Норвежская газета рассказала о вынужденном обращении за помощью к России

Фото: globallookpress.com
10:17 29 Марта 2019г.
Опубликовано 10:17 29 Марта 2019г.

В случае ЧП ключевую роль сыграют российские вертолеты и другая спасательная техника, пишет издание Klassekampen


В случае чрезвычайных ситуаций Норвегия будет вынуждена обращаться за помощью к российскому Министерству по чрезвычайным ситуациям. Об этом сообщает местное издание Klassekampen.

«Наши ресурсы ограничены, и мы сильно зависим от иностранной помощи. Норвегия заключила соглашения о спасении с соседними странами. Если на севере случится крупная авария, ключевую роль сыграют вертолеты и другая спасательная техника из России», — цитирует газета главу комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций провинции Финнмарк Ронни Шелдерупа.

В статье отмечается, что Норвегия испытывает дефицит спасательных вертолетов. При этом такая техника есть у России, на Кольском полуострове. Кроме того, в этом районе имеются вертолеты российских нефтяных компаний. Также планируется их размещение на кораблях береговой охраны.

В то же время отмечается, что главное в таких случаях — скорость реагирования, с которой могут возникнуть проблемы. Это связано с тем, что за последние десятилетия круизные лайнеры стали заплывать дальше в Арктику, а крушения обычно происходят в плохую погоду, когда контакт с внешним миром затруднен.

23 марта у западного побережья Норвегии попал в сильный шторм круизный лайнер Viking Sky. На борту находились почти 1,4 тысячи человек, чуть менее тысячи из них – пассажиры, большинство из которых – американцы, британцы и канадцы.

Экипаж подал сигнал бедствия. Из-за непогоды пересадка людей на другие суда оказалась невозможной. Из-за ветра и сильных волн две спасательные шлюпки с пассажирами пришлось развернуть назад.Единственным вариантом эвакуации было спасение с воздуха. Пассажиров по одному поднимали на пять вертолетов, пришедших на помощь. Таким образом были эвакуированы почти 470 человек.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?