10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЛАНА ХОРКИНА: Я КОРМИЛА ГРУДЬЮ 9 МЕСЯЦЕВ

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Светлана ХОРКИНА, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Светлана ХОРКИНА, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, трехкратная абсолютная чемпионка мира, "королева брусьев".
Родилась 19 января 1979 в г. Белгороде. Гимнастикой занимается с 4 лет, первый и единственный тренер - Борис Пилкин. Выпускница факультета физического воспитания Белгородского университета, кандидат педагогических наук. Первой из российских спортсменов снялась в журнале "Playboy", одной из первых возглавила молодежное политическое движение и попробовала себя в театре - на сцене МХТ имени А.П. Чехова сыграла главную роль (голливудскую кинозвезду Бренду Венус) в спектакле Сергея Виноградова "Венус". Воспитывает сына Святослава.
ВЫБОР СИЛЬНОГО ИМЕНИ
- Два последних года о тебе почти ничего не было слышно. Чем занималась все это время?
- Я специально ушла в тень, старалась нигде не светиться. Хотелось спокойно родить, заняться ребенком. Журналисты доставили мне немало тревожных минут. Но все в прошлом... Все, что задумала, я выполнила: выносила и родила замечательного мальчика. Сейчас моему сыну Святославу 1 год и 7 месяцев, и по сей день я витаю в облаках со своим мальчиком. Все это время мне просто некогда было чем-либо заниматься. Сама понимаешь, когда маленький ребенок, даже некогда покушать. Я постоянно что-то делала по дому: стирала, гладила, готовила, убирала.
- Ты сама кормила ребенка?
- Да, до 9 месяцев кормила грудью.
- Жила в Москве?
- Где мы только со Святославом не были! Он родился в Америке. В месяц перелетел через океан. Перелет длился 13 часов, но все это время Святослав вел себя очень спокойно: спал и ел грудное молоко. Потом какое-то время жили в Белгороде, потом в Москве, потом в Европе. Слава Богу, мой сын хорошо переносит полеты и, как мне кажется, будет легким на подъем.
- Святослав уже побывал в гимнастическом зале, брусья опробовал?
- Еще нет. Дома у меня есть маленький гимнастический зальчик, где мы с ним занимаемся. В больших пока не был. Но он спортивный мальчик. Например, в 9 месяцев начал ходить. Говорят, для мальчиков это рано.
- Он уже что-то говорит?
- Болтает много. Правда, пока на своем "птичьем". А вообще старается все повторять. Конечно, многие буквы у него не выговариваются, но это не страшно. Святославу ничего нельзя запрещать. Он четко знает: если ему что-то запретили, значит, это срочно нужно сделать. Ведь запретный плод сладок. Через некоторое время, когда я отвлекусь, пойдет и сделает то, что задумал. А еще он у меня очень трудолюбивый: помогает убираться по дому - пылесосит, пыль вытирает. Конечно, в меру своих возможностей.
- Когда ты на съемках, кто сидит с сыном?
- Моя мама. Ей 51 год, но она оставила работу, приехала из Белгорода в Москву, чтобы сидеть с внуком. Мама сказала, что никакой чужой тете не доверит собственного внука. Тем более что мама у меня всю жизнь проработала в детском саду. Она знает все, что нужно маленькому ребенку, знает все методики развития и воспитания детей. Даже в детский сад можно не ходить. А общаться с детками можно в городке, где мы живем. У нас очень много малышей возраста моего Святика.
- А как ты выбирала имя для сына? Ты - Светик, он - Святик.
- Да, есть что-то созвучное. Над именем задумалась на седьмом-восьмом месяце беременности. Я хотела назвать своего ребенка светлым, сильным, святым, мудрым именем. Выбрала Святослава. На Руси это были именно такие люди. Мой Святик умный не по годам. Все знает. Он уже соображает, как обмануть маму с бабушкой, чтобы пробраться на второй этаж. Вот что он для этого делает - закрывает нам двери, а сам прячется и молчит. Мы с замиранием сердца бегаем по дому, ищем его, а он сидит тихонечко.
- Кем ты видишь сына в будущем?
- Не знаю, главное, чтобы он был счастлив. Я ему желаю счастья и успехов в жизни. И мне хочется, чтобы он чувствовал себя защищенным.
- Где ты покупаешь одежду Святославу?
- Везде, где бываю. Очень многое мне пересылает из Америки Юля, крестная. Она русская эмигрантка. Когда-то ее папа выступал за гимнастическую сборную СССР, потом они уехали в Америку.
- А кто крестный у Святослава?
- Крестный - человек из политики. Я не знаю, могу ли я называть его имя.
ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ВЕЛА ДНЕВНИК
- Светлана, ты по-прежнему являешься вице-президентом Федерации спортивной гимнастики?
- Да, правда, не сижу целыми днями в федерации. Мои функции больше представительские. Присутствую на заседаниях, контрольных тренировках. А еще для себя пишу книгу о жизни в спорте и после него. Названия пока не существует. В книге - мои переживания, о которых никто не знает, фотографии, которых никто не видел, истории, о которых никто не слышал. Мне кажется, выходит достаточно интересно. Я еще после Олимпийских игр в Афинах задумалась о книге. Но тогда все как-то очень быстро закрутилось и понеслось - было некогда.
- Ты сама сидишь и пишешь?
- Конечно, мне помогают редактировать текст, я все-таки гимнастка, а не писательница. Я вспоминаю и пишу. Многое уже забыто, поэтому так жалею, что не вела дневник раньше.
- Но у тебя же в интернете есть сайт, который называется "Дневник Светланы Хоркиной".
- Он про меня, но не мой. Сейчас я работаю над собственным сайтом. Создаю логотип, стиль. Чтобы человек зашел и сразу же понял: он на сайте Светланы Хоркиной. Просто по всему миру у меня столько поклонников, которым интересно, чем я живу, чем занимаюсь. На сайте будет все.
Я СТАЛА МЯГЧЕ
- Светлана, ты изменила имидж.
- Отрастила волосы. По-моему, неплохо у меня получилось. Ну сколько можно бегать мальчишкой? Я вообще стала мягче, женственнее. Рождение сына изменило меня.
- Ты такая же тоненькая. Будто и не рожала.
- Я просто не запускала себя во время беременности. Я правильно питалась: кушала все, что необходимо ребенку. Я набрала 15 килограммов, но они сами собой сошли. Половина после родов, вторая половина - после того как закончила кормить. Думаю, фигура у меня заложена на генетическом уровне.
- 11 марта прошли выборы в местные законодательные собрания. Твое поколение олимпийских чемпионов с головой ушло в политику: Евгений Плющенко, Елена Бережная, Антон Сихарулидзе, Лариса Лазутина... Но ведь ты одной из первых среди спортсменов появилась в списках политических партий, а потом вдруг исчезла с политического небосклона. Почему?
- Да, я была лидером молодежного белгородского движения, потом с 2002 (или 2003) года вступила в "Единую Россию". Но тогда я еще была действующей спортсменкой, времени серьезно заниматься политикой не было. Потом родился сын. А теперь... Нет причин, чтобы не заниматься политикой. Мне всегда она нравилась. Обязательно подумаю о политической карьере.
- Как у тебя прошел переход из спортивной жизни в нашу, обыкновенную?
- Я родила сына, который заменил мне все. Вместо великих побед я получила счастье быть мамой. Получила спокойствие и удовлетворение. Сын - это моя главная победа. И поверьте, мне пока не хочется нарушать мое райское состояние души. Я хочу сполна насладиться материнством. Сын вырастет, и я не верну его возраст в год, два и три.
- Но ты можешь родить еще одного ребенка.
- Могу. Но Бог даст, смогу ли? Поэтому использую сегодняшний момент, чтобы насладиться своим сыночком.
- Значит ли это, что ты ушла из гимнастики насовсем?
- Я пока в творческом отпуске. Конечно, я слежу за гимнастикой. Приезжаю на контрольные тренировки на озеро Круглое. Был момент, когда я хотела вернуться. Никак не могла успокоиться: как же так, никого нет в нашей гимнастике? Надо возвращаться, тянуть сборную! Но я тогда еще кормила грудью, было очень тяжело тренироваться. И вдруг подумала: как же так? Как я отберу у сына маму? И я выбрала сына.
ЛЮБИМЫЙ - ОН ОДИН
Светлана, иногда ты появляешься на светских мероприятиях.
- Я хожу только туда, где мне интересно, где могу встретиться с друзьями.
- Ты была на вечеринке "Гламур года", но осталась без приза. Неужели не хотелось победить?
- Поверь, у меня уже столько побед в жизни, что мне все остальное безразлично. Победы на конкурсах меня не волнуют.
- Как выбираешь одежду на светские мероприятия?
- Исключительно по настроению. Сегодня, допустим, прохладно, и мне не хочется идти в юбке - надеваю брючный костюм. Если молодежная тусовка - натянула джинсы, кофточку и побежала.
- Где покупаешь вещи?
- Везде. В Европе - во время поездок. В Москве сейчас все есть. Пожалуйста: Третьяковский проезд, ГУМ, ЦУМ, Петровский пассаж, бутики, Столешников переулок. Я могу себе это позволить.
- Сейчас ты снимаешься в телевизионном шоу "Цирк со звездами". Прямо под тебя придумана передача!
- Напрасно все думают, что мне все так легко дается. Да, цирк, акробатика для меня ближе, чем фигурное катание или горные лыжи.
- Так тебя звали в "Звезды на льду" или "Властелин горы"?
- Звали. Но на коньках я умею лишь стоять, а не кататься. К тому же на тот момент у меня не было времени для участия в шоу.
- А в "Две звезды" не приглашали петь?
- Я пою для себя, занимаюсь вокалом с преподавателем. Так, для общего развития. Думаю, моему близкому человеку, друзьям, родственникам приятно будет услышать, как я пою в семейном кругу.
- Чему ты научилась, сидя дома?
- Научилась готовить. Могу приготовить все, чтобы любимый мужчина не умер с голоду. Единственное, чего не умею, - это печь пироги. Я просто не люблю сладкое - булочки там всякие, пирожные. Пока я сидела дома, даже отвыкла питаться в ресторанах.
- Ты постоянно говоришь о любимом человеке...
- Мой сын - мой маленький любимый мужчина.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей НЕМОВ, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике:
- Мы знакомы со Светой очень давно и даже после окончания спортивной карьеры продолжаем с ней дружить. Более того, мы живем в соседних домах, поэтому я часто вижу, как Света гуляет с ребенком. Недавно мне пришлось выступать в непривычной для себя роли - судить выступления артистов на передаче "Цирк со звездами". Конечно, Хоркиной я поставил все десятки. А вообще Светлана, безусловно, талантливый человек, не каждому спортсмену удается прожить в спорте столь яркую и успешную жизнь. Я рад, что после спорта Света нашла себя в жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников