09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММУНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

БЕЗ ВОДЫ НИ ТУДЫ И НИ СЮДЫ
Я у руководителей нашего жэка потребовал документ, который

БЕЗ ВОДЫ НИ ТУДЫ И НИ СЮДЫ
Я у руководителей нашего жэка потребовал документ, который регулирует все работы по ремонту и эксплуатации нашего дома. Начальник сказал, что старые законы отменены, а нового нет, дома наши ремонтируют и содержат по принципу "на что денег хватит". Что делать, если подолгу в доме не бывает горячей воды?
С. Попов, Самара
23 мая 2006 года вышло постановление правительства Российской Федерации "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". В нем предусмотрено также и снижение платы за ненадлежащее качество коммунальных услуг. Например, если они не соответствуют установленным требованиям или перерывы в предоставлении коммунальной услуги превышают определенную продолжительность. Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной и горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение месяца, 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа. Если у вас нет горячей воды более 8 часов в течение месяца, вы можете за нее не платить. То есть вам должны сделать перерасчет за горячую воду и сумму платежа уменьшить ровно на тот период, в течение которого за месяц не было горячей воды. Оговорена и температура горячей воды, которая в точке разбора должна составлять не менее 60 градусов для открытых систем централизованного теплоснабжения и не менее 50 - для закрытых. При перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении одного раза в год профилактических работ плата за коммунальные услуги снижается на стоимость непредоставленных коммунальных услуг. В этом случае или если они ненадлежащего качества, вы должны уведомить аварийно-диспетчерскую службу. Сообщение может быть сделано в письменной форме или устно (в том числе по телефону). А бухгалтерия по окончании месяца должна сделать перерасчет за те услуги, которыми вы не смогли воспользоваться.
А ПОДЪЕЗДЫ НЕМЫТЫЕ
Что такое техническое обслуживание жилья? Мы платим с каждым месяцем все больше, а подъезды домов годами не убираются, не ремонтируются. Есть ли какой-то минимальный набор услуг, которые должен предоставлять нам жэк?
Н. Барков,Томская область
Примерный перечень услуг, связанных с содержанием жилья и его техническим обслуживанием, утверждается на федеральном уровне. В него включены: содержание общего имущества жилого дома (включая подвалы, чердаки, подъезды и крыши) и придомовой территории; работы, которые должны выполняться при проведении технического осмотра жилого дома, в том числе устранение незначительных неисправностей в системах водопровода, канализации, центрального отопления, горячего водоснабжения и электротехнических устройств; работы, выполняемые при подготовке жилых домов к эксплуатации в весенне-летний, а также осенне-зимний периоды. Более полную информацию о перечне, сроках и периодичности можно узнать в местных органах. Это, во-первых. А во-вторых, с каждым конкретным собственником должен быть заключен договор на предоставление коммунальных услуг. В нем должно быть прописано четко, какие услуги вам должны предоставить бесплатно в вашем доме, а какие за плату.
Если качество и количество предоставляемых услуг низкое, эксплуатирующая организация не дает вам конкретного ответа на ваши вопросы, то обращайтесь со своими претензиями в вышестоящее управление жилищно-коммунального хозяйства. Плату же за несоответствующее обслуживание можно оспорить в судебном порядке.
СТАВИМ СЧЕТЧИКИ
Скажите, как можно сэкономить на платежах за жилищно-коммунальные услуги, не нарушая закона?
Нартов И., Курск
Целесообразнее всего установить счетчики по расходу воды, тепла и газа. Они могут быть как внутридомовые (если дом кооперативный или есть товарищество собственников жилья), так и внутриквартирные. Это позволит рассчитывать на серьезную экономию и значительно сократить суммы оплаты за коммунальные услуги: как показывает практика, почти наполовину.
В организациях, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги, должны быть расценки на монтаж, обслуживание и ремонт бытовых счетчиков (воды, теплоэнергии, электроэнергии, газа), а также порядок их установки. По вопросу установки счетчиков на газ надо обращаться в межрайонные тресты газового хозяйства, счетчиков на тепловую и электрическую энергию - в местные энергоснабжающие организации, а счетчиков на воду - в местные водоканалы, а также в органы местного самоуправления. Запомните - это ваше право. Поэтому работники ЖКХ не могут под различными предлогами отказывать вам в установке этих счетчиков.
Да, вам предстоит вначале вложить свои средства на монтаж и покупку счетчиков, но отдачу от этого вы почувствуете сразу же, а уже через несколько месяцев ваши приборы окупятся. А в последующих периодах у вас будет чистая экономия средств.
НЕ ЖИЛ ДОМА, НЕ ПЛАТИ
Пробыл в командировке 19 дней. Пришел в бухгалтерию жэка, чтобы оформить перерасчет по коммунальным услугам за тот период, что не жил дома. Однако бухгалтер мне сказал, что такое возможно, если отсутствуешь месяц и более. Правильно ли это?
И. Тумаков, Орел.
Бухгалтер лукавит. В "Порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" сказано, что при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Перерасчет делается при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг (понятно, что при наличии приборов такой вопрос просто не возникает). Для этого нужно письменное заявление потребителя. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность временного отсутствия потребителя или проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие, может, например, являться копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенная по месту работы, справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении, проездные билеты, оформленные на имя потребителя, счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место. Итак, если вас не было дома более 5 дней подряд, вы имеете право на перерасчет вышеперечисленных коммунальных услуг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников