10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученых разочаровал новый устав РАН

Налбандян Зураб
09:04 29 Марта 2007г.
Опубликовано 09:04 29 Марта 2007г.
Ученых разочаровал новый устав РАН

Общее собрание РАН тайным голосованием утвердило новый Устав Академии, отвергнув проект Министерства образования и науки РФ. Как сообщают центральные СМИ, Министерство образования, чью позицию в последние месяцы отстаивал статс-секретарь - заместитель министра Дмитрий ЛИВАНОВ, пыталось создать над академиками так называемый Наблюдательный совет, который решал бы, на какие исследования сколько казенных денег потратить и состоял бы из чиновников и депутатов Госдумы и Совфеда.

"Зачем нам эта структура, если у нас уже есть президент и есть академики. Неужели им нельзя доверять? Это непозволительно, чтобы наукой управляли депутаты, сенаторы или представители правительства, а не члены РАН", - заявил вице-президент академии Геннадий Месяц. Теперь, замечает Месяц, структура РАН по-прежнему будет состоять из президента, президиума и общего собрания.

Дмитрий Ливанов не скрывал своего разочарования. "Принятый устав не может быть нами поддержан, - сообщил один из помощников замминистра. - Безусловно, он будет внесен в правительство, но поскольку он не согласован с ключевыми министерствами и противоречит ряду норм бюджетного и гражданского законодательства, то будет возвращен для доработки и согласования".

В проекте, одобренном РАН, не нашлось места и для большинства других поправок, "настойчиво рекомендованных" министерством. Единственная предложенная чиновниками норма, на которую академики согласились, касалась возрастного ценза. Но в ходе обсуждения выяснилось, что идея Минобрнауки противоречит действующим законам.

"Мы тоже хотели ввести ограничения для пожилых членов РАН, чей возраст превышает 70 лет, - признался Месяц. - Но оказалось, что в трудовом кодексе такой нормы нет". По его словам, идея возрастного ценза для академиков уже витает в кулуарах Госдумы и, возможно, будет принята в самое ближайшее время. Устав к 1 апреля поступит в правительство, но академики не сомневаются, что его еще долго придется согласовывать.

Тем не менее, как заявил Геннадий Месяц, "вставать в стойку перед чиновниками ученые не собираются". По словам вице-президента РАН, проект министерства отвергнут и остальные четыре академии наук: сельского хозяйства, образования, архитектуры и строительных наук, художеств. Их президенты уже солидарно договорились поддержать одобренный устав РАН и "не позволять каким-то менеджерам влиять на науку".

Против варианта Минобразования вместе с большинством академиков выступил и Жорес АЛФЕРОВ, лауреат Нобелевской премии, член комитета Госдумы по образованию и науке.

"Мы приняли устав, согласно закону он должен быть утвержден правительством. Он соответствует всем законодательным актам, - заявил Жорес Алферов. – Кроме того, Минобрнауки не имело право выступать или навязывать свой проект устава. И хотя у них к нам много претензий, мы надеемся, что он все же будет принят правительством, так как одобрен академиками почти единогласно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников