Пентагон рассказал, сколько денег США потратили на армию Украины

Фото: globallookpress.com
13:13 29 Марта 2019г.
Опубликовано 13:13 29 Марта 2019г.

С 2014 года эта сумма составляет более 1,3 миллиарда долларов, сообщили в американском военном ведомстве


За последние пять лет США выделили на поддержку вооруженных сил Украины (ВСУ) свыше 1,3 миллиарда долларов. Об этом изданию «Известия» сообщил пресс-секретарь министерства обороны Соединенных Штатов Эрик Пахон.

«С 2014 года Соединенные Штаты выделили более 1,3 миллиарда долларов в области безопасности для укрепления обороноспособности украинских сил и повышения оперативной совместимости с НАТО», — рассказал Пахон.

По словам представителя Пентагона, Вашингтон поддерживает желание Киева вступить в альянс. Однако в настоящее время этому мешает ряд территориальных вопросов, включая ситуацию с Крымом.

Комментируя названую сумму, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил РИА Новости, что она является символической.

«Получается, что США выделяли Украине на развитие Вооруженных сил чуть более 200 миллионов долларов в год - по большому счету эти деньги не внесли существенный потенциал в развитие ВСУ, поскольку они слишком маленькие для масштабов украинской армии», - пояснил Коротченко.

Эксперт отметил, что часть этих денег ушла на транспортировку американских специалистов на проводимые совместно с ВСУ учения и военной техники, зачастую устаревшей или неисправной.

«Нужно также учитывать, что в Вашингтоне хорошо осведомлены о масштабах украинской коррупции. Эта страна находится на первом месте в Европе по масштабу коррупционных преступлений. Поэтому американская сторона не стала выделять Киеву более крупные суммы», - отметил Коротченко.

Ранее сообщалось о планах США выделить в 2020 году на военную помощь Украине 250 миллионов долларов.

В апреле 2014 года помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд рассказала, что с 1991 года США вложили в Украину пять миллиардов долларов.

«Эти деньги были потрачены на поддержку чаяний украинского народа иметь сильную, демократическую власть, которая представляет их интересы», — сказала тогда Нуланд. Она заверила, что Вашингтон при этом «не тратил деньги на поддержку Майдана».




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.