04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАМУР НА МЕСТЕ ГРЯДОК

Все зависит от характера и желаний нью-дачника. Кто-то любит уединиться и по-настоящему

Все зависит от характера и желаний нью-дачника. Кто-то любит уединиться и по-настоящему расслабиться, когда тебе никто не мешает. Кому-то, наоборот, хочется пообщаться с друзьями в окружении своих любимых растений. Вот что советует известный ландшафтный дизайнер Ирина ЦВЕТКОВА:
- Сегодня традиционные грядки действительно покидают наши сотки. В моде газон, обилие цветов, альпийские горки, рокарии, то есть все то, что располагает к сибаритству.
Рассмотрим несколько вариантов "райских уголков" на привычных дачных участках.
Определяйтесь, каким будет ваш сад. И вперед к дачным горизонтам! Ведь весна на дворе!
ЛЕГКИЕ КАЧЕЛИ
Замечали, что вы чувствуете себя увереннее, если за спиной густые заросли или увитая лианами шпалера? Здесь эту роль выполняют крупные кусты сирени обыкновенной и чубушника с их весенними ароматами, калина Гордовина с темными пушистыми листьями, которые осенью окрашиваются в коричневый цвет. Соседствует с ней раскидистый куст гортензии древовидной "Grandiflora" с белыми шапками соцветий, сохраняющимися до самой осени. Куст бузины красной (кистистой) "Plumosa Aurea" с желто-золотистой листвой перекликается с розами в оранжево-желтых тонах сортов "Gebru? der Grimm" и "Sonnenkind". Эта теплая гамма приподнимает наше настроение. Синий цвет дельфиниумов, колокольчика карпатского и лаванды успокаивает и способствует отдыху. Отсыпка из серого гравия смягчает композицию в целом.
В этом уголке сада можно расслабиться, полистать журнал, в то же время насладиться чудесными пейзажными картинами своего сада. Можно и вздремнуть на удобных качелях.
НА ЗАМЕТКУ
Если сад "окаменел"
...То речь идет о рокарии, цветнике, где главные элементы - камни. Под него выделяют солнечный, открытый участок сада.
На место, куда будут укладываться камни, стелем куски полиэтиленовой пленки, проколов их в нескольких местах для стока воды. Пленка - хороший заслон сорнякам. Уделите особое внимание расположению и форме камней. Большие красивые камни надо размещать одиночно в окружении растений. Почву вокруг камня тщательно утрамбуйте, чтобы не осталось пустот. Растения высаживайте так, чтобы они не скрывали камни. Предпочтение следует отдавать растениям с оригинальной формой куста, стабильно декоративным, вечнозеленым, низкорослым, не способным образовывать заросли.
Чтобы облегчить уход за растениями в рокариях, между камнями делают проходы из плиток. Ошибочно, когда всю поверхность рокария застилают камнями: его прелесть в их чередовании.
Под каменистый сад хорошо подойдут такие растения, как гвоздика травянка, очиток, крокус, альпийские ясколка и астра, горицвет весенний, тысячелистник войлочный, стелющийся можжевельник, кизильник горизонтальный, камнеломка, некоторые виды низкорослых: полыни, мака, колокольчика. Украсят рокарий лобелия, бадан, папоротник. В любом случае все зависит от вашего вкуса.
ТЕНИСТАЯ БЕСЕДКА
Второй вариант подойдет тем, кто мечтает отгородиться от всех и вся, забыть о будничной суете. Предлагаю отдых в тенистой беседке с ароматическими запахами окружающих растений. Беседка в саду создает особую атмосферу. Здесь она гармонично вписывается в пейзаж сада: на заднем плане - высокие деревья, загораживающие от любопытных взглядов соседей. Это может быть клен маньчжурский с красивой формой кроны и потрясающей матжентовой осенней окраской, боярышник обыкновенный популярного сорта "Paul Scarlet", имеющий густую овальную крону, один из сортов ели сербской или обыкновенный. Позади боярышника - отцветший весной каскадом белых цветов, куст спиреи серой "Grefsheim".
С солнечной стороны беседка увита жимолостью каприфоль, источающей чудесный тонкий аромат, и лимонником китайским. Соседствует с ними розовоцветковая ароматная английская кустовая роза "Gertrude Jekyll" или "Eden Rose 85" немецкой селекции. Кусты барбариса Тунберга "Harlequin" создают мягкое розовое пятно, гармонируя с цветками розы и цветом крыши самой беседки. Вдоль дорожки, возле входа в беседку посажены ароматические низкорослые травы: мята, тимьян, ромашка. Сюда можно пригласить и друзей на чашечку чая с вкусными пирожками для приятной беседы.
ЯПОНСКИЙ САДИК
Вас очаровал гламурный Восток? Тогда в самый раз - стилизованный японский уголок для отдыха, где нет ярких красок, преобладает монохромный зеленый цвет, успокаивающий и умиротворяющий. Он присутствует во всех своих оттенках - от нежно-зеленого до темного.
Японский сад принято считать моделью рая. Поэтому здесь можно спрятаться от повседневности, пофилософствовать, погрузиться в размышления о смысле жизни, о вечном. К этому располагает и сосна - символ вечности. Вода наводит на мысли о движении и создает атмосферу умиротворения. Ахроматический серый цвет камней успокаивает. Но, несмотря на свою статичность, уголок японского сада несет в себе огромную энергию, так нам необходимую.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников