Китай посоветовал США не рыть себе яму

Изображение из открытых источников
trud.ru
12:40 29 Марта 2018г.
Опубликовано 12:40 29 Марта 2018г.

Так официальный Пекин прокомментировал планы Вашингтона ввести дополнительные ввозные пошлины на товары производства КНР


Китай рекомендует США воздержаться от принятия мер, которые могут спровоцировать ухудшение двусторонних отношений в сфере торговли. В противном случае Вашингтон сам угодит в вырытую для других яму, заявил официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн.

«Мы бы порекомендовали США воздержаться от каких-либо действий, которые могут нанести ущерб торгово-экономическим отношениям двух стран, иначе США сами угодят в вырытую для других яму», - сказал Гао Фэн. Его цитирует агентство «Прайм».

Представитель ведомства отметил, что американским властям следовало бы «отложить в сторону дубинку протекционизма». Действия Вашингтона в сфере торговли являются пережитками «менталитета холодной войны», подчеркнул Гао Фэн. Гао Фэн добавил, что «Пекин уже довольно четко обозначил свою позицию, мы не хотим торговой войны, Китай в настоящий момент активно развивает партнерские отношения по всему миру, прикладывает усилия для того, чтобы создать новую модель международных отношений, где сотрудничество учитывает интересы всех стран и является взаимовыгодным».

«Мы нисколько не боимся торговой войны, мы выступаем против навязывания своей воли другим, против угнетения сильными слабых, мы ни в коем случае не откажемся от своих законных прав и интересов, будет защищать их всеми при помощи всех необходимых мер», - заверил чиновник.

Он добавил, что решение Китая открыть шире свой рынок для остального мира, как и убежденность в правильности такой политики, не изменится. «Мы надеемся, что США не будут продолжать действовать, не считаясь с мнением других, а вернутся на верный путь взаимовыгодного сотрудничества с Китаем», - резюмировал представитель китайского министерства коммерции.

Ситуацию прокомментировал руководитель Школы востоковедения НИУ Высшая школа экономики Алексей Маслов. Он отметил, что «Китай просто не может оставить безнаказанными шаги Вашингтона, и все при этом прекрасно понимают, что Трамп не отменит меры, которые уже подписаны, а, скорее всего, будет принимать новые».

«Безусловно, мы стоим на пороге крупной, а возможно – крупнейшей торговой войны, которая в конечном итоге может привести к затруднениям в развитии всей мировой экономики», – сказал Маслов, которого цитирует РИА Новости.

Издание The Wall Street Journal ранее сообщило, что Китай и США начали переговоры по поводу того, чтобы не допустить торговой войны, угроза которой появилась после введения США новых тарифов на сталь и алюминий, а также после подписания 22 марта президентом США Дональдом Трампом меморандума «О борьбе с экономической агрессией Китая».

Согласно документу, представитель США на торговых переговорах с КНР Роберт Лайтхайзер должен в течение 15 дней рассмотреть возможность введения таможенных пошлин в отношении определенных категорий продукции из Китая, подготовить перечень этих товаров, а также инициировать разбирательство в рамках Всемирной торговой организации против КНР за предполагаемое нарушение международных правил торговли. Американский лидер также поручил министру финансов Соединенных Штатов Стивену Мнучину в течение 60 дней подготовить предложения по ограничению инвестиций Китая в американские компании.

В ответ министерство коммерции КНР опубликовало список из 128 товаров, импортируемых из США, на которые могут быть введены пошлины в размере 15% и 25%.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?