей будущей гостиницы... С серьезными проблемами уже столкнулся единственный из реально действующих горнолыжных курортов на Красной Поляне. Со стороны краевых властей, в частности губернатора Ткачева, слышны обвинения в неспособности комплекса развиваться. - Да мы готовы вложить в развитие курорта 100 миллионов долларов! - заверяет директор горнолыжного курорта Петр Федин. - Построить свои очистные, поставить новейшую гондольную линию. Так нам же не дают этого делать! С января наш комплекс посетило более 20(!) проверок различного уровня. Последняя проверка федеральной межведомственной комиссии, проведенная сразу после завершения работы краевой, не выявила никаких серьезных нарушений. По словам ее председателя Василия Комиссарова, обнаруженные недочеты носят организационный характер. То есть вызваны околоолимпийским ажиотажем, устроенным самими властями края. Однако на основании результатов краевой комиссии Адлерский райсуд обязывает нас приостановить деятельность курорта.
Мы обратились в Высший арбитражный суд. Часть нашей земли в 10 гектаров, на которой расположена ДЮСШ и которую мы купили еще в 1993 году, по постановлению губернатора в 2005-м оказалась в собственности другой фирмы. Реальный хозяин ее - лицо, приближенное к губернатору.
- Ситуация вызывает недоумение, - сетует Петр Николаевич, - ведь если Россия борется за проведение Олимпиады в Сочи, то администрация края хотя бы не должна палки в колеса нам ставить. Если бы не наши тяжбы, то комиссия МОК смогла бы подняться по нашей новой гондольной дороге и увидеть воочию, а не на макетах, реально существующий горнолыжный курорт и те площадки, где по заявочной книге предполагаются старты по фристайлу. Получается, личные интересы берут вверх?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников