Золотая тайна инков

Золото инков - совсем не мертвый металл, у него есть душа и взгляд, устремленный на нас. Фото предоставлено устроителями выставки

В Петербурге открылась удивительная выставка золота древней американской цивилизации


Как удалось ее представителям, не знавшим ни колеса, ни денег, ни железа, ни рабочего скота, ни письменности, создать столь могущественное государство с неповторимой архитектурой и уникальными произведениями искусства?

Приобщиться к тайне можно в Этнографическом музее, где открылась выставка «Бог. Власть. Вечность. 200 лет Великой цивилизации». В основе ее – легендарные золотые погребальные украшения инков с северного побережья Перу. Предназначались они усопшим из числа приравненных к божествам. Отождествлялись с властью, богатством, вечностью. Золото ведь, известно, не ржавеет.

Вот комплекс украшений, обнаруженных когда-то в погребении. Маска–ювелирно идеальная. Наголовник в виде полукруга с отходящими от него тонкими лучиками– символ солнца, столь почитаемого в Андах до их испанского завоевания. Все сияет, будто из рук мастера вышло буквально вчера.

К слову, погребения, в которых находились эти украшения вместе с другими вещами из золота, были открыты местной детворой уже в наше время, в ХХ веке. Способствовали тому проливные дожди, размывшие грунт на одной из ферм. «Блестящие игрушки», найденные ребятами во время игр, их родители отдали местному священнику. Новость о находке облетела окрестности. За короткое время искатели богатств разграбили все найденные захоронения…

– Такова, увы, печальная судьба многих сокровищ древнего Перу, – говорит Камиле Перес Паласио Мухики, одна из организаторов выставки. – То, что потом удалось найти, спасти от переплавки и перепродажи частным лицам, стал в 1960-80-х приобретать мой дед, Мигель Мухики Гальо. Он основал специальный Фонд, считая необходимым сохранить для своей страны и мира все, что имеет отношение к инкам, их неповторимой культуре.

Сейчас в фонде, носящем имя его основателя, порядка семи тысяч экспонатов, более полутора тысяч из них – золотые. Сам фонд хоть и частный, но без согласования с правительством страны вывезти куда-либо даже одну вещицу не имеет права. А коллекция весьма востребована в мире, уже много где побывала.

Экспозиция в Петербурге – оригинальная, ни одну из предыдущих не повторяет. Всего представлено 86 предметов. Экспонаты не только из золота. Не менее впечатляет и керамика. Российский историк, археолог, специалист по этнографии индейцев, доктор наук Юрий Березкин считает эту выставку самой интересной из всех, посвященных латиноамериканской культуре.

– Культура народностей Перу намного старше, чем египетская, шумерская, древнеримская,–подчеркивает ученый.

Уникальна сама судьба сокровищ древних инков. После завоевания испанцами их огромной империи она была полностью разграблена. Согласно записям испанского священника и историка Педро Сьеса де Леона, только за период с 1541 по 1560 годы из Америки в Испанию было вывезено около 500 тонн золота. А награбленного серебра было еще больше. Но именно благодаря этому ход событий, по крайней мере в Старом Свете, был изменен. Накопление огромного капитала помогло остановить начавшееся вскоре османское наступление на Европу. А в конечном итоге способствовало и индустриальному ее развитию.

Парадоксы истории!

P. S. Продлится выставка до 1 августа.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?