Норвежская газета рассказала о вынужденном обращении за помощью к России

Фото: globallookpress.com
10:17 29 Марта 2019г.
Опубликовано 10:17 29 Марта 2019г.

В случае ЧП ключевую роль сыграют российские вертолеты и другая спасательная техника, пишет издание Klassekampen


В случае чрезвычайных ситуаций Норвегия будет вынуждена обращаться за помощью к российскому Министерству по чрезвычайным ситуациям. Об этом сообщает местное издание Klassekampen.

«Наши ресурсы ограничены, и мы сильно зависим от иностранной помощи. Норвегия заключила соглашения о спасении с соседними странами. Если на севере случится крупная авария, ключевую роль сыграют вертолеты и другая спасательная техника из России», — цитирует газета главу комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций провинции Финнмарк Ронни Шелдерупа.

В статье отмечается, что Норвегия испытывает дефицит спасательных вертолетов. При этом такая техника есть у России, на Кольском полуострове. Кроме того, в этом районе имеются вертолеты российских нефтяных компаний. Также планируется их размещение на кораблях береговой охраны.

В то же время отмечается, что главное в таких случаях — скорость реагирования, с которой могут возникнуть проблемы. Это связано с тем, что за последние десятилетия круизные лайнеры стали заплывать дальше в Арктику, а крушения обычно происходят в плохую погоду, когда контакт с внешним миром затруднен.

23 марта у западного побережья Норвегии попал в сильный шторм круизный лайнер Viking Sky. На борту находились почти 1,4 тысячи человек, чуть менее тысячи из них – пассажиры, большинство из которых – американцы, британцы и канадцы.

Экипаж подал сигнал бедствия. Из-за непогоды пересадка людей на другие суда оказалась невозможной. Из-за ветра и сильных волн две спасательные шлюпки с пассажирами пришлось развернуть назад.Единственным вариантом эвакуации было спасение с воздуха. Пассажиров по одному поднимали на пять вертолетов, пришедших на помощь. Таким образом были эвакуированы почти 470 человек.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.