09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ОПЛАТИТ ДОСРОЧНУЮ ПЕНСИЮ?

По роду своей профессии я имею право на досрочный выход на пенсию. Слышала, что разрабатывался

По роду своей профессии я имею право на досрочный выход на пенсию. Слышала, что разрабатывался закон о "профессиональных системах" для льготников. Расскажите о нем пожалуйста.
Светлана Лукьянова, Кемерово.
Круг лиц, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, определен подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона
"О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и списками производств, работ, профессий и должностей, определенных постановлением Правительства Российской Федерации.
Льготную или досрочную пенсию сегодня получает почти каждый четвертый российский пенсионер. На заслуженный отдых они вышли по так называемым спискам - N 1 и N 2. Первый дает право ухода на пенсию на 10 лет раньше срока, второй - на 5.
Из бюджета Пенсионного фонда на выплату таких пенсий уходит почти треть, что, конечно, очень много. Поэтому еще на стадии подготовки пенсионной реформы предполагалось, что работодатели будут делать дополнительные отчисления для так называемых профессиональных пенсионеров. Это касалось не только частных предприятий, но и государственных учреждений. По этому поводу еще в 2002 году Госдума в первом чтении приняла закон о профессиональных пенсионных системах. Однако прошло почти пять лет, а документ так и не утвержден. И это создает немалые сложности.
Дело в том, что в новом законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (N 173-ФЗ) было сказано, что с 1 января 2003 года льготные пенсии назначаются по профессиональному закону. Тем кто не успел выработать половину стажа, их перестали назначать.
Естественно, пошел вал звонков, писем, обращений тех, кого подобное решение не устраивало. Год назад Конституционный суд решил, что до принятия закона о профессиональных пенсионных системах будет действовать прежний порядок.
Однако пока он существует, нагрузка на Пенсионный фонд будет возрастать - ведь деньги на выплату льготных пенсий берутся из одного кармана.
Над законопроектом о пенсионных системах сейчас работают и правительство, и профсоюзы, и работодатели. Много споров, в частности, вызывает размер дополнительных платежей, которые должны отчислять предприятия. Но очевидно одно: дальнейшее затягивание вопроса может только усугубить ситуацию.
в тему
Пользуется ли правом на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью медицинская сестра ясельной группы в детском саду?
Должность "медицинская сестра ясельной группы" и учреждение "детский сад" предусмотрены списком, что дает право на установление досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.
Вместе с тем, правилами определено, что работа в должности медицинской сестры может быть включена только до 01.11.1999.
В связи с этим, работа в должности сестры медицинской ясельной группы в детском саду засчитывается в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, но только за период до 01.11.1999.
Хорошая новость
Ждите прибавки
С 1 апреля пенсии вырастут на 250 рублей. И это не шутка, - заявил вице-премьер Александр Жуков
Базовая часть пособия с 1 апреля вырастет на 7,5 процента, а страховая - на 9,5. В итоге в среднем пенсионеры получат дополнительно по 250 рублей. Участникам войны полагается еще по 550 рублей, а ветеранам - 250.
Повышения пенсий надо будет ждать также и в октябре. Таким образом, к концу года средний размер пенсии должен составить 3100 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников