22 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученых разочаровал новый устав РАН

Налбандян Зураб
09:04 29 Марта 2007г.
Опубликовано 09:04 29 Марта 2007г.
Ученых разочаровал новый устав РАН

Общее собрание РАН тайным голосованием утвердило новый Устав Академии, отвергнув проект Министерства образования и науки РФ. Как сообщают центральные СМИ, Министерство образования, чью позицию в последние месяцы отстаивал статс-секретарь - заместитель министра Дмитрий ЛИВАНОВ, пыталось создать над академиками так называемый Наблюдательный совет, который решал бы, на какие исследования сколько казенных денег потратить и состоял бы из чиновников и депутатов Госдумы и Совфеда.

"Зачем нам эта структура, если у нас уже есть президент и есть академики. Неужели им нельзя доверять? Это непозволительно, чтобы наукой управляли депутаты, сенаторы или представители правительства, а не члены РАН", - заявил вице-президент академии Геннадий Месяц. Теперь, замечает Месяц, структура РАН по-прежнему будет состоять из президента, президиума и общего собрания.

Дмитрий Ливанов не скрывал своего разочарования. "Принятый устав не может быть нами поддержан, - сообщил один из помощников замминистра. - Безусловно, он будет внесен в правительство, но поскольку он не согласован с ключевыми министерствами и противоречит ряду норм бюджетного и гражданского законодательства, то будет возвращен для доработки и согласования".

В проекте, одобренном РАН, не нашлось места и для большинства других поправок, "настойчиво рекомендованных" министерством. Единственная предложенная чиновниками норма, на которую академики согласились, касалась возрастного ценза. Но в ходе обсуждения выяснилось, что идея Минобрнауки противоречит действующим законам.

"Мы тоже хотели ввести ограничения для пожилых членов РАН, чей возраст превышает 70 лет, - признался Месяц. - Но оказалось, что в трудовом кодексе такой нормы нет". По его словам, идея возрастного ценза для академиков уже витает в кулуарах Госдумы и, возможно, будет принята в самое ближайшее время. Устав к 1 апреля поступит в правительство, но академики не сомневаются, что его еще долго придется согласовывать.

Тем не менее, как заявил Геннадий Месяц, "вставать в стойку перед чиновниками ученые не собираются". По словам вице-президента РАН, проект министерства отвергнут и остальные четыре академии наук: сельского хозяйства, образования, архитектуры и строительных наук, художеств. Их президенты уже солидарно договорились поддержать одобренный устав РАН и "не позволять каким-то менеджерам влиять на науку".

Против варианта Минобразования вместе с большинством академиков выступил и Жорес АЛФЕРОВ, лауреат Нобелевской премии, член комитета Госдумы по образованию и науке.

"Мы приняли устав, согласно закону он должен быть утвержден правительством. Он соответствует всем законодательным актам, - заявил Жорес Алферов. – Кроме того, Минобрнауки не имело право выступать или навязывать свой проект устава. И хотя у них к нам много претензий, мы надеемся, что он все же будет принят правительством, так как одобрен академиками почти единогласно".




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!