Российские физики назовут 116 элемент периодической системы Менделеева «Московием»

Ксения Бабич
17:48 29 Марта 2011г.
Опубликовано 17:48 29 Марта 2011г.
Дубненские физики из ОИЯИ в ближайшем времени намерены зарегистрировать и дать имя 114 и 116 элементам таблицы Менделеева

В минувшие выходные Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) отпраздновал 55-летие со дня открытия. Вместе с тем был избран новый директор института, им стал академик-секретарь отделения физических наук РАН Виктор Матвеев, ранее возглавлявший Институт ядерных исследований (ИЯИ) в Троицке.

Дубненские физики прославились тем, что синтезировали новые сверхтяжелые элементы.

«Синтезом 117–118 элементов завершен седьмой период Периодической системы химических элементов. И колоссальный интерес представляет вопрос, сможем ли мы получить элементы восьмого периода. Они будут совсем другими, так как при этом переходе меняется электронная оболочка, меняются химические и физические свойства. Наши ближайшие планы – попытка синтеза 119 элемента таблицы Менделеева, который мы планируем предпринять в широкой коллаборации с американскими коллегами из Окриджа и Ливермора», – цитирует «Газета. Ру» директора лаборатории ядерных реакций ОИЯИ профессора Сергей Дмитриев.

В ближайшее время 116 и 114 элементы, синтезированные в Дубне, будут официально признаны международным союзом по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), а после этого ученые могут предложить название элемента.

Пока в планах 114 элемент назвать в честь Георгия Флерова – «флеровий», а 116 – в честь Московской области – «московием».

ОИЯИ это один из ведущих научных центров мира, известный и своими высокими научными показателями и научными школами. Он был создан на основе соглашения, подписанного 26 марта 1956 года в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи.

1 февраля 1957 года ОИЯИ был зарегистрирован ООН.

На сегодняшний день странами-участницами ОИЯИ являются: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия.

Заключены межправительственные соглашения о сотрудничестве с Германией, Венгрией, Италией и Южно-Африканской Республикой.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?