250 ТЫСЯЧ К ДНЮ РОЖДЕНИЯ

Женщин пригласили в городскую администрацию, вручили подарки, а заодно и ответили на волнующие

Женщин пригласили в городскую администрацию, вручили подарки, а заодно и ответили на волнующие всех вопросы. Большинство из них было связано с тем, как в дальнейшем распорядиться 250 тысячами. Точнее, как сделать это с максимальной пользой для семьи.
У Ирины Юдиной муж - военный. Вчетвером они ютятся в 14-метровой комнатке в общежитии. На что направить деньги, супруги долго не думали. Конечно, на жилье. Проблема, однако, в том, что цены на квартиры в Заречном резко поднялись. Свои надежды Ирина связывает с программой "Доступное жилье", участникам которой предоставляется 40-процентная субсидия.
Решать квартирный вопрос предстоит и Елене Пинченко, бухгалтеру одного из зареченских предприятий. Ее муж хотел бы иметь и третьего ребенка, но для этого надо расширить жилплощадь. Вот тут-то, надеется Елена, средства материнского капитала и пригодятся.
В Заречном много молодых семей, которым необходима помощь государства. Принятый накануне Нового года федеральный закон о дополнительных мерах господдержки направлен именно на это. Впрочем, в городе не только уповают на помощь из Москвы, но и развивают собственные социальные программы. Одна из них была принята два года назад и нацелена как раз на улучшение демографической ситуации.
Оксане Блохиной предстоит стать мамой во второй раз через несколько месяцев. А сейчас она ходит на процедуры в городской санаторий-профилакторий. Оборудован он самой современной аппаратурой. Есть здесь и "соляная пещера", и кабинет "горного воздуха", и гидромассаж. Начиная с 2004 года, оздоровительный курс тут прошли более 500 будущих мам - каждая третья родившая в Заречном женщина. Еще больше получали бесплатные лекарства.
Все - в рамках специальной программы, которую реализует городская администрация совместно с медицинскими учреждениями, центральной аптекой и муниципальными органами соцзащиты. Обходится она ежегодно почти в 2 миллиона рублей. Плюс 6 миллионов, выделяемых из бюджета на питание грудничков. Добавьте сюда отсутствие очередей в детские сады, и станет ясно, почему молодые семьи, даже несмотря на квартирный вопрос, не бегут из города.
А еще за всем этим виден четкий системный подход. Прослеживается он, кстати, во многих вещах. Взять тот же материнский капитал. О том, что он собой представляет, всех будущих мам известили загодя. Поэтому "лишних движений" никто не делал. Елена Пинченко, например, в Пенсионный фонд приходила дважды: первый раз, чтобы написать заявление, а второй - уже за сертификатом.
- Во все наши клиентские службы заранее были переданы соответствующие инструкции, с начальниками и специалистами проведены обучающие семинары, - говорит заместитель управляющего отделения ПФР по Пензенской области Л.А. Евдокимова. - В печати и на телевидении велась широкая разъяснительная работа. Были выпущены тысячи буклетов и листовок, во всех роддомах разместили специальные стенды. Для жителей Пензы включили бесплатный телефонный автоинформатор. А в начале февраля у нас прошел телефонный марафон, во время которого на вопросы жителей отвечали управляющий отделением Пенсионного фонда Виктор Долотов и ведущие специалисты. Словом, ненужный ажиотаж удалось сбить.
Сегодня в областном ПФР уже знают, сколько примерно малышей появятся на свет в этом году, и мамы скольких из них могут обратиться за сертификатами. При этом, по предварительным прогнозам, в одной семье ждут седьмого ребенка, а в другой - восьмого. Рекорд же был поставлен в феврале. Ирина Агапова из Нижнеломовского района родила девочку - одиннадцатую в семье. Ровно через месяц начальник районного управления Геннадий Белоусов вручил ей сертификат.
Всего же в Пензенской области в нынешнем году обладательницами прав на материнский капитал, по расчетам Пенсионного фонда, станут около четырех тысяч женщин.