08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУСАРЫ ДЕНЕГ НЕ БЕРУТ!

Действующие лица:
Военврач Ольга Британ. Рост - 155 см, вес - 46 кг.
Подполковник

Действующие лица:
Военврач Ольга Британ. Рост - 155 см, вес - 46 кг.
Подполковник Олег Хлопов. Рост - выше среднего, вес - более 90 кг.
Однажды Ольга Британ, работающая в санатории "Волга", обратилась к своему непосредственному начальнику Олегу Хлопову с просьбой направить ее на курсы повышения квалификации. В армии есть такая практика - проводить переподготовку врачей каждые пять лет. Бесплатно. Однако подполковник, как рассказывает Британ, заявил: "Бесплатного у нас ничего не бывает - давай десять тысяч или... через постель". Вот тут-то Ольга ему, как говорится, и врезала. А после - побежала жаловаться начальнику медчасти санатория полковнику Владимиру Демиденко и начальнику санатория полковнику Сергею Борисову. Но те лишь плечами пожали...
Хлопов же обратился в суд. Он предусмотрительно прошел медосвидетельствование, которое зафиксировало "кровоподтек и ссадину на левом плече, полученные в результате побоев". Интересно, но начальники санатория проявили мужскую солидарность, отстаивая "честь офицера": Борисов добивался возбуждения уголовного дела у военного прокурора, а Демиденко выступил на суде свидетелем со стороны потерпевшего.
Суд тогда оштрафовал Ольгу и за нанесение побоев, и за распространение ложных слухов о подполковнике Хлопове. Правда, после апелляции приговор был отменен. Кроме того, из Минобороны пришла бумага, что в отношении Британ установленный порядок обучения медперсонала действительно был нарушен. Но это уже было слабое утешение.
По приказу офицеров-начальников в коллективе "обсудили и осудили поведение Британ за нарушение врачебной этики". При том что обсуждали всем миром: врачи, санитары, позвали даже сантехников и дворников. Слава об Ольге, как о врунье и скандалистке, пошла по всему миру. Непосвященных не осталось. Женщину по любому поводу начали "прорабатывать".
Вызванная в очередной раз к начальству санатория для разбирательств, Ольга столкнулась в приемной со своим "воздыхателем"-подполковником. Дальше цитируем второе заявление в суд Олега Хлопова: "Увидев меня, она обозвала меня "законченным подонком" и... с размаху нанесла удар кулаком левой руки в область правого уха, чем причинила мне физическую боль... Я сразу предъявил место удара к осмотру".
Мировой суд снова выносит обвинительный приговор - штраф. Районный суд амнистирует "хулиганку". Параллельно шла вереница и других судов. Это уже Ольга пыталась опротестовать многочисленные выговоры, которые объявили ей начальники, после историй с подполковником Хлоповым. Пока успеха ей добиться не удалось: судьи готовы верить, что женщина - метр с кепкой - регулярно избивает здоровенного мужика, но отказываются признавать факт сексуальных домогательств и круговой поруки среди начальников санатория.
Впрочем, Ольга Владимировна готова продолжать борьбу и дальше, если только найдет деньги на адвокатов. Это просто чудо, что ее до сих пор не сломали. И хоть Борисов благополучно ушел на пенсию, но Демиденко и Хлопов служат по-прежнему. Конфликты продолжаются. Ольга вновь и вновь тратит на них нервы и собственное здоровье. "Зато - честь имею!" - грустно говорит она.
В тех странах, где достоинство и честь женщины не пустой звук, даже крупные чины в таких ситуациях лишаются своих должностей. А у нас, если судить по этой истории, женщина может защищать себя только одним способом - надеяться на собственные силы.
Александр Петров, соб. корр. " Труда", Самара, Владимир Индиряков, руководитель Самарского регионального правозащитного центра, старший советник юстиции.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Вероника Калошина, психотерапевт:
- Харассмент, то есть сексуальное домогательство, очень похоже на сексуальное нападение. Оно может вызвать страх и смятение и иметь долговременные психологические последствия. К сожалению, некоторые пострадавшие не обращаются в органы правопорядка, поскольку чувствуют себя виноватыми, испытывают смущение или страх. А некоторые полагают, что к ним не отнесутся с доверием, не поймут. Как физические, так и моральные последствия пережитого могут быть достаточно серьезными. Головная боль, бессонница, повышенное давление, нервные срывы, чувство беззащитности и унижения - далеко не полный перечень букета болезней жертвы. Не случайно, что именно принуждение к интиму становится поводом для суицидальных настроений среди подвергшихся сексуальному насилию...
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Что можно посоветовать женщине, желающей избежать интима на работе? Быть независимой, считает сексолог Центра планирования семьи Денис Тулин:
- По официальной статистике, каждая четвертая женщина в российской провинции и каждая третья в Москве и Петербурге подвергались сексуальным домогательствам на службе. Но многие жертвы предпочитают не сообщать о происшедшем, боясь потерять работу, вызвать насмешки коллектива или даже испортить дальнейшую карьеру.
Последствия сексуальных преследований глубоко индивидуальны. Для одних нежелательный интим с начальником - всего лишь неприятный эпизод, для других - травма на всю жизнь. Что делать? Если женщина нанимается на должность "повышенной опасности", советую заключить с работодателем договор, в котором бы четко приводился полный перечень ее обязанностей. Кстати, сейчас популярность обретает и такая строка, как "без интимных отношений". Босс, наделенный властью, может использовать разные методы, включая материальное поощрение, продвижение по служебной лестнице приглянувшейся подчиненной. Для того чтобы верно оценить ситуацию, она должна осознавать свои права, способы защиты от домогателя. Признаками сексуального домогательства можно считать частые вызовы в кабинет шефа, "случайные" касания, обнимания. Нужно обратить внимание на комплименты, которые он говорит с особым выражением лица. Прекращайте все разговоры на сексуальные темы, будь это шутка или рассказы вашего шефа о своих похождениях. Будьте осторожны с подарками, даже самыми незначительными. Если шеф намного старше вас, не примите сексуальное домогательство за отеческую заботу. Дайте совершенно четко понять, что секс несовместим с работой. Лучше всего поддерживать ровные, доброжелательные отношения с начальниками независимо от их пола.
ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН
Ущипнул за попу - получи срок
В УК РФ существует специальная статья за сексуальное домогательство. Как она действует, рассказывает адвокат Ольга БОБРОВА.
Статья 133 Уголовного кодекса указывает, что понуждение женщины к действиям сексуального характера предусматривает уголовную ответственность: штраф от 200 до 400 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех месяцев. В отдельных случаях можно получить и исправительные работы до двух лет или лишиться свободы до 1 года.
Для следствия не составит большого труда привлечь такое лицо к уголовной ответственности. Если вас домогается начальник, не спешите биться в истерике или писать заявление об увольнении. Позаботьтесь о том, чтобы у вас были свидетели его домогательств или хотя бы магнитофонная запись, где он принуждает вас к вступлению в половую связь.
Еще один важный момент. После вступления приговора в законную силу вы вправе взыскать с вашего обидчика приличную сумму денег за нанесенный моральный вред.
Кстати, в цивилизованных странах аналогичные законы действуют уже давно. В Египте мужчину, позволившего себе ущипнуть девушку за бедро, могут побрить наголо. В некоторых странах за сексуальное домогательство даже применяется принудительная кастрация.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников