11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭНЕРГИЯ СПЕЛЫХ ТОМАТОВ

Мода на кетчупы пришла к нам с Запада. Одним из первых кетчупов, которые попробовал и полюбил

Мода на кетчупы пришла к нам с Запада. Одним из первых кетчупов, которые попробовал и полюбил наш российский потребитель, был Болгарский кетчуп. В 80-е годы в Советском Союзе наши соотечественники, если его удавалось достать, приправляли им все - от картофельного пюре до корочки черного хлеба. Вкус того Болгарского кетчупа, а также его внешний вид (узкая стеклянная бутылочка с красной закручивающейся крышкой) до сих пор с любовью и ностальгией вспоминает взрослое поколение россиян.
Российская промышленность исконно русских рецептур кетчупа, естественно, не имела, но, понаблюдав за популярностью кетчупов, отечественные и зарубежные производители разработали собственные рецепты кетчупов и приступили к их выпуску. Сегодня полки магазинов пестрят разнообразными видами кетчупов: Шашлычный, Сладкий, Для спагетти - в стекле, в пластике, в пакетах... Что выбрать? Что предпочесть? Какой лучше? Этими вопросами задаются многие потребители. Погоня за высокой, и уж тем более низкой, ценой в данном случае не самое лучшее решение. На что же тогда следует обратить внимание? И что вообще представляет собой этот такой знакомый и многими любимый продукт?
Кетчуп характеризуется по сравнению с соусом более насыщенным томатным вкусом, большим количеством уксуса и меньшим количеством ингредиентов. Энергия спелых томатов делает его очень полезным, а простота использования - популярным.
Как показали проведенные в США исследования, красные томаты и красный перец как основные компоненты натурального кетчупа содержат вещества, обладающие противоопухолевым действием. В первую очередь это пигмент ликопен, который препятствует развитию злокачественных опухолей груди, предстательной железы и кишечника, а также снижает вероятность развития инфаркта миокарда. Содержание ликопена в различных видах кетчупа может отличаться в несколько раз. Протестировав 13 различных сортов, продававшихся в магазинах и на предприятиях быстрого питания, исследователи обнаружили, что в лучших сортах, состоящих в основном из натуральных продуктов, в одном грамме продукта содержится 183 микрограмма ликопена. А в самых дешевых кетчупах, в состав которых входит мало томатной пасты и слишком много искусственных веществ, его содержание не превышает 60 микрограммов на грамм. Так что если вы не хотите болеть и тем более узнать на своем опыте, что такое рак, - ешьте только качественные кетчупы!
Итак, как же отличить качественный кетчуп от его подделки?
Во-первых, обратите внимание на его состав. Кетчуп - это продукт на основе томатной пасты. Состав должен быть обязательно указан на этикетке - это вода, томатная паста и специи. Наличие овощных и фруктовых пюре допускается рецептурами и позволяет производителю сэкономить на себестоимости продукции, но ухудшает традиционный вкус продукта, а иногда и его качество.
Во-вторых, это производство продукции. В 2003 году в России был утвержден ГОСТ Р 52141-3003 на кетчупы, и с этого времени наиболее добросовестные производители перешли к выпуску кетчупа с ТУ (технических условий) на ГОСТ. В отличие от ТУ, ГОСТ строго регламентирует, что и в каком количестве надо класть в продукт, чтобы он был качественным и соответствовал своему названию. Если сэкономить на сырье и положить томатной пасты поменьше и побольше овощных или фруктовых пюре, то это уже будет не кетчуп, а соус. Соус - тоже продукт хороший. Только зачем же обманывать потребителя, который хочет купить именно кетчуп?
В-третьих, цвет продукта. Основной цвет кетчупу дает его главный компонент - томатная паста, а оттенки зависят от входящих в него специй и пряностей. Цвет может быть от красного (или слегка оранжевого) до насыщенного темно-красного (можно с коричневатым оттенком). Преобладающий коричневый цвет говорит о том, что в кетчупе много овощных или фруктовых пюре, светло-красный или оранжевый - о том, что недостаточное количество томатной пасты в кетчупе постарались компенсировать большим количеством красителя.
В-четвертых, консистенция. Кетчуп в бутылке (или пакете) не должен булькать и переливаться. Нормальная консистенция - это когда при попадании кетчупа на тарелку он лишь немного растекается. Пятно кетчупа должно сохранять объем, а если его выдавливали - то следы дорожки выдавленной продукции.
Что касается разных видов упаковки: стекло, пластик, пакеты "дой-пак", то на качество продукции они не влияют. Все зависит от предпочтения потребителей - кто-то любит более красивое, но тяжелое стекло, а кто-то предпочитает более удобный в использовании и легкий пластик. Главное, внимательно изучить продукт и информацию на этикетке: в красивой стеклянной бутылке может оказаться некачественный кетчуп, если производитель решил привлечь внимание потребителя красотой упаковки, но сэкономить на продукте, а может быть и наоборот - в более дешевой пластиковой бутылке будет хороший продукт, что позволит покупателю, не переплачивая за внешний вид упаковки, купить недорогой, но качественный кетчуп.
Итак, в каждой стране есть свои рецепты и технологии производства кетчупа, более или менее удачные. Композиция его проста: томатное пюре, уксус и пряности. Вкус его - ярко выраженный томатный со сладковатым или острым привкусом и ароматом пряностей - зависит от мастерства технологов, а качество - от добросовестности производителей. Хороший качественный кетчуп способен обогатить вкус любого блюда - добавить приятное разнообразие повседневной пище, а вот какой именно кетчуп выбрать - решать покупателю.
Азу по-татарски
Состав:
мясо - 500 г;
лук репчатый - 1-2 шт.;
огурцы соленые - 1-2 шт.;
картофель - 6-8 шт.;
чеснок - 1-2 дольки;
томатная паста или кетчуп - 1-2 ст. л.;
лавровый лист, соль, перец.
Приготовление:
* Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле.
* Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.
* Добавить томатную пасту, мелко порезанные или тертые на крупной терке огурцы и немного воды или бульона и тушить под крышкой до готовности мяса.
* В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель. Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок.
* Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности.
Борщ
Состав:
свинина, говядина или курица - 500 гр.;
капуста - 1/3 кочана;
картофель - 4 шт.;
лук - 1-2 шт.;
морковь - 1 крупная шт.;
свекла - 1-2 шт.;
кетчуп - 3 ст. ложки
(свежие помидоры - 1-2 шт.);
соль, укроп и петрушка, сметана.
! Для постного блюда: суп варить на воде, а не на бульоне и не заправлять готовый борщ сметаной (можно заправить постным майонезом).
Приготовление:
* Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек), посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту.
* Капусту для борща не шинкуем, а нарезаем квадратиками. Для этого нужно отрезать часть капустного кочана и нарезать сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получились квадратики.
* Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или также нарезаем соломкой.
* Для того чтобы мелко порезать лук, разрезаем очищенную луковицу на 2 половинки, берем одну из половинок и делаем надрезы вдоль луковицы не доходя до конца (получается как бы нераскрытый веер), а затем нарезаем ее поперек.
* В масле обжариваем морковь с луком.
* Затем кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.
* Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 - 10 минут.
* Подавать со сметаной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников